07.02.2023
Breaking News

Закуски: консервированные томаты и жареные баклажаны

жареные баклажаны фото

Сколько помню, едва начинался август — мама, бабуля, тётушки сутками торчали на кухне, закрывали в банки овощи, фрукты, теряя здоровье и драгоценное время. однажды отец даже хвастался соседкам на лавочке: «Я затарил жену по 5 ящиков помидоров, огурцов и два мешка перца и баклажанов — пусть консервирует!»

томаты фото

Я решила пойти другим путём и консервирую овощи или фрукты по 1-2 банки каждый день. По времени — не более часа, не устаю, чувствую себя хорошо, а за пару-тройку месяцев, начиная с июля, успеваю запастись консервации на всю зиму.

Помидоры закрываю бабулиным способом: на литр воды столовая ложки соли, столовая сахара и стопка уксуса 9%. Помидоры можно любые: от мелких черри до сливки.

баклажаны фото

Готовлю заправку к баклажанам, но её можно использовать и в салаты

А ещё, попутно занимаясь помидорами, нажарила баклажанов с чесноком, но без майонеза. Делаю это так: сначала готовлю соус для баклажанов из петрушки, укропа и специй. Перемалываю всё это в блендере, добавляю столовую ложку растительного масла и чайную ложку уксуса. Соли и сахара кладу по вкусу — получается вкусный и ароматный салатный соус.

салат из баклажанов фото
Нарезала баклажаны, засыпала солью, чтобы ушла горечь

Баклажаны режу кольцами, засыпаю солью на час, потом жидкость сливаю, а баклажаны промываю водой, чтобы не сильно солёные были. Высушиваю на полотенце, жарю на масле в сковороде до румяной корочки.

рецепт закуски фото
Заправка, кисточка кулинарная и тарелка — к жареным баклажанам готовы!

жарка баклажанов фото
Жарю на малом количестве масла

поджаристые фото
Терпеливо жду румяной корочки

Обжаренные баклажаны выкладываю на соус, второй слой опять смазываю кистью — минимум жира, зелень — источник магния и других витаминов, полезных веществ. Одним словом — фигура не страдает.

соус для закуски фото
Соус для баклажанов уже на тарелке

жареные баклажаны фото
Жареные баклажаны с чесноком и травами

Закуска готова! Можно к гарниру, просто так. А ещё очень вкусно к рыбке подать — объедение!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *