09.12.2023

Хотите урожая? Больше урожая на грядках? Добавьте эти 9 секретных добавок в грунт для рассады и высоких грядок!

цеолит фотоколлаж

Вкусные добавки к грунту для рассады и тепличных высоких грядок помогут увеличить урожай в 3 раза. И это при том, что никаких нитратов и фосфатов в составе овощей не будет — только экологически чистые вещества. Подробнее в статье.

Добавки для грунта

Если рассматривать специальные компоненты, необходимые для повышения питательности и структуры грунта, как эко-продукты, то можно смело назвать их безопасными для природы, флоры и фауны. При этом они недорогие, что также немаловажно, если вы не планируете продавать излишки урожая, а выращиваете овощи для себя и семьи. Так какие они — добавки для грунта? Давайте рассмотрим подробно каждую из существующих.

РЫБНАЯ МУКА

рыбная мука фотоколлаж

Продукт, изготовленный из измельчённых рыбьих костей, панцирей ракообразных. Используется на грунтах с недостатком кальция, отлично сочетается и наиболее эффективен с азотным удобрением и древесной золой.

Нельзя применять, если почва перенасыщена элементами фосфора, азота, на болотистых и глинистых почвах.

Плюсы: безопасен для корневой системы и плодов, содержит необходимый набор кислот, витаминов, микроэлементов, невысокая цена. Порошок из рыбьих костей и панцирей ракообразных можно готовить самим (высушивать сырьё и затем перемалывать на кофемолке).

Минусы: недолгое хранение (образовывается аммиак), боязнь влажности.

Состав удобрения:

  • 75% сырого протеина
  • 5,5% фосфора
  • 10% азота
  • 9% кальция
  • сера, железо, селен

Дозировка. Добавлять по столовой ложке на каждые 5 литров грунта для рассады.

КОСТНАЯ МУКА

костная мука фотоколлаж

Костная мука (фосфоазотин) — удобрение, получаемое из костей животных, экологически безопасный продукт.

Состав:

  • Фосфор (15%-25%-35%), азот
  • Калий, кальций
  • БЭВ (биологически активные вещества);
  • Микроэлементы;
  • Протеины

Более всего фосфора в обезжиренной костной муке, поэтому, если вы добавили костную муку в грунт, тогда рыбную добавлять нельзя из-за повышенного содержания фосфатов — эффекта не будет.

[the_ad id=»322″]

Плюсы: вносить можно регулярно, хоть за 2 недели до сбора урожая, но достаточно одного внесения за сезон, подходит для всех видов растений, включая комнатные.

Минусы: выводится из состава почвы за 8 месяцев.

Дозировка: обезжиренная концентрированная мука по столовой ложке на 10 л грунта, остальные виды по столовой ложке на каждые 5 литров почвосмеси.

АГРОПЕСОК

агропесок фотоколлаж

Агропесок — антизакисающая добавка к грунту, которую необходимо добавлять как в состав почвосмеси для рассады, так и черенков, саженцев. Отлично защищает корни растений от корневой гнили и вообще всех видов гнили. Подходит для улучшения структуры глинистых грунтов и суглинков.

Добавлять в лунки необходимо при высадке луковичных (2 ложки на лунку) и других цветочных культур (пионов, георгинов) (по 2 стакана в составе почвосмеси).

ВЕРМИКУЛИТ

вермикулит фотоколлаж

Вермикулит нельзя назвать удобрением, но он хорошо влияет на улучшение структуры, повышает рыхлость, а значит и воздухопроницаемость грунтов. Наиболее адаптивный для создания субстрата для рассады — вермикулит средних или мелких фракций.

Состав:

  • Кальций (Сa)
  • Магний (Mg)
  • Марганец (Mn)
  • Калий (K)
  • Кремний (Si)
  • Железо (Fe)

Кальций и магний находятся в доступной форме, растения очень легко усваивают эти микроэлементы.

Природный минерал не разлагается, не боится гнилостных бактерий, экологически стерилен, не даёт развиваться плесени, мха, прочих патогенных микроорганизмов. Безопасен для природы, флоры и фауны.

[the_ad id=»516″]

Применение: в составе грунта для рассады (1 литр на 10-15 л торфа), в лунки для растений при высадке рассады, саженцев (в зависимости от структуры почвы, ориентировочно по литру на каждые 20 л грунта). Крупный вермикулит можно использовать в качестве мульчи (дорого, но для комнатных растений — идеально). Как дренаж и субстрат для укоренения черенков — тоже приемлемо.

БИОГУМУС

биогумус фотоколлаж

Биогумус — органическое удобрение с богатым содержанием полезных и питательных веществ. Вермикомпост (второе название добавки) поможет в выращивании крепкой и здоровой рассады.

СОВЕТ! Биогумус больше навоза подходит в качестве удобрения, так как не содержит бактерий, болезнетворных микроорганизмов, семян сорняков, яиц гельминтов и прочих нежелательных «добавок».

Плюсы: повышает иммунитет растений, обогащает почву, содержит гуминовые кислоты и гуматы — натуральные стимуляторы роста. Выбирая надёжного поставщика биогумуса, можно получить добавку с содержанием растительных гормонов, антибиотиков, энзимов, которые сделают растения сильнее ещё на стадии выращивания рассады.

Использовать можно и на открытых грядках, и в теплицах, и для выращивания рассады — в составе почвосмеси. Как и любая добавка, требует дозировки, указанной на упаковке производителя.

Биогумус продают в жидкой и твёрдой форме, жидкий можно использовать при поливах взрослых растений, твёрдый — при формировании субстрата для рассады или черенкования.

СОВЕТ! Соблюдайте дозировку. Если добавить больше, растение будет жировать и урожайность снизится.

ЦЕОЛИТ

цеолит фотоколлаж

Цеолит — природный органический минерал с содержанием кремния в доступной для растений форме. Очень важен для рассады, так как обеспечивает стойкость растений к засухе, морозам, перепадам температуры, препятствует полеганию.

Состав:

  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Кремний

Если почва на участке пылевидная, — первый признак, что в составе мало кремния. Добавка цеолита поможет снизить потребность растений в фосфоре.

[the_ad id=»322″]

Плюсы: повышает всхожесть семян, ускоряет рост рассады, способствует развитию корневой системы, повышает урожайность плодово-ягодных культур на 35-50% и сокращает сроки созревания на 10 дней. При внесении в состав грунта один раз «работает» 10 лет.

Этот природный элемент обеззараживает почву, выводит радионуклиды и нитраты. Отлично впитывает и отдаёт влагу растениям — 1 кг цеолита способен накопить 700 мл воды (в период осадков), а затем «поделиться» запасом влаги с корнями культур.

Рекомендуется использовать для улучшения структуры грунта с целью улучшить аэрационные свойства суглинков, чернозёма, глинистых почв. Также снижает уровень кислотности грунта. Хорошо «ладит» с золой, органическими удобрениями и торфяными смесями.

ПЕРЛИТ

перлит фотоколлаж

Перлит — водосодержащее вулканическое стекло повышенной кислотности. Поэтому его добавление нуждается в тщательной дозировке, рН7,0. Отлично удерживает влагу, улучшает аэрацию почвы, повышает урожайность культур, выращиваемых на гидропонике.

Перлит стерилен, не содержит семян сорняков, бактерий и вирусов, поэтому его не обязательно обрабатывать специальными фунгицидами.

Состав:

  • Кремний
  • Алюминий
  • Калий
  • Натрий
  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Кислород
  • Связанную воду

Можно использовать для мульчирования, как наполнитель для выращивания цветов, укоренения черенков, выращивания рассады, микрозелени в системе гидропоника.

Дозировка: в рассадном грунте можно использовать стакан перлита на каждые 5 л почвосмеси.

ЗОЛА

зола фотоколлаж

Если хотите вырастить томаты юез желтого пятна у плодоножки, сахаристые и сладкие, то зола вам в этом поможет. Заготовить золу можно самостоятельно при сжигании древесины (дров, сена, травы), можно купить гранулированную или в виде порошка в магазинах.

[the_ad id=»516″]

Минеральное вещество содержит массу полезных компонентов, особенно много в ней калия, что важно для растений на первой стадии роста. Также в составе много фосфора, кальция и остальных 30 микроэлементов. Полностью отсутствует азот, поэтому его надо вносить в состав грядки дополнительно.

Состав:

  • при сжигании древесины — больше кальция;
  • при сжигании злаковых, подсолнечника, картофельной ботвы — больше калия;
  • при сжигании соломы хлебных злаковых — больше фосфора.

Дозировка и применение:

1. Осенью в грядки по ведру на кв. метр методом перекопки.

2. Грунт для рассады: стакан на каждые 10 литров.

3. В лунки при высадке рассады по столовой ложке с горкой на каждую лунку.

4. В фазе цветения и формирования завязей дважды в месяц в виде жидкой подкормки (стакан золы на литр горячей воды, настоять сутки, процедить, затем полученный концентрат развести в 10 л воды и поливать под корень по 300 мл).

5. Сухая подкормка — по 2 столовые ложки под корень, затем обильный полив.

Зола — щелочной компонент, поэтому лучше использовать её на кислых грунтах для раскисления. Для дозировки обязательно надо измерять рН почвы.

Не рекомендуется использовать золу на грядках, где растёт щавель, розы, в составе грунта для рододендронов.

ДОЛОМИТОВАЯ МУКА

доломитовая мука фотоколлаж

Доломитовая мука- сильнейший раскислитель грунта, поэтому на щелочных почвах её использовать нельзя. Отлично помогает в борьбе с колорадским жуком — опыляете кусты баклажанов, томатов, картофеля и на нём не будет ни личинок, ни взрослых особей. После дождя процедуру надо повторить.

В составе грунта в лунках поможет избавиться от проволочника (3 столовые ложки на лунку при высадке клубней), а от сорняков — в виде мульчи.

Карбонатный кристаллический минерал получают из доломита, поэтому в составе может быть песок.

[the_ad id=»322″]

Плюсы: препятствует развитию гнилостной среды, действует как раскислитель, помогает в борьбе с вредителями.

Дозировка. При рН 4,5 вносить 50 кг муки на сотку земли, при нейтральном рН 6-6.0 по 45 кг на сотку, слабокислых грунтах рН7,0 не более 40 кг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРУНТА ДЛЯ РАССАДЫ

Рецепт этого состава мне посоветовала моя виртуальная подруга, попробовала в прошлом году, осталась довольна результатом — рассада не болела, активно росла и развивалась.

Состав почвосмеси для рассады:

  1. Грунт Агрикола 5 л.
  2. Биогумус 1 л.
  3. Вермикулит 0,5 л.
  4. Перлит 0,5 л.
  5. Цеолит (кошачий наполнитель от бренда «Каждый день») 0,5 л.
  6. Кембрийская глина 0,25 л (не обязательно).

Для эффективности можно добавить удобрение Органик Микс или любой другое аналогичное по инструкции.

Основу для смеси надо прорыхлить руками, убрать палки и мусор, если есть, открыть на сутки, чтобы обогатить его воздухом. Затем грунт надо пролить раствором Фитоспорина 1% для дезинфекции. Подождать пока высохнет слегка.

[the_ad id=»516″]

Потом только смешивать с остальными компонентами. Этот грунт подходит для выращивания любой рассады — овощей, цветочных культур. Также его можно использовать для выращивания комнатных цветов и декоративных растений.

Поделиться ссылкой:

37 thoughts on “Хотите урожая? Больше урожая на грядках? Добавьте эти 9 секретных добавок в грунт для рассады и высоких грядок!

  1. Да не знал так много нюансов что помогут увеличить урожай. Спасибо за отличную статью которая думаю поможет многим.

  2. В наше современное время и технологии многое есть для правильного удобрения рассады.

  3. Про многие даже не знал, так что будем пробовать. Спасибо за дозировку и описание.

  4. Вроде просто, а сколько нюансов надо знать, чтобы удобрения помогли и не навредили. Наука.

  5. Спасибо за подробное описание, быть в курсе всегда важно.

  6. Затарились всеми, что в списке есть, уже приготовили грунт для рассады по вашему рецепту, и правда легкий и рыхлый получается. Спасибо за полезный материал.

  7. Хоть и не все добавки используем, но многие из списка, хорошие, это правда.

  8. Будем знать, спасибо за полезный материал.

  9. Если неразумно вбухивать все 9 компонентов сразу, то вообще ничего не получишь, даже ботвы.

  10. Всего 9 добавок и урожай в порядке. Так просто, и так сложно одновременно, много узнала из статьи.

  11. В грунт почти все эти добавки добавляем, а вот в высокие грядки не пробовали, в этом году добавим чуть-чуть, посмотрим результат потом.

  12. Половины добавок только узнал, буду практиковать в этом году, спасибо за статью.

  13. Спасибо за подробное описание добавок и как их применять, будем пользоваться.

  14. Спасибо за статью, будем добавлять теперь, может получится выращивать хорошие урожаи.

  15. Не знаю, как насчёт перлита, а вот вермикулит добавляем всегда, в любой грунт даже специальный. И вам советую.

  16. Добавляем уже неодин год, не всё что написано, но многое.

  17. О, многие добавки знал, использовал. Но и новые тоже буду в этом году, уже купил.

  18. Столько надо вложить в огород, а вырастет один бурьян )))

  19. Эти 9 добавок не помогут, если погода подведёт.

  20. Из всего примерно половину используем уже.

  21. Мы из всего используем только доломитку и вермикулит в рассаде.

  22. Советы оказались полезными, спасибо, прочитал и записал себе в блокнот.

  23. Считаю вкладывать столько денег неразумно, иначе за такую сумму можно тонну помидоров на рынке у частников купить.

  24. О, добавок больше, чем овощей можно в огороде вырастить. Если ты не торгуешь семенами, нет смысла столько добавок вносить. А то нерентабельно.

  25. Добавляем и в грядки, и в рассаду, не всё подряд, но почти все из описанных.

  26. Насчёт грунта согласен, добавки нужны, иначе ничего не вырастет.

  27. Как начинающий огородник, дам совет: берите просто грунт и вермикулит, остальное земля в огороде сделает сама.

  28. Почитала я это всё и думаю, а как же наши бабушки выращивали без всех этих приблуд? И урожайность была хорошая.

  29. Ужасно не люблю химию, так что ваша статья без химикатов мне понравилась, будем внедрять советы ваши.

  30. Не знаю, как вы, а я почти все добавляю, только не в один состав а в разные, чередую.

  31. Очень полезно было почитать, будем наверно применять этим летом.

  32. Каждый из компонентов хорошо по своему, добавляли некоторые, понравилось, результат хороший.

  33. Добавляли не раз, очень хорошие вещества, рекомендую.

  34. Перлит и вермикулит используем в рассаде, остальное в грядки по немного добавляем.

  35. Спорно конечно всё добавлять, но кое что можно, согласен.

  36. Спасибо, многое оказалось новым для меня. Будем использовать.

  37. Касательно советов, согласен, без добавок ничего расти не будет.

Добавить комментарий