21.03.2023
Breaking News

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ КАПУСТЫ: от А до Я тремя способами

капуста фотоколлаж

Чтобы капуста круглый год была на столе в свежем, квашенном или маринованном виде, необходимо сеять 3 сорта или гибрида:

  • ранний (для салатов);
  • среднепоздний для засолки или хранения 2-3 месяца;
  • поздний для зимнего хранения.

Сеять же семена на рассаду надо сразу 3 выбранных сорта или гибрида.

Подготовка семян и посев

посев капусты фотоколлаж

Если семена покупать у частников, то их придётся сортировать, отбирая более крупные. Затем их надо поместить в горячую воду температурой 48-50 градусов, 20 минут выдержать и следом окунуть семена в холодную.

Если температурный душ вам не подходит, можно протравить семена раствором Фитоспорин-М или смешать Алирин-Б и Гамаир (по таблетке на литр воды) и замочить семена на сутки в этих растворах.

Если покупали семена в пакетиках, то с ними делать ничего не надо. Семена капусты годны и через 3-4 года, поэтому нет нужды сеять сразу все, если вам столько капусты не надо, достаточно купить пакетик и взять ровно столько семян, сколько требуется, остальные сеять на следующие 3-4 года.

[the_ad id=»322″]

Если вы купили инкрустированные (окрашенные) семена, то их тоже не надо прогревать или дезинфицировать. Их сеют сразу, без предпосевных обработок.

Если семена «второгодники», я замачиваю их на 12 часов в питательных растворах гумата калия или использую раствор Эпина, Циркона (готовлю 1% по инструкции).

Сею капусту в середине марта, но у нас Южный регион Ростовская область, для Подмосковья дата посева — первая неделя апреля.

Технология классического посева семян капусты:

1. Беру стаканы 0.3 мл, на дно кладу бумажную салфетку в 3 слоя, 5 мм цеолита (дренаж).

2. Наполняю грунтом на 3/4 стакана, потом, как будет подрастать растение, буду досыпать грунт — так лучше развиваются корешки.

Состав грунта (можно выбрать любой):

  • торф — 75, дерновая земля — 20, песок — 5;
  • перегной — 45, дерновая земля — 50, песок — 5;
  • дерновая земля 35, перегной 35, торф 30, песок 5.

Перегной или компост для выращивания капусты лучше не использовать, как и минеральные удобрения — капуста в них на ранних этапах не нуждается. Даже лучше растёт, когда выращиваешь без добавок.

А вот в грунт для пикировки надо внести:

  • 1 столовую ложку двойного суперфосфата;
  • 2 столовые ложки золы.

Можно купить готовый субстрат для рассады капусты или универсальный для овощей, важно, чтобы кислотность оставалась в пределах рН 6,0-6,5. Уровень кислотности грунта можно определять прибором, которые в садоводческих магазинах продают, очень удобные.

[the_ad id=»516″]

3. Грунт перед посевом семян капусты обрабатываю слабым раствором Фитоспорина (по инструкции), затем насыпаю его в стаканы и сверху делаю углубление палочкой и кладу в эти ямки семена.

4. Засыпаю слоем грунта 5 мм и обильно поливаю из пульверизатора, чтобы грунт стал очень влажным. После закрываю крышкой или плёнкой и ставлю на подоконник. После появления петелек включаю подсветку.

Срок выращивания белокочанной капусты на рассаду:

  • ранние сорта 45-60 дней;
  • среднего срока 35-45 дней;
  • поздние 30-35 дней.

Семена ранних сортов можно сеять с 15 по 25 марта, средние — с 10 по 15 апреля, поздние под плёнку можно сеять сразу в грунт 20-25 апреля.

Выращивание капусты рассадным способом с пикировкой

рассада капусты фотоколлаж

В контейнеры глубиной 5 см насыпаю грунт слоем 3 см, проливаю его раствором препаратов Алирин-Б или Гамаир (2 таблетки на литр), выдерживаю грунт 3-е суток до посева семян.

Затем делаю бороздки глубиной 1 см и на расстоянии 3 см. Семена выкладываю в бороздки на удалении 1.5 см, затем слегка присыпаю грунтом, слегка прижимаю его и проливаю из пульверизатора водой. Накрываю контейнеры крышкой и выставляю на подоконник. Температура на этом этапе 20 градусов.

[the_ad id=»322″]

Семена выпускают петельки через 5 дней, сразу выставляю контейнер в прохладное место с температурой 7 градусов, примерно на недельку, иначе рассада сразу начинает вытягиваться.

Если в квартире жарко, можно закрыть батарею плотной тканью, чтобы от неё не шёл горячий воздух, а контейнеры с капустной рассадой поставить на пол — внизу воздух холоднее, чем на верхних полках.

Для измерения температуры в помещении можно воспользоваться обычным уличным градусником, который надо установить вдали от окна, чтобы не попадали лучи солнца.

Через 10 дней после появления петелек сеянцы можно пикировать в горшки высотой 8 см (300 мл). Самые крупные горшки, 0.5 л — для ранней капусты, она «сидит» дольше всех.

Для пикирования грунт можно использовать такой же, как и при выращивании рассады классическим способом, обязательно обработать его Фитоспорином-М или растворами Алирина-Б и Гамаира (1 таблетка на литр воды).

[the_ad id=»516″]

После пикировки рассаду надо выставить в помещение с температурой 18 градусов, заглублять ростки — до семядольных листиков. Все слаборазвитые, больные растения выбрасывать. Грунт после пикировки сеянцев лично я присыпаю речным песком (Агропесок) слоем 2 мм. Он хорошо защищает рассаду от чёрной ножки.

Через 25 дней у рассады должно быть по 3 настоящих листика — значит, вы сделали всё правильно. Если рассада тянется, ставим её в прохладное место и подсыпаем грунт. Обязательно обеспечиваем световой день 10 часов, как минимум.

Капустная рассада — почти единственный зелёный питомец, которому подходят лампы дневного света (линейные) длиной 120 см. Расстояние от лампы до растений выдерживаю в 15 см, включаю в 7 утра и отключаю в 19.00.

Капустная рассада любит гулять, поэтому с возраста трёх листов надо периодически выносить её на улицу, хотя бы на пару-тройку часов. Выбирать для этого надо безветреные солнечные дни.

Если есть теплица из поликарбоната и внутри неё 10 градусов днём, можно оставлять рассаду на день в теплице, а на ночь заносить в дом. Капуста не боится холода, наоборот, даже лучше развивается в таких условиях.

Выращивание капустной рассады без пикировки

посев капусты фотоколлаж

Можно выращивать рассаду капусты и без пикировки, для этого грунт беру такой же, как и для остальных способов, а стаканы — сразу большие на 300 мл. Насыпаю на дно дренаж (цеолит), затем слой грунта 7 см, сверху выкладываю семена — по одному семечку на стакан. Можно сеять по 2 штуки, потом при высадке самый слабый росток удалить.

[the_ad id=»322″]

Пересадка рассады из стакана в теплицу или на открытые грядки проходит в фазе 6 листьев, с отличной корневой системой растений.

Уход, в принципе, такой же, как в классическом способе: регулярный полив, соблюдение светового дня и температурного режима. Грунт также обрабатываю Фитоспорином перед посевом семян.

Единственное отличие — внесение подкормки в стаканы:

  • в возрасте 3 настоящих листиков: минеральный комплекс (например, 9+ элементов);
  • в период закаливания, когда растение выпустило 5-6 листиков: раствор из 10 л воды + 1 ст.л. мочевины + 1 ст.л. сульфата калия, по 200 мл раствора на корешок.

Закалять рассаду тоже надо, выносить стаканы на улицу на пару часов и оставлять при температуре воздуха +10 градусов.

Посев семян капусты сразу в открытый грунт

капуста фотоколлаж

Сеять семена сразу в открытый грунт — метод для более Южных регионов России, но поздние сорта и гибриды можно сеять сразу в ОГ в Подмосковье.

[the_ad id=»516″]

Делюсь способом моей свахи, у неё дача рядом со Щёлково:

  • в середине апреля наметить участок, где планируется выращивать капусту;
  • дождаться, пока появится первая проталина (обычно снег удаляется чуть раньше, чтобы земля подтаяла);
  • прорыхлить грунт на глубину 10 см (можно сделать высокие грядки на такую же высоту);
  • поставить дуги высотой 30 см над грядкой, прикрыть плёнкой и оставить на пару дней для прогрева грунта;
  • 25 апреля сделать бороздки на грядках с расстоянием между бороздами 10 см, посеять семена с удалением 3 см друг от друга;
  • накрыть грядки плёнкой, пока не появятся всходы.
  • Когда всходы появились, плёнку с 10 утра до 16.00 вечера надо снимать, чтобы ростки «гуляли» на улице.

Когда появляется первый лист, посевы прореживают на расстояние 6 см. Рассада, что интересно, не болеет чёрной ножкой, вырастает крепкой, особенно белокочанные поздние сорта. Важно, если днём обещают погоду с морозом -5 градусов, то надо укрывать плёнкой.

Как появляются первые 6 листиков, рассаду прореживают ещё раз, оставляя расстояние между корнями 35-70 см в зависимости от сорта.

Прореживая рассадные посевы не обязательно выбрасывать сеянцы, если они здоровые и крепкие — можно просто пересадить их пореже на другое место. А вот слабые и больные растения лучше удалить.

Уход за посадками такой же, как и для выращивания капусты без пикировки: подкормки, полив. В этом случае подсветка не требуется, растения растут в естественных условиях и развиваются самостоятельно. Один минус — способ подходит не для всех регионов страны и капуста начинает формировать кочаны примерно на 10 дней позднее, чем её собратья, выращенные рассадным способом.

Поделиться ссылкой:

2 thoughts on “ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ КАПУСТЫ: от А до Я тремя способами

  1. Ну и хорошо. Друзья, кто как выращивает? мы в грунт никогда не сеяли.

  2. Норм советы, записал, буду пробовать.

Добавить комментарий