Собираем максимум малины с куста: секреты — ДОМОВИТЫМ НА ЗАМЕТКУ
29.09.2023

Собираем максимум малины с куста: секреты

малина пиксабай фото

Многие считают, что собрать с одного корня ведро малины — это сказка, но хочу сказать, что при должном соблюдении агротехники этого добиться не сложно. И секреты совсем не секретные!

Правила выращивания и ухода за малиной

малина фото пиксабай

Посадка и обрезка растения

Малина любит простор, поэтому высаживать саженец у забора — плохое решение. Лучше подобрать место на пригорке и высадить междурядьями: между рядами 1.5-1.8 м, между саженцами в ряду 70 см, а в лунку сажать по 2 саженца, а не один, как делают многие.


Для лучшего роста вдоль ряда с малиной надо установить столбы примерно 2 метра высотой и на высоте 1,2 метра от земли натянуть оцинкованную проволоку сечением 4 мм. К этому прутку надо ежегодно привязывать побеги малины с таким расчётом, чтобы на расстоянии между лунками (70 см) помещалось не более 7-и побегов. Так каждый корень получает достаточно света и воздуха для активного роста и плодоношения.

Каждый год от основания куста отрастают 5-10 побегов замещения, от корня отрастает ещё столько же поросли. Весной надо делать формирующую обрезку и лучше сделать это в марте или начале апреля. Удаляются сломанные, сухие, тонкие (диаметром тоньше карандаша) — причём без пеньков, под ноль. Оставить надо всего 7 побегов — самых крепких и здоровых.

[the_ad id=»322″]

Май-июнь — время, когда надо снова браться за секатор и удалять поросль. Иначе в момент цветения и налива ягод все силы уйдут этим молодым побегам, а ягод будет мало и те вырастут мелкие.

Внесение удобрений.

Малина любит рыхлую, плодородную почву, поэтому под зиму надо вносить в грядку по 3 ведра перегноя на каждый квадратный метр. Если столько перегноя нет, можно заменить торфом (3 ведра) + 100 г мочевины или селитры, что есть под рукой. Вносить азотное удобрение лучше всего в конце мая.


В зиму достаточно внести спичечный коробок суперфосфата на каждый кв.метр грядки. Срок внесения — начало октября.

Уход за грядками.

Рыхление грунта у малины — целая наука, дело в том, что корни у этого плодового кустарника поверхностные, поэтому надо работать очень аккуратно. Рыхлить достаточно на глубину 10 см и обязательно после каждого полива и внесения удобрений.

Поливы: когда и сколько поливать малину.

Осенью (октябрь-начало ноября) обязательно надо делать влагозарядковый полив. Особенно, если в период последней недели октября и первую неделю ноября не было осадков. Иначе ягоды в будущем году будут мелкими, а половина побегов высохнет от морозов. Для заряда влагой малинник просто заливают водой.

[the_ad id=»322″]

Летом малину поливают при подсыхании грунта, причём обильно за раз. Например, если вы приезжаете на дачу по субботам, значит рано утром или поздно вечером надо буквально залить участок с кустами водой, на следующий день прорыхлить грядки и оставить до следующей субботы.

малина пиксабай фото

Защита от вредителей и болезней.

Основные враги малины — малинный жук и малинный комарик (во время созревания ягод они особенно досаждают). Помогает профилактика против насекомых и их личинок — обработка специальными инсектицидами в период цветения.


Самое главное в малине — купить здоровый посадочный материал и обработать дезинфекторами перед посадкой. Остальные мероприятия — профилактика.

Если у вас крупноплодная малина, то побеги этого сорта требуют предзимней заботы: побеги пригибают к земле и укрывают спанбондом и снегом. При такой зимовке морозы -30 °С им не страшны.

Сберечь теплолюбивые крупноплодные сорта сложнее, но если всё сделать, как надо, летом вы получите до 45 ягод весом 12 грамм на каждой плодовой веточке! А ваш сосед, которому лень заниматься малинником, — всего 8 ягодок весом по 3 грамма.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий