29.11.2023

Редис: правила выращивания от А до Я

выращивание редиса фото пиксабай

Редис — один из первых грунтовых корнеплодов, который появляется на нашем майском столе. Выращивать редис просто, если знать правильную агротехнику, вот о ней я и хочу сегодня написать.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ГРЯДКУ ДЛЯ РЕДИСА

редис рассада фото пиксабай

Результат выращивания целиком зависит от грунта: тяжёлый, плотный и неплодородный редису не подходит. сам корнеплод неприхотливый, но землю ему подавай рыхлую и хорошо увлажнённую, желательно песчаную или супесчаную, насыщенную минералами. Кислотность ближе к щелочной, кислый грунт редис не любит.

Где можно выращивать редис:

  • в ёмкости из досок или высоком ящике;
  • на открытых грядках;
  • в теплицах, когда там температура грунта +10 и выше.

Состав грунта: чернозём, перегной, немного песка или вермикулита, суперфосфат и соли калия. Удобрения строго по инструкции, суперфосфат — в зиму, калийные удобрения — весной перед посевом или высадкой рассады (многие огородники северных регионов высаживают и редис через рассаду).

[the_ad id=»322″]

СОВЕТ! Не используйте навоз в качестве удобрения — его редис вообще не любит. Вырастает рыхлым и с белыми пружинистыми прожилками.

Перед посевом грядку надо вскопать, удалить комки. Затем уже делать бороздки под посев.

Редис любит солнце, для хорошего роста и формирования корнеплода ему нужен 12-часовый световой день. Поэтому нельзя сеять редиску в тени, например, у забора или под деревьями.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН РЕДИСА К ПОСЕВУ

редис фото пиксабай

Чтобы получить урожай, первым делом семена редиса калибруют, причём сажать надо гибриды и сорта раздельно, не смешивать. Они хоть и корнеплоды — не цветут для формирования корнеплода, но такого соседства не любят.

Если земля влажная и рыхлая, семена можно сеять без замачивания, хотя я советую на 20 минут замочить их в растворе марганцовки или фитоспорина. Затем проделать следующее:

1. Отобранные семена завернуть во влажную ткань и выдержать в тёплом месте. Моя бабушка оставляла их на лежанке на ночь.

2. Утром перед посевом надо замочить их в воде температурой 50 градусов (как горячий чай) на 20 минут, чтобы удалить остатки спор или бактерий.

3. Затем семена просушить надо, чтобы удобнее было сеять. Можно замочить их в растворе стимуляторов роста, например, «Эпин» хорошо подходит или «Энерген». В растворе можно смочить ткань, в которую будут завёрнуты семена.

4. Семена высушивать удобно на расстеленной ткани — одним слоем. Хранить замоченный посевной материал нельзя, чуть подсохли — сразу сеять.

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА

выращивание редиса фото пиксабай

Редис — культура скороспелая и холодоустойчивая, поэтому его можно сеять на грядках, где потом будут расти огурцы или томаты с перцами и баклажанами. Когда его убирают, грядки остаются рыхлыми — вырывание корнеплодов идёт грунту на пользу.

Когда сеять семена редиса:

  • при температуре 0…+10 °C семена будут всходить медленно и долго (14 дней, как минимум);
  • при температуре +10…+15 °C первые петельки появятся через 3-4 дня;
  • теплице, где температура в солнечные погожие дни может подниматься до +20 °C, семена всходят на третий день и растут очень быстро;
  • при температуре свыше +20 °C все семена редиса идут в стрелки и листву, как ни старайся — факт проверенный, жару этот корнеплод не любит.

Поэтому по срокам надо ориентироваться на температуру грунта. Оптимальная температура +15…+18 °C.

После каких культур лучше сеять редис: все культуры, кроме семейства Крестоцветных. К Крестоцветным относятся: редька, капуста, горчица, кресс-салат, дайкон, морковь — после них на эту же грядку сеять редис нельзя.


Схемы посева редиса:

1. Бороздками. На ровной грядке сделайте борозды глубиной 3 см с расстоянием между грядками 20 см. Обильно полейте внутри бороздок, чтобы вода аж стояла, затем подождите пока впитается. Сейте семена на расстоянии 5 см друг от друга, чтобы потом не прорывать. Насыпьте на семена сверху грунт слоем 3 см и слегка уплотните его, чтобы не было пустот над семенами — тогда редис будет расти быстрее. Можно даже фанерой придавить на сутки.

2. Посев под схему кассеты из-под яиц. Недавно этот способ взорвал интернет простотой исполнения. Сейчас многие пользуются яичными лотками для посева редиса — настолько это удобно и быстро. Первым делом надо взрыхлить грунт, пролить водой, чтобы сильно увлажнить, подождать пока впитается и кассетой от яиц сделать выемки по ровной плоскости. Способ хорошо подходит для посева редиса в ящики или на высокие грядки.

Отпечатки от лотка должны быть чёткими и глубокими — не менее 3 см. Затем всё просто: семена распределить по выемкам по одному семени на каждое углубление. Затем надо лишь уплотнить грунт, придавить фанерой хорошенько и накрыть спанбондом.

ПОЛИВ РЕДИСА

полив редиса фото пиксабай

Редис — влаголюбивое растение, но и застоя влаги он не переносит. Грунт на грядке с редиской должен быть всегда увлажнённым, иначе от пересыхания редис получится рыхлым, горьким и мелким. Заливать не надо — начнут гнить корешки. Когда идёт налив корнеплода, поливать надо ежедневно, иначе вырастет мелкий и с прожилками.

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ, ПРОРЕЖИВАНИЕ

Если так случилось, что взошли все семена и грядки оказались сильно загущенными, надо проредить посадки. Расстояние между корнями должно оставаться не меньше 5 см.

Прополка — залог хороших урожаев. Так что хоть редис и вырастает рано, сорняки не отстают. Пропалывать грядки придётся каждые 4 дня. Как-то оставила на неделю, приехала — лес, не видно, где редис, где сорняк. Так что редис не для тех, кто приезжает на дачу раз в 7 дней.


Рыхление междурядий тоже приветствуется, но скажу вам, если сорняков много, то вырывая их или выпалывая сапой вы самопроизвольно делаете грунт рыхлым. Но если не лень, можно через 4 часа после полива пройтись сапой по междурядью — взрыхлить землю, чтобы хорошо поступал кислород к корням.

ВРЕДИТЕЛЬ РЕДИСА

уборка урожай редиса фото пиксабай

Самый главный вредитель редиса — крестоцветная блошка. Жуки зимуют в верхнем слое почвы и совершенно не боятся холода, так что едва вы посеяли редис — эти особи уже на грядке. Эти твари пожирают семядольные листики со скоростью звука.

Бороться с этой гвардией сложно, особенно на стадии роста личинок (имаго). Помогает припудривание золой (через сито) после опрыскивания фитовермом. Можно вместо золы использовать горчичный порошок или молотый горький перец.

Выручает также профилактика против крестоцветной блошки. Пока известен лишь один способ — опудривание золой взрослых и молодых растений. Едва появились семядольные листики — надо сразу опылить их золой.

Второй вариант — осенний. Если планируете посеять на каком-то месте заранее, то грунт в зиму можно обработать Актелликой или Актарой по инструкции.

КОГДА И КАК СОБИРАТЬ УРОЖАЙ РЕДИСА

Редис — товарищ дружный, сколько сеяли, всегда корнеплоды достигают коммерческой зрелости практически в одно время. Чтобы быстро выдёргивать из земли корнеплоды, перед сбором урожая надо обильно полить грядку. Да, редис будет в грязи, но собранный в ящики легко отмывается струёй из шланга. Зато не останутся в земле оторванные от вершков корешки.

Хранить редис лучше в пучках, листья дадут корнеплодам необходимую влагу. Если не на продажу, то можно обрезать корешки и вершки, положить в целлофановый пакет и в холодильник. В пакете советую сделать небольшие отверстия, чтобы поступал воздух, иначе редиска начнёт гнить.

[the_ad id=»516″]

ПОСЕВ РЕДИСА ПОД ЗИМУ

Жители Донбасса и более Южных регионов практикуют посев редиса в зиму. Моя сваха в Подмосковье тоже пыталась, но в первый год семена выклевали птицы, во второй год первые всходы сожрала блошка, в третий — семена помёрзли и не взошли. Больше она экспериментами не занималась.

Плюсы подзимнего посева:

  • редис взойдёт на 3 недели раньше и даст урожай;
  • семена проходят естественное закаливание и выживают самые сильные — с одного-двух корней можно брать семена;
  • грядки не нуждаются в поливе, если зима была снежной — семена набухают при таянии сугробов и быстро всходят, полив будет нужен потом, по мере роста растений;
  • растения лучше сопротивляются болезням и вредителям, к тому же так рано блошка ещё спит — редис отлично успевает вызреть до её появления.

Минусы: если зимой будет длительное потепление, редис начнёт расти и как начнутся морозы — посевы погибнут. Второй минус — могут погибнуть от сильных морозов.

[the_ad id=»322″]

Как и когда сеять семена редиса в зиму:

  1. Едва установится среднесуточная температура воздуха 0 °C, можно приступать к посевам. Обязательно смотрите прогноз погоды, если обещают потепление, то с посевом надо подождать.
  2. Глубина заделки семян 5-6 см — снег притопчет грунт и к весне как раз будет нормально.
  3. Слой грунта в идеале должен уже подмёрзнуть, поэтому бороздки лучше заготовить заранее, а потом присыпать семена оттаявшим грунтом. Важно, чтобы семена не прорастали до весны.

Можно сеять семена редиса на снег в марте. Просто сделать бороздки на снегу, выложить туда семена и затем сверху присыпать почвосмесью или заготовленным грунтом. Можно сразу добавить в почвосмесь немного золы — и калийное удобрение, и отпугиватель блошки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий