21.09.2023

СОРТА ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ, УСТОЙЧИВЫЕ К ЦВЕТУШНОСТИ, УДОБРЕНИЯ ДЛЯ БЕЛОКОЧАННОЙ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

белокочанная капуста фото

Капуста бывает разная, выращивать её непросто, особенно капризной оказалась пекинская — в прошлом году почти вся пошла в стрелы и не дала кочанов. Оказалось, что причиной этому стала низкая температура почвы после высадки на грядки, ниже +15 градусов. Эта капуста холод не жалует. А потом жара — от перегрева пекинка тоже не станет формировать кочаны, а выпустит стрелы для цветения.

А ещё причиной может быть повреждение корешков при перевалке, поэтому пекинскую капусту лучше сеять сразу в торфяные горшки объёмом 0,5 л, чтобы не пересаживать по несколько раз. А потом вместе с горшками сразу высаживать на ПМЖ.

Оптимальная температура для выращивания рассады капусты 20 °C, если поднимется выше хотя бы на 5 °C — пойдут стрелки, если ниже +10 °C — аналогично. Мало света? Этому виду капусты нужен свет по 12 часов в сутки, без качественного освещения вся «пекинка» уйдёт в стрелы.

[the_ad id=»322″]

Густо посадили? Нормально высаживать на грядках по схеме 15-25х50 см, если чуть гуще — будете собирать лопухи и стрелки вместо кочанов. Расстояние между грядками надо оставлять не менее 50 см, иначе ростки начнут тянуться к солнцу и образовывать семена (стрелки).

Пекинская капуста обожает плодородные рыхлые грунты. Корневая система у неё поверхностная, поэтому всё самое полезное должно находиться в самом верхнем слоем почвы. Если у белокочанной капусты корни уходят в глубь земли, чтобы добыть еды и влаги, то у пекинской они сверху — забыли полить и урожая не видать. А ещё надо регулярно удалять сорняки и рыхлить междурядья. Про вредителей насекомых можно и не говорить, да? Этот вид очень любят все, кому не лень — от слизней до тли.

Казалось бы — безнадёга, не вырастить. Но селекционеры и тут постарались, вывели сорта, которые не склонны к капризам, цветушности и прочим неприятным моментам.

Универсальные сорта пекинской капусты

пекинская капуста фото

Сорта эти можно выращивать в средней полосе России, а вот в северных регионах во времена белых ночей капусту надо затенять, иначе от длинного солнечного дня она пустит стрелки.

[the_ad id=»516″]

Какие сорта и гибриды пекинской капусты советую купить:

«Русский размер» — гибрид, крупный и высокоурожайный, срок вегетации 80 дней. Стойкий к заболеваниям, перепадам температуры, похолоданиям.

«Виктория» — отличный сорт для зимнего хранения, срок вегетации 55 дней, кочаны крупные, раннеспелый сорт.

«Гидра F1» — среднеспелый гибрид (60 дней), стойкий к перепадам температур, но не пригоден для хранения. Обладает отличными вкусовыми качествами.

«Оранжевый мандарин» — скороспелый сорт (40 дней) с небольшими (до 1 кг) кочанами. Можно сеять для получения свежей зелёной массы в середине мая. Также подходит для выращивания весь летний сезон вплоть до октября (если в вашем регионе в этом месяце стоит тёплая погода). Идеально для выращивания в Сибири, на Урале.

«Марфа» — ранний сорт, который можно высаживать в затенённых участках. Срок вегетации 40 дней, хорошо растёт под яблонями, между кустами смородины. Кочаны средних размеров до 1,5 кг. Посев на рассаду рекомендую примерно 10-15 апреля, если семенами сразу в грунт, то не раньше 15 мая. Редко пускает стрелки.

Чем удобрять белокочанную капусту

белокочанная капуста фото

Подкормки для белокочанной капусты:

  • первая через 20 дней после высадки рассады в теплицу или на грядки: 10 л воды + 500 мл концентрата коровяка, поливать под корень по 100 мл;
  • через 10 дней после первой: 10 л воды + 1 ст. ложка мочевины;
  • начало июля: 10 л воды + 1 чайная ложка препарата 9 элементов + стакан древесной золы, расход 6 л на кв. метр;
  • август (только поздние сорта): 10 л воды + 1 столовая ложка нитроаммофоски, расход 6 л на кв. метр.

СОВЕТ: после высадки рассады в грунт первые 2 недели надо поливать растения подальше от корня, чтобы развить корневую систему. Тогда рост внутренних листьев идёт активнее, чем внешних — капуста начнёт формировать кочан.

[the_ad id=»322″]

Чтобы кочаны белокочанной капусты не растрескивались, поливать надо равномерно и регулярно. Если не получается раз в три дня ездить на дачу, обеспечьте полив раз в неделю, но обильный — тогда кочаны не будут трескаться.

Для профилактики от тли, улиток, слизней хорошо опудривать капустные листья и грунт вокруг. Расход примерно стакан на кв. метр.

Удобрение для цветной капусты

цветная капуста фото

Цветная капуста тратит много сил для формирования кочанов, поэтому подкормок ей надо больше, чем другим сортам. Особенно нуждается вид в таких компонентах, как азот и калий, а при нехватке бора у растения отмирают верхушечные почки, внутри кочерыжки появляются пустоты, головка загнивает.

Если не хватает молибдена — растут крупные листья-лопухи, а кочаны — мелкие и рыхлые. Если грунт на участке песчаный, надо вносить марганец раз в 2 недели. Цветная капуста обожает витамины и их надо добавлять регулярно.

[the_ad id=»516″]

Подкормки для цветной капусты:

  • первая через неделю после высадки рассады: 10 л воды + 2 столовые ложки мочевины + 1 столовая ложка калийной селитры + чайная ложка удобрения «9 элементов»;
  • вторая в фазе формирования кочана: 10 л воды + 3 столовые ложки нитроаммофоски или органикой: жидкий перебродивший птичий помёт 1 л разбавленный на 35 л воды;
  • третья через неделю после второй: подкормка препаратом 9 элементов или аналогичным комплексом с содержанием бора, марганца, молибдена.

СОВЕТ: чтобы кочаны цветной капусты быстрее формировались и выросли белыми, над ними надо связать 3-4 листа, будто крышу сделать. Скрепить листья можно резинкой или тесьмой. Мы, например, используем старые футболки, разрезанные на полоски толщиной 2 см. Полоски заранее замачиваем в растворе Фитоспорина-М для дезинфекции.

Если капуста, не важно какого вида, — белокочанная, пекинская или цветная — не формирует кочаны, свяжите листья в центре резинкой в кучу и сразу появится признак развития и формирования кочанчика.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий