21.09.2023

ВЫРАЩИВАЕМ РЕПУ: СОВЕТЫ ОТ А ДО Я

репа фотоколлаж

Популяризация исконно русских овощных культур — модное направление современных ресторанов, даже знаменитый «мишленовский» White Rabbit счёл целесообразным ввести в сезонное меню блюда, приготовленные из репы, щавеля, редьки. Многие ли пробовали репу? Моя бабушка рассказывала, что этот корнеплод спас многие жизни, ведь из репы можно готовить суп, закуску, лакомство и даже лекарство — вот такая она, русская репа.


Репу на Руси начали возделывать ещё 40 столетий назад, когда на нашей территории Киевской Руси и земель более северных даже христианства не было. Вот такой он древний корнеплод — наша репа. По значимости он тогда равнялся картофелю, которого и не знали — картофельные клубни появились лишь в XIX веке.

Польза репы

Употребление корнеплода имеет огромную пользу для организма, так как укрепляет кости, зубы из-за высокого содержания кальция. Сок можно использовать для лечения и профилактики заболеваний костей, зубов (при остеопорозе, парадонтозе и кариесе).

Отличное противовоспалительное средство — репа, приготовленная и поданная в свежем виде, как салат или закуска. Маленьким детям в старину давали грызть свежую репу для массажа дёсен и укрепления зубов, а также улучшения кровоснабжения, что благоприятно влияло на состояние зубной эмали.

Репа — корнеплод желтоватого оттенка с приятным вкусом. Корнеплоды можно отваривать, запекать, отваривать, использовать в запеканке, овощных рагу, салатах, можно фаршировать мясом, сыром и овощами.


Хранится корнеплод лучше картофеля, причём до весны сохраняет свои полезные свойства. Помните выражение «проще пареной репы»? Оно означает простоту приготовления овоща и решение проблем. В старину репу просто запекали в горшках из глины в печи. Получалось блюдо в собственном соку, которое подавали к мясу со сметаной и рубленым укропом.

Какие сорта репы мы уже сеяли? Мы продаём репу мини-размеров в мае ресторанам, она быстро растёт, не боится холода и в начале мая, посеянная в зиму, успевает сформировать небольшие корнеплоды диаметром до 3 см. Прорывая посевы, мелкие (2-3 см в диаметре) мы продаём в рестораны или на выносим на рынок (в пучках, как редис).

Любимые сорта: Жучка, Внучка, Белоснежка, Гейша, Майская жёлтая, Петровская.

Мякоть корнеплода сочная, кремового оттенка и твёрдая. Для высадки можно выбрать семена двух категорий:

  • ранние сорта, которые сеют в середине апреля/в первых числах мая, срок вегетации составляет 55-60 дней (для хранения в зиму не годятся);
  • поздние сорта, которые сеют в середине июля-начале августа, корнеплоды собирают в конце сентября/в октябре, хранить можно всю зиму.

Репу желательно высеивать на грядки, где в прошлом году росли огурцы, картофель, свекла, томаты, клубника.

Нельзя сеять на грядках, где росли капуста, редька, редис, брюква, салатная горчица и другие крестоцветные.

репа фотоколлаж

КАК СЕЯТЬ РЕПУ: СОВЕТЫ

Семена репы очень мелкие, примерно 1 мм в диаметре (чуть меньше редиса). Перед посевом обязательно надо замочить на 20 минут в растворе препарата Фитоспорин-М. Раствор: 1 г препарата на литр воды.

Грядки желательно подготовить с осени: внести органику пролонгированного действия, вскопать и взрыхлить. Грунт должен быть лёгким и нейтральным по кислотности. Из наиболее подходящих удобрение: Гуми-Оми (осенний), Бионекс, гранулированный куриный помёт.


Если собрались сеять весной, можно использовать удобрение Гуми-Оми (весенний), расход по инструкции на упаковке.

Сроки посева репы в Подмосковье, Сибири, на Урале

Вегетационный период репы, в зависимости от сорта и категории, 55-80 дней. Репу можно выращивать дважды за сезон — сеять в конце апреля (Южные регионы) или в начале мая (Север), второй раз — в середине июля (для всех регионов).

Первый посев семян в средней полосе России — конец апреля/начало мая.

На Урале и в Сибири — первая декада мая.

Идеальная температура грунта в момент посева +10…+15 градусов.

В регионах Донбасса, Южных регионах можно сеять репу в зиму, как морковь и редис, тогда первые корнеплоды появляются уже в первых числах мая. На 9 мая точно будет первый салат.

Хотите получить в Подмосковье ранний урожай репы, например, на 1 или 9 мая? Если есть теплица, то можно вырастить репу через рассаду. Сеять семена можно в конце марта в отдельные мини-кассеты (по одному семечку в ячейку), затем в середине апреля высадить рассаду в теплицу.

Для зимнего хранения репу надо посеять:

  • на Донбассе и в Южных регионах 25-30 июля (среднепоздние сорта с вегетацией до 75 дней);
  • Подмосковье, ЛО 15-20 июля (поздние сорта с вегетацией до 80 дней);
  • Сибирь, Урал 15-17 июля (поздние сорта с вегетацией 75-80 дней).

Агротехника посева репы

Семена репы перед посевом обязательно надо обработать фитоспорином и замочить, чтобы набухли, тогда срок появления ростков сокращается до 3-4 дней. Грунт под посевы удобрять надо за 2-3 недели до посева или лучше осенью.

Грядку вскапываем, делаем бороздки на расстоянии 25 см друг от друга (чтобы удобно было полоть). Глубина борозды 2 см. Сделать это легко плоскорезом или углом сапы.

Бороздки обильно проливаем сначала раствором фитоспорина, затем обычной водой, чтобы грунт стал сильно влажным. Семена высеиваем, стараясь не сильно густо, чтобы не пропалывать потом. Можно наклеить их на полоски бумаги заранее (мы с сестрой в детстве всегда так делали).

Можно смешать семена с агропеском в пропорции 1:10 (столовая ложка семян и 10 столовых ложек песка). Так равномерно посеять будет легче.

Посевы заделываем грунтом и сверху снова обильно поливаем из лейки, стараясь не вымыть семена из борозды.

Для появления всходов укрываем грядку лутрасилом или плёнкой на сутки. Как появятся петельки, лучше накрыть их спанбондом, чтобы не налетела крестоцветная блошка — она просто обожает молодые ростки сочной репки.

Как сеять репу на зиму: советы

Агротехника посева репы на зиму похожа на посев моркови — схема такая же:

1. Грядку вскопать на штык лопаты, внести перегной или удобрение, взрыхлить. Сделать борозды на расстоянии 25 см и оставить до конца октября.

2. Обновить бороздки )очистить снег), пролить водой, распределить семена по углублению как можно реже, засыпать заранее прогретым грунтом. Мешок для этого можно внести в дом.

3. Весной грядки прогреваются от солнца, снег насыщает их влагой — семена быстро всходят и к первомайским праздникам дают урожай.

Как ухаживать за репой в огороде летом

Уход за репой простой:

  • прополка сорняков;
  • прореживание посевов;
  • регулярный полив (раз в неделю очень обильно);
  • внесение подкормок.

Прореживание необходимо обязательно, иначе корнеплоды вырастут мелкими.

Оптимальное расстояние между корнями:

  • при первом прореживании 4 см;
  • при втором, чтобы корнеплоды выросли крупными, 15 см;
  • третий раз на расстояние 40 см.

Как понять, что пора прореживать? Едва листья репы начнут смыкаться (будто тесно, ручки ближе к телу) — пора прорывать.

Поливать, если есть возможность, надо 3 раза в неделю, на следующий день обязательно прорыхлить междурядья и прополоть сорняки, чтобы корнеплод дышал. Если возможности так часто бывать на даче нет, обильный полив раз в неделю поможет, а прополку тогда проводить спустя 12 часов, как впитается влага. Например: утром полили, вечером пропололи.

Чем подкормить, чтобы репа выросла сладкая да крупная?

Репа обожает усиленное питание, она просто обжора на этот счёт. Но подкармливать тоже надо знать, чем. Несколько советов:

  1. Подкармливать надо либо заранее, либо после обильного полива.
  2. Вносить удобрения всегда надо после дождя.

Через неделю после появления всходов надо подкормить первый раз для развития зелёной массы и корнеплода. Хорошо подходит травяной настой или настой куриного помёта (органика).

Если из минеральных, то нитроаммофоска, которая содержит азот, калий и фосфор в составе.

Расход нитроаммофоски: столовая ложка на метр междурядий, затем обильный полив (до этого тоже полить), через сутки междурядья прорыхлить.

Как хранить репу в подвале и квартире: советы


Репу с огородных грядок выкапывают на неделю раньше капусты, пока не грянули первые ночные заморозки. Ориентировочно — конец сентября и начало октября, но надо следить за прогнозами, тут не угадаешь. Хорошо хранятся только поздние сорта репы — это обязательно надо учитывать при выборе семян.

После выкапывания репу обрезают от ботвы и корня (корень надо оставить примерно 2 см). Затем корнеплоды надо сложить в деревянный ящик, заранее обработанный раствором фитоспорина (5 г на литр воды) — это уничтожит споры гнили и бактерий.

Затем сложенные в ящики корнеплоды можно опустить в подвал или поставить в прохладное место в городской квартире. При +3 градуса хранится до мая, чем теплее, тем быстрее репа сохнет и вянет, но и морозить её нежелательно — сразу портится.

Вредители репы

Основные вредители репы:

  • крестоцветная блошка;
  • капустница;
  • весенняя и летняя капустная муха;
  • совка (томатная моль);
  • проволочник или щелкун;
  • стеблевая нематода.

Хорошо помогает профилактика от насекомых:

  • вскапывание огорода в зиму (в конце сентября или перед самыми заморозками, чтобы уничтожить личинок насекомых;
  • вскапывание грядки ранней весной (если не сеяли семена под зиму), в апреле личинки, вытащенные наружу, погибнут от холода;
  • своевременная прополка;
  • внесение органических удобрений (помёта, перепревшего навоза) осенью, чтобы с ними не занести личинок и яиц вредителей;
  • внесение минеральных удобрений весной вместе с профилактической обработкой грядок (прополкой и вскапыванием);
  • посев вдоль грядок цветов бархатцев, календулы, растений полыни и сельдерея — их запах отпугивает многих летающих насекомых-вредителей.

Ранней весной и в июле хорошо помогает укрытие грядок укрывным нетканым материалом.

[the_ad id=»322″]

Профилактика обработки посадок инсектицидами (Инта-Вир, Карбофос) проводится за месяц до сбора урожая. Мой совет: через 2 недели после появления первых настоящих листьев можно в качестве профилактики обработать листья этими препаратами сразу, не дожидаясь нашествия вредителей.

Хорошо помогает также настой зелёного мыла (разводить по инструкции к препарату).

Народные средства против вредителей

Настой перца — народное средство: 1 столовая ложка красного молотого острого перца на 1 л воды, настоять сутки, затем этим раствором опрыскать листья и междурядья.

Табачный настой: 100 г махорки на 5 л воды, настоять сутки, процедить и опрыскать листья. Желательно сделать это через 3-4 недели после появления всходов.

Зольная присыпка: золу измельчают, кладут в сито и опудривают листья растений в сухую и безветреную погоду. После дождя процесс придётся повторить.

[the_ad id=»322″]

Соседка как-то советовала опрыскать уксусом, но после дождя вся кислота, разбавленная водой, попадёт в грунт и кислотность сильно повысится. Поэтому я не стала этот способ применять, хватило других вариантов. Пробовала все, каждые 2 недели просто чередовала каждый — чтобы вредители не успевали приспособиться. Результат хороший.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДАЧИ НЕТ, А РЕПЫ ХОЧЕТСЯ?

Предлагаю посеять семена репы на микрозелень. Можно вырастить росточки с семядольными листиками и употреблять их в салаты, можно прорастить и есть пророщенные семена — будет одинаково вкусно и полезно! Для микрозелени или проростков годятся любые семена, даже самые дешёвые. Вкус росточков такой же, как у корнеплодов репы — гарантирую. Всю зиму паслись и я, и мои коты 🙂

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий