
🔅Полный путь от посева баклажанов на рассаду до вкусного блюда очень долгий и тернистый. Чтобы получить урожай, придётся потрудиться, зато потом — вкуснее овоща (кроме томатов) в мире не существует, мне кажется.
❓Когда сеют баклажаны на рассаду?
❗Баклажаны (в Южных регионах страны) начинают сеять уже в середине февраля, более северные регионы — в конце февраля/начале марта. Позднее, даже если у вас теплица, сеять не рекомендуется, можно не дождаться плодов из-за ранних морозов. Основное плодоношение баклажанов, посеянных в феврале, начнётся в конце августа/начале сентября, когда ещё довольно тепло и у растений будут силы для формирования плодов.
❗Как рассчитать посевы?❗
❣Тут очень просто: если высадка в теплицу или ОГ запланирована на 10-15 мая, то отнимаем 60 дней и ещё 10 дней (посев + рост рассады), получится дата, которая укажет на срок посева семян. Это и выходит примерно 26 февраля/3 марта. Очень просто.
Мы высаживаем рассаду баклажанов в открытые грядки 26 мая, без теплицы, значит будем сеять семена на рассаду в первых числах марта, ориентировочно после праздника 8 Марта.💢
🔆Посев баклажанов на рассаду:
♦Посев делаем в плодородный покупной грунт, если такого под рукой нет, облагораживаем самый дешёвый: добавляем доломитовую муку, кембрийскую глину, вермикулит, золу и перлит. Смешиваем и добавляем в горшочки.Горшки сразу берём объёмом 0,5 л, чтобы лишний раз не пересаживать — баклажаны такие неженки, очень плохо переживают стресс.
[the_ad id=»322″]
Если используете таблетки, то проще — залили таблетки слабым раствором Фитоспорина, подождали, пока набухнут, раскладываете в таблетки семена.
♦Если есть возможность, то для посева рассады лучше использовать торфяные горшочки объёмом 0,5 л.
♦Если хотите посеять в общую ёмкость, то между семенами надо оставлять расстояние 4 см. Делать это проще пинцетом — ювелирная работа, однако. Можно завернуть каждое семечко в кусочек салфетки и потом просто брать за ушки салфетку, свёрнутую в рулончик, и сажать в грунт.
♦Сильно углублять семена баклажанов не следует, можно разложить семена и чуть присыпать вермикулитом, затем накрываем плёнкой контейнер или горшок, чтобы обеспечить тепличный эффект — семена так лучше всходят.
♦Первые всходы-петельки ожидаем через 7-10 дней. Если баклажаны посеяны в контейнере, то в фазе двух листиков надо пересадить в горшочки. На этом этапе теряется очень много рассады, ведь по правилам агротехники баклажаны можно пересаживать только раз — из горшочков в грунт на ПМЖ.
♦СОВЕТ! Не забываем в пластиковой таре делать отверстия в донышках, чтобы к корешкам поступал воздух.
[the_ad id=»516″]
♦Порядок высадки рассады в грунт (теплицы или открытой грядки) стандартный. Нежные растения зажимаем легонько между двумя пальцами, переворачиваем горшок или стакан, аккуратно вытряхиваем корешки с земляным комом. Лунки надо подготовить заранее — переваленный саженец сразу устанавливаем в лунку, стараясь не повредить корешки. Обильно поливаем, присыпаем грунтом, уплотняем у корешков и засыпаем землёй, не закрывая точку роста.
♦Баклажаны обожают тепло и свет, поэтому им нужен и обогрев, и освещение дополнительное, и высокая влажность. Причём даже в марте и апреле.
♦Оптимальная температура для активного роста рассады баклажанов — +20…+24 °С . В этот период можно 2-3 раза подкормить раствором специального удобрения для рассады (какой вам нравится). Идеально чередовать подкормки по листу и под корень.
♦Пока рассада растёт, надо смотреть, чтобы листики растений не соприкасались друг с другом. Это эгоисты и совсем некоммуникабельные культуры — им нравится простор.
♦Высадку рассады баклажанов на ПМЖ можно делать, когда грунт совсем прогрелся, иначе будет долго сидеть. В середине мая в северных регионах дата высадки в теплицу с 15 мая. В южных регионах на открытые грядки можно высаживать не раньше 25-26 мая.
♦СОВЕТ: в лунку при посадке рассады на ПМЖ добавьте любое минеральное комплексное удобрение, только перемешайте его с грунтом. Мы добавляем золу и Энерген. Энерген по инструкции, а золы столовую ложку.
♦Рассаду баклажанов сильно углублять не надо, а после высадки поливать только тёплой водой, а потом сразу мульчировать компостом.
♦Схема высадки рассады баклажанов на постоянном месте:
- между крупноплодными сортами 50х50 см;
- между сортами белого баклажана и раннеспелыми сортами 40х40 см.
♦Плотные посадки нежелательны, баклажаны вечно цепляют какую-то гадость, чем реже будут расти растения, тем больше шансов защитить их от вредителей и болезней. Если мало места на даче, можно посадить меньше культур, но по схеме — по урожайности выйдет даже больше.
♦Баклажаны можно высаживать в одну теплицу с томатами и перцами.
♦Уход за баклажанами в теплице
♦Если при посадке добавили минеральные удобрения, топотом можно только наблюдать за состоянием листьев и уже выбирать, каких минералов им не хватает. Если чуть посветлели или пожелтели — пора давать хелат железа, если формируются цветы и завязь — азотные комплексы. Подробнее про удобрения будет отдельная статья, следите за новыми публикациями на сайте.
♦Уход за баклажанами с мая по июнь:
♦Баклажаны необходимо поливать и пропалывать регулярно, но стараться, чтобы грунт был не сильно влажным.
♦Белые баклажаны не формируют, но можно срезать повреждённые листья.
♦Крупноплодные сорта с крупными кустами не обрезают, но формируют в 3 стебля и удаляют лишние листья, чтобы росли не густо.
♦Рыхление баклажанов — процедура ювелирная, если заденете корешок, растение начнёт болеть и долго не даст плодов. Поэтому лучше при высадке рассады мульчировать грунт хвоей и потом просто добавлять её, когда становится мало.
[the_ad id=»322″]
💚💛💚💛💚💛💚🧡💚
💢БЕЛЫЕ БАКЛАЖАНЫ💢
🔶МНОГИМ ЗНАКОМЫЙ ГИБРИД БИБО: плюсы и минусы
♦Описание. Раннеспелый сорт Бибо F1 создан селекционной группой голландской фирмы «Монсанто»
♦В Южных регионах можно выращивать сорт на открытых грядках, в более северных — в теплицах из поликарбоната или под плёнкой.
♦Растение формирует низкий или среднего роста полураскидистый куст. Листья зелёного цвета с волнистыми краями, стебель не колючий, слегка опушенный, бледного фиолетового оттенка.
♦Особенность сорта — матово-белые плоды овальной или каплевидной формы. Плотная малосемянная мякоть овоща не горчит. Урожайность гибрида составляет 4.8 кг на 1 м2. Плоды весом от 190 до 210 г хорошо переносят транспортировку. Кожица тонкая, приятная на вкус, очень ароматная при жарке.
♦Бибо F1 устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу.
♦Преимущества и недостатки белого баклажана
♦Баклажан Бибо отличается от других собратьев:
- * быстро растёт;
- * редко болеет;
- * легко переносит стресс и перепады температур;
- * обильно плодоносит;
- * плоды не горят на солнце благодаря окраске;
- * транспортабельный;
- * тонкая и нежная кожица обладает отличными вкусовыми качествами;
- * мякоть не горчит — его не надо вымачивать при готовке.
[the_ad id=»516″]
♦Из минусов — если плод перезревает на кусте, то мякоть начинает горчить. И мало семян, если кто планирует собрать их и вырастить баклажан самостоятельно. К тому же это гибрид, собранные семена уже не дадут такой урожай и плоды.
10 ОШИБОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ВСЕХ БАКЛАЖАНОВ
🍆 Ошибка первая. Ранний посев семян баклажанов на рассаду снизит урожай на 60%, возраст рассады при высадке должен составлять 60 дней, а не 80 — переросшие растения дадут в 2 раза меньше плодов.
🍆 Ошибка вторая. Рассаду баклажанов не рекомендуется пересаживать по несколько раз, идеально — сеять семена в торфяные горшки объёмом 0,5 литров и потом сразу высаживать их в грунт.
🍆 Ошибка третья. Баклажаны — единственные растения, которым на стадии роста рассады нужен короткий световой день, не более 10 часов. Если освещать их днём и ночью, они устанут и погибнут. Или дадут скудный урожай.
[the_ad id=»322″]
🍆 Ошибка четвертая. Сажать в теплице или на подоконнике рядом баклажаны и томаты не рекомендуется. Они легко делятся общими вредителями и заболеваниями, а ещё, хоть и из одного семейства, но на дух друг друга не переносят.
🍆 Ошибка пятая. Любимые удобрения баклажана — азот, настой коровяка, зола или древесный уголь. Многие дачники считают, раз в грунте есть навоз, то больше удобрений не надо. С баклажанами это не работает, они любят полноценное питание.
🍆 Ошибка шестая. Баклажаны не любят избыток влажности в грунте, но корневая у них поверхностная, поэтому пересыхание тоже плохо. Идеально — мульчировать грунт и поливать умеренно каждые 4-5 дней и только тёплой водой. Попадать на листья не рекомендуется — им это не нравится, сразу начинают болеть.
🍆 Ошибка седьмая. Глубокое рыхление — особенно частая ошибка огородников. Поверхностные корни легко так повредить, поэтому рыхлить надо аккуратно и на глубину 2-3 см. Мульчированные грядки рыхлить не надо.
🍆 Ошибка восьмая. Оставлять все цветки на растении и побеги. Идеально — 3-4 побега + 5-7 цветков с завязью, если вносите удобрения. Если нет, то хватит 3-4 цветка на один стебель.
[the_ad id=»516″]
🍆 Ошибка девятая. Срывать баклажаны руками — кощунство и травма для растения. Идеально — аккуратно срезать садовыми ножницами или секатором. Так ранки быстро заживут и растение не заболеет и будет долго радовать новыми завязями и плодами.
🍆 Ошибка десятая. Оставлять больные или пожелтевшие листья — в корне неправильно. Баклажан моментально «хватает» гниль. Поэтому обрезать сразу надо листья у земли, жёлтые и больные. Как только появились цветы, все листья, что ниже,тоже надо удалить — обрезать аккуратно ножницами. Аккуратную стрижку растения переносят легче, чем варварский обрыв руками.
Вот и все хитрости, которые я учитываю при выращивании баклажанов. Кажется, о, сложно как, на самом деле читать долго, а на деле всё получается быстро. Приятных огородных хлопот, друзья.