
Чтобы растения не болели, их не трогали вредители, многие садоводы и огородники знают, что семена и любой посадочный материал лучше обрабатывать перед посевом. Предпосевные мероприятия требует и морковь, особенно, если планируется посев в открытый грунт в марте/начале апреля.
Всхожесть семян моркови составляет 50-70% и это если семенасвежие, срок годности их не истёк. А если посеять без подготовки, процент упадёт ещё ниже. Морковь всходит долго, где-то 3 недели. Причина такой длительности в эфирных маслах, основная роль которых в составе семян — защитить от преждевременного прорастания. Эфирное масло на поверхности семян не пропускает влагу, задерживает набухание, «хвостики» выходят не спеша и неохотно.
Чтобы снять эфирный слой, надо проводить обработку, чтобы всходы появились дружно и пораньше. Морковь не боится холодов, легко выдерживает даже лёгкие заморозки, но не ниже 0 °C. При -1 °C растёт хуже и потом плохо формирует корнеплод. С учётом климата сеять семена моркови надо в промежутке от 25 марта (Донбасс, Южные регионы, можно прямо на снег) и в середине апреля Подмосковье и ЛО.
Чтобы подготовить семена моркови к весеннему посеву, провести надо термическую обработку и закаливание.
[the_ad id=»322″]
Эффективные способы обработки
Термическая обработка горячо/холодно. Наиболее простым способом считается процедура термической подготовки, где не требуется специальный инвентарь и приспособления.
Как делать: насыпать семена в мешочек из марли или ткани. Влить горячую воду t 55 °C в термос, положить туда мешочек с семенами и закрыть. Оставить на 20 минут, затем подготовить воду из холодильника, чтобы температура была +1…+5 °C в другой таре, например, в глубокой миске или кастрюле.
Семена из термоса переложить в холодную воду и снова выдержать там 20 минут. Тару с ледяной водой лучше накрыть крышкой, чтобы холод оставался внутри.
[the_ad id=»516″]
Провести обработку надо дважды, затем семена высушить естественным способом и затем сеять в подготовленные грядки. Сеять можно так же, как редис: с помощью лотка из-под яиц или в бороздки.
Замачивание в воде. Понадобится вода комнатной температуры, отстоянная или бутилированная. Можно использовать вместо чистой воды слабо-розовый раствор марганцовки. Время замачивания в марганцовке 20 минут, затем семена надо переложить в чистую воду и продолжить выдержку в течение 24 часов. При этом воду надо каждые 8 часов менять на чистую, чтобы семена не закисли.
Замачивание в стимуляторах роста. Энергия стимуляторов подтолкнёт семена моркови к быстрому прорастанию, даст росткам силы. Для этого способа можно использовать препараты:
- ЦИРКОН;
- ЭПИН-ЭКСТРА;
- ЭНЕРГЕН.
Можно также использовать любые другие препараты, которые вам нравятся.
Как делать: приготовить раствор согласно инструкции на упаковке, затем погрузить в него семена и выдержать время, указанное на упаковке. То есть, если указано, что замачивать семена на 15 минут, то надо выдержать ровно такое время. После этого семена высушить обычным способом (расстелить на салфетке на столе). Посев производить, когда семена станут сыпучими — полностью высохнут. После замачивания промывать их не надо.
Барботирование. Насыщение семян моркови кислородом — сравнительно современный и новый способ. Для него понадобится компрессор для аквариума и большая ёмкость с водой. Потоки воздуха промывают семена от ингибиторов роста и улучшают всхожесть.
Как делать: семена поместить в мешочек, заполнить ёмкость тёплой водой +40 °C, положить в воду семена в мешочке и запустить процесс барботирования. Шланг от барботера (компрессора) должен находиться в воде.
Устройство компрессора включить и оставить на 24 часа. Важно не забывать менять воду каждые 8 часов (примерно 3 раза за сутки). После окончания времени семена высушить и только потом сеять в грунт.
Естественная стратификация. Стратификация семян моркови в обычных уличных условиях — бабушкин способ. Она делала это просто: складывала семена в полотняный мешочек и зарывала в открытый грунт на глубину 25 см (примерно штык лопаты). Оставляла там на зиму. Сейчас зима закончилась, но сделать стратификацию не поздно, надо лишь закопать семена на глубину 25 см и оставить их на 14 дней.
После этого семена надо выкопать, обработать раствором Фитоспорина-М и можно сеять в грунт.
СОВЕТ! Вообще, весь посадочный и посевной материал надо обрабатывать 1% раствором препарата Фитоспорин-М. Тогда ни чёрной ножки не будет, ни другой гнили. Растения растут намного сильнее и лучше, чем те, что высажены или посеяны без дезинфекции.