Ежедневное меню: Домашний зельц — Товары, советы, рекомендации

Ежедневное меню: Домашний зельц


January 16,2022 |

Уникальное мясное блюдо, которое из совершенно недорогих продуктов после приготовления превращается в нечто вкусное, ароматное и очень сытное. Рецепту научила меня моя бабушка, которая считала, что нет плохих продуктов, есть криворукие повара.

Так вот, домашний зельц можно готовить из самых разных продуктов и даже без желатина! Важно, чтобы в составе была свиная шкура 50%, которая и даст необходимый природный желатин для застывания. Готовить мясное блюдо просто, но долго.

ПРОДУКТЫ:

  • свиная шкурка 500 грамм;
  • мясо (можно взять любое) 200 грамм;
  • специи: чайная ложка перца горошком, чили, чеснок 5-6 зубков, лавровый лист 3 штуки;
  • соль в конце варки совсем чуть-чуть, по вкусу.

зельц домашний фото

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свиные шкурки надо обязательно зачистить от загрязнений и щетины. Именно от чистоты этого субпродукта зависит будущий вкус и аромат зельца. Если обработать плохо, зельц будет вонять бздом, как моя бабуля говорила. Так что вооружайтесь ножом и скоблите шкуру и мойте, пока нож не станет чистым после скобления — это знак, что продукт готов к переработке.

После зачистки шкуры многие советуют сразу нарезать. Но свиная шкура жёсткая, резиновая, нарезка даётся очень сложно, бабушка научила меня делать по-другому.

Ставьте варить мясо, свиные шкурки целым куском, не нарезайте, добавляйте специи, можно целиком луковицу репчатую добавить для аромата и морковь, если любите. Варите эту смесь час, затем бульон сливаете в другую миску, мясо и свиную шкуру остужаете и потом можно легко и быстро всё нарезать.

Нарезаю я кубиком, но можно и полосками — кому как нравится. Кстати, по этому рецепту можно приготовить зельц из одной лишь свиной шкуры без жира, мяса и печени с языком. Если с деньгами совсем беда, идёте на рынок и покупаете свиную шкуру, она стоит в пределах 20 р/кг, а некоторые мясники отдают и дешевле, если оптом брать.

Итак, нарезали мясо и шкурку с салом, складываете обратно в кастрюлю и выливаете тот бульон из миски. Отваренные лук, морковь, лаврушку, перец и чили можно выбросить, они уже отдали свой аромат.

Варить придётся 3 часа на очень медленном огне. В последние полчаса надо следить, чтобы не подгорело. Как только вода выкипела, пора готовить форму. Выключайте огонь, доставайте форму.

Для формы сгодится пластиковая бутылка, силиконовые формы, из фольги, что в Фикспрайсе продают по 27 рублей. Смазывать их не надо, просто выкладывайте отваренный зельц в форму, накрывайте крышкой или плёнкой и пусть остывает. Можно придавить грузом, но зельц и без него прекрасно схватывается.

Как остыл, ставим в холодильник и до утра. Утром зельц готов, можно вынимать из формы и нарезать на бутерброды!

СОВЕТ: чтобы вынуть из формы зельц, надо слегка нагреть формы в кипятке или над паром и перевернуть — зельц свободно «выпрыгнет» оттуда.

Подавать домашний зельц можно в нарезке или целиком, как нравится. Если хотите получить колбаски, можно содержимое выложить в колбасные оболочки, завязать и остудить в холодильнике — получится колбаса «Зельц» получше магазинной. Приятной готовки!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Актуально

Реклама

Поиск





Theme powered by: WordPress: © Товары, советы, рекомендации
Не копируйте текст!