01.12.2022
Breaking News

Как подготовить семена перца к посеву в 2022 году: советы опытных огородников

семена перца фото

Чтобы улучшить всхожесть семян любой огородной культуры, посадочный материал надо подготовить. Если не провести ряд мероприятий, всхожесть даже самых качественных семян упадёт до 80%, а никому не хочется терять ценные семянки, да и деньги ведь за них уплачены, а кошелёк не резиновый.

Процесс подготовки делится на несколько этапов:

  • отбор, калибровка семян;
  • дезинфекция;
  • насыщение полезными микроэлементами;
  • намачивание и закаливание.

Отбор и калибровка семян — первый этап, когда надо отобрать самые лучшие, средних размеров семянки. Мелкие и очень крупные можно убрать. Причина, почему убираются самые крупные, банальная — внутри крупных семянок, как правило, одна пустота, это просто «раздутые» семена без важной зародышевой сердцевинки.

Можно крупные семена оставить, на следующем этапе сразу будет ясно, какие полные, а какие — типичные пустышки. Для этого надо приготовить солевой раствор: на литр кипячёной тёплой воды 1 столовая ложка соли.

[the_ad id=»322″]

Откалиброванные семена надо высыпать в ёмкость с солевым раствором и оставить на 5 минут. Какие семянки останутся плавать на поверхности и не утонут — пустышки. Удивитесь, как среди них будет много самых крупных семянок!

Семена, осевшие на дно, — с крепкими зародышами, их-то и берём для посева. После такой экзекуции надо промыть в воде от соли отобранные для посева семена, затем опустить с слабо-розовый раствор марганцовки или 1% раствор фитоспорина. Можно использовать и то, и другое — подержать по 7 минут в одном растворе, затем в другом. Концентрация должна быть самой минимальной, чтобы не обжечь нежную оболочку.

семена перца фото

Семена вынуть, высушить на салфетке без применения сушилок и фенов, можно вблизи радиатора парового отопления или просто положить на стол, они отлично высохнут и не прорастут — нам проросшие сейчас ни к чему. Такая дезинфекция сделает семена стойкими к заболеваниям.

Насыщение семян полезными микроэлементами — следующая процедура. Многие начинающие огородники пропускают этот этап и зря. Напитанные полезными веществами семена дадут более крепкую и здоровую рассаду.

Питательный раствор для замачивания: 500 мл воды + 10 г древесной золы смешать, настоять 24 часа.

Семена перца завернуть в марлю (можно использовать бинт, сложенный в 2 слоя) и опустить мешочек в раствор на 2 часа, затем вынуть из марли и высушить обычным способом.

Намачивание семян — самый сложный этап, ведь нельзя допустить прорастания и при этом надо насытить семена влагой. Это сделать легко в контейнере — внутри него устраивают влажную среду с помощью коврика, смоченного водой, сверху на решётку кладут семена и накрывают контейнер крышкой. Семена не соприкасаются с водой, при этом жадно впитывают влагу.

Можно использовать поролоновую мочалку: её смачивают водой, слегка отжимают и сверху выкладывают семена — получается влажно, но не мокро. Температура должна быть +25 градусов. Важно следить, чтобы мочалка оставалась влажной до появления «хвостиков» в семенах. Примерное появление — 7 дней, если семена давние, с заготовок 2020 года, то процесс может затянуться на 2 недели.

[the_ad id=»516″]

Процедура закаливания самая простая. Проклюнувшиеся семена можно поставить в холодильник, где температура +5 градусов. Идеально, внести снег в контейнере и выложить семена с хвостиками на него, затем выдержать в холодильнике ночь или не менее 12 часов.

После этого семена перца можно сеять на рассаду — она вырастет закалённой, крепкой, здоровой и сильной.

СОВЕТ! Когда семена проклюнутся, важно не сломать хвостики — без них ничего не вырастет. Работать лучше всего пинцетом, аккуратно перекладывая семена на снег и потом в торфяные таблетки или горшочки, а сверху слегка прикрывать грунтом.

Приятных хлопот, друзья!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *