09.12.2022
Breaking News

Ежедневное меню: Плов с курочкой и морковью

плов фото

Сегодня в ежедневном меню — рецепт плова с курицей и морковью. Сытная, вкусная и здоровая еда, я считаю. Мы готовим его чуть ли не каждый день, так как весна — организм сжёг все запасы витаминов и ему требуется помощь и плов содержит все важные для укрепления иммунитета вещества. Например, морковь содержит бета-каротин, необходимый для синтеза Т-лимфоцитов, лук — витамин С, мясо — белок, растительное масло — источник витамина Е — витамина молодости и красоты.

Готовить плов просто. Кто-то скажет «это рисовая каша, а не плов». Говорите, что хотите, в Америке, в США и в Великобритании его назовут «жареный рис с овощами» — суть не меняется. Это мясное блюдо — источник силы, бодрости и здоровья.

ПРОДУКТЫ:

  • 250 г риса (любого, какой есть в шкафу);
  • 250 г мяса курицы (филе без кости);
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • специи для плова 1/2 чайной ложки;
  • соль по вкусу.

плов фото

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Чтобы плов получился ароматным, а рис — рассыпчатым, важно правильно и последовательно добавлять ингредиенты в жаровню. Да, плов готовят либо в жаровне, либо в высокой сковороде «сотейнике» — так он получается рассыпчатым, вкусным и ароматным.

Рецептов плова масса, у каждой хозяюшки свой, но если правильно составлять блюдо — тогда все ингредиенты максимально раскроют свои запахи и вкусы.

[the_ad id=»322″]

Я готовлю плов так:

  1. Вливаю в сковороду масло, ставлю на огонь, нагреваю. Лук очищаю и нарезаю кубиком не очень крупно. Кладу в горячую сковороду лук, обжариваю до румяного оттенка.
  2. Мясо нарезаю брусками 1х2 см или кубиком 1х1 см, добавляю к луку, обжариваю, пока оно не станет румяным. Когда мясо покрывается румяной корочкой, запускается реакция Майяра — все ароматы и вкусы мясных ломтиков раскрываются и насыщают другие продукты своими запахами и соками.
  3. Когда мы обжариваем лук, масло впитывает его аромат и затем передаёт его мясу. Если закинуть всё сразу — лук будет вариться в мясном бульоне, а в плове нет хуже продукта, чем варенный лук, согласитесь.
  4. Перемешиваем мясо с луком и добавляем к ним морковь. Сразу не спешите перемешивать, пусть морковь слегка «поваляется» на мясе и пропитается его соками, станет мягче. Затем перемешайте и продолжайте обжаривать ингредиенты, пока морковь не раскроется и не поделится своим оранжевым соком с мясом и луком.
  5. Рис промываем в трёх водах, сливаем и выкладываем на подушку из овощей и мяса, аккуратно, чтобы не смешались ингредиенты, заливаем водой так, чтобы она на 2 см покрывала рис.
  6. Ставим на медленный огонь и ждём пока закипит, затем накрываем крышкой и оставляем для варки на 25 минут.
  7. В конце готовки можно воткнуть в рис несколько зубков чеснока для запаха, но это уже по вкусу.

Едва выйдет время, открываем крышку, перемешиваем рис с мясом и овощами — он окрашивается в красивый оттенок, обогащается ароматами — если это и просто рисовая каша, то лучшей каши мне и не надо. Это же так вкусно!

[the_ad id=»516″]

Мясо просто тает во рту, а запах — это просто что-то волшебное. Аппетит приходит во время еды, но с этим блюдом есть хочется, едва открываешь крышку. Приятного аппетита!

Мне кажется, если бы в школах и детских садах, в больничных учреждениях варили такую «кашу», тарелки после трапезы всегда оставались бы пустыми… С другой стороны — у заведующей столовой поросята стали бы голодать. Тоже жалко зверушек )))

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *