
Если зима была малоснежной и морозной, то пересадку и посадку малины следует осуществлять ранней весной. Очень важно делать это как только оттает почва, но сами почки на побегах малины еще не тронулись в рост. В Подмосковье это примерно конец марта, но надо смотреть по погоде.
Для пересадки надо выбрать побеги от корня однолетнего возраста, у них хорошие мочковатые корни, сильные побеги, которые дадут отличный урожай. Выкапывать надо вилами, чтобы не повредить боковые корешки, отступив от побега примерно 25-30 см, глубина на всю длину зубьев.
После, как побеги с корнями выкопаны, их надо очистить от засохших корешков, корни увлажнить, можно завернуть во влажную марлю или ткань, пропитанную фитоспорином и любым энергетиком, например, Эпином. Держать корни до высадки надо во влажном грунте, следить, чтобы мочки малины не подсыхали.
[the_ad id=»322″]
Заранее надо подготовить посадочную яму: вырыть лунку глубиной 50 см, диаметром до метра, внести комплексные удобрения. Если планируется высадка грядки, то прямые ряды надо выдерживать на расстоянии до полутора метров, минимум метр, а между саженцами малины 1 метр. Так будет легче ухаживать за малиной, лучше будет циркуляция воздуха и растения меньше будут обмениваться болезнями или вредителями.
Если высадить по такой схеме, можно будет применять садовую технику, собирать урожай, удалять лишние отростки и побеги, то есть агротехника ухода намного упрощается.
Подкармливаем малину и ягод вырастает больше, чем листьев
Повысить урожайность малины — задача непростая, но решаемая. Что сделать, чтобы ягод было больше, чем листьев? На урожайность плодового кустарника влияют состав грунта, пропорции и схема внесения подкормок. Мульчирование грядок также благоприятно сказывается на количестве завязи.
[the_ad id=»322″]
СОВЕТ: используйте для мульчи измельчённую листву люпина. Это и органическое удобрение (растение постепенно перепревает и отдаёт питательные вещества грунту), и одновременно защищает малину от засухи или переувлажнения.
Корневая система люпина состонит из полезных веществ, поэтому эту траву можно не просто скашивать, а выкапывать с корнем, измельчать и таким составом укрывать грядки с малиной.
Можно из корней готовить настой: 3 кг корней измельчить, залить 10-ю л горячей воды, накрыть крышкой и настоять неделю. Масса должна перебродить, поэтому ставить тару с жижей надо на солнечном месте. После брожения раствор надо процедить и полить малинник из расчёта 10 л на кв.метр.
Для развития мощной корневой системы у молодых саженцев можно использовать препарат Корневин. Этот природный стимулятор поможет растению быстро нарастить боковые всасывающие корешки. Использовать препарат надо при высадке саженца малины.
[the_ad id=»516″]
Вторая подкормка малины в мае, примерно в 10-15 числах. Препарат — Гумат калия, который положительно влияет на вкус ягод, они будут сахарно-сладкими. Гуматом калия можно подкормить и в середине июня, вносить надо только тёплый раствор и строго по инструкции. Расход по литру на корень.
Саженцы малины имеют две фазы роста:
- начало цветения до опадания соцветий;
- плодоношение до осеннего периода.
Первая подкормка: в фазе цветения и формирования завязи в виде настоя трав (природное азотное удобрение).
[the_ad id=»322″]
Как готовить настой из трав:
1. Скосить сорняки, прочие травы (подойдут скошенные с газона) Нельзя использовать ядовитые растения типа борщевик и другие.
2. Измельчить, сложить массу в бочонок и заполнить плотным слоем на 1/3 части.
3. Залить тёплой водой 35 градусов 35, перемешать, оставить под крышкой на неделю.
4. Помешивать настой ежедневно, а как брожение закончится, (запах будет тот ещё, мой благоверный называет этот раствор «фубля») — его развести надо в пропорции 1 л настоя на 10 л воды. Поливать можно этой фублёй каждый день.
Через 14 дней после азотного удобрения можно внести зольный порошок — просто рассыпать на междурядья. При поливе зола постепенно будет впитываться в почву и отдаст корням все питательные микроэлементы и вещества.
Зольную подкормку надо внести и после плодоношения в качестве заделки на будущий урожай. Сроки примерно август/сентябрь. А в зиму (примерно в конце октября) — внести в грунт по 20-25 г суперфосфата на кв. метр малинника.
[the_ad id=»516″]
Обязательно надо на зиму обрезать плодовые кустарники, избавляя посадки от больных, слабых веток, затем укрыть посадки ветошью, пригнув стебли к земле, — так малинник не замёрзнет.
Полезный совет: малина — ягода не подзаборная, не следует сажать вдоль забор, иначе хорошего урожая не видать.