29.11.2023

Абрикосы, персики: чем подкормить деревья и когда

цветение абрикоса фото

Сад с красивыми плодоносящими деревьями и кустарниками, цветками — результат упорного труда. Просто так ничего не будет расти так, как нам бы хотелось или рисуют на картинках, потому что с каждым годом почва истощается, дерево слабеет, стареет — урожай падает. Что делать? Как обратить этот процесс, если новый саженец даст урожай лишь спустя 2-3 года, а плоды хочется получать каждый год?

Есть несколько советов моего знакомого агронома, который считает, что с подкормкой препаратами можно продлить урожайность дерева абрикосы и персика ещё на 5-8 лет. И иногда и больше.

Чем и когда подкармливать персики и абрикосы: советы

Едва начнёт подтаивать почва, приствольные круги надо перекопать. Приствольный круг — это земля вокруг ствола дерева в радиусе 1,5 метров (для всех косточковых). При перекопке надо внести 30 г аммиачной селитры на 1 кв.метр.

СОВЕТ: просто отмерьте столовую ложку с горкой селитры и равномерно рассыпьте по поверхности площади приствольного круга и затем вскопайте землю на штык лопаты.

абрикосы персики подкормка фото

Чтобы плоды выросли без сюрпризов, пока спят почки дерева (ещё не набухли, до начала цветения), надо опрыскать деревья бордоской жидкостью. Раствор 3% лучше купить готовый, бордоская жидкость недорогая, разводить строго по инструкции на упаковке.

Едва набухнут бутоны цветков, а мы помним, что абрикосы цветут, а потом только выпускают листики, — надо подкормить жидкой смесью под корень, дать деревьям сил для сохранения завязи и формирования плодовых почек. Раствор: 50 г нитрофоски на 10 л воды, по 2 литра под корень.

Едва распускаются цветки, пора внести другой состав. Например, Хорус 2 г + 10 г борной кислоты + 10 л воды. Опрыскать крону.

Чтобы цветки не опадали, а также формировали завязь, через 3 дня после опрыскивания Хорусом надо подкормить растения препаратами ЭПИН или НОВОСИЛ (разводить по инструкции).

[the_ad id=»322″]

Профилактику от монилиоза и долгоносика проводим при первом появлении листиков. Опрыскивание раствором: 2 г Хорус + 2 мл Конфидор + 10 л воды. Опрыскивать очень обильно до полного увлажнения веток, листиков и ствола.

Как только появляются завязи, пора внести гуминизированный суперфосфат. Если такого препарата в ваших магазинах нет, то вносим суперфосфат по инструкции, через неделю Гумат натрия (по инструкции на упаковке). Это последняя подкормка до самого урожая.

После сбора плодов деревья подкармливаем в качестве благодарности, но сначала надо:

  • обрезать сухие и больные ветки (если есть);
  • укоротить крону (чтобы дерево росло в боковые ветви, а не вверх);
  • затем внести препараты Актеллика или Скор (на выбор). Разводить вещества надо строго по инструкции, указанной на упаковке.

Поздней осенью под перекопку остаётся внести суперфосфат и сернистый калий: по 20 г на кв.метр, но можно заменить золой. Золы понадобится 2 стакана на каждый кв.метр грунта приствольного круга.

[the_ad id=»516″]

СОВЕТ: чтобы не напрягаться по расчётам золы, можно взять половину 12-литрового ведра золы и равномерно рассыпать в приствольном круге, а затем перекопать на штык лопаты.

На зиму корни дерева желательно укрыть хвойной мульчей слоем 5-6 см.

Такие простые действия помогут повысить урожайность плодового дерева и вернуть старой абрикосе или персику молодость.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий