🌸 ЭУСТОМА 🌸 Сеем семена в январе 🌸


January 13,2022 |

Эустомы, они же лизиантусы, они же ирландские розы, техасские колокольчики и много других народных названий — цветы, пришедшие к нам из Северной и Южной Америки, Мексики и Карибских островов. Цветок семейства горечавковых часто путают с настоящими розами, но это не удивительно, ведь бутоны такие же прекрасные, ещё и цветовая гамма — одна из наиболее обширных, от белоснежных до тёмно-фиолетовых.

Эустома от розы отличается отсутствием шипов на стеблях и листьями, вырастает цветок почти в метр высотой, но есть и карликовые сорта, отлично растущие до 30-40 см в обычном цветочном горшке. Некоторые сорта лизиантуса способны за раз выпускать до 40 бутонов — получается настоящий букет, который долго не вянет и сохраняет свежесть цветения.

Листья эустомы бывают овальной, цилиндрической формы, цвет варьируется от сизого зелёного до серовато-зелёного цвета. Цветы диаметром 5-8 см, в закрытом виде бутон похож на колокольчик по форме, а распустится — как махровый мак или роза.

Посев семян эустомы на рассаду: сроки и способы

эустома фото

Эустома из цветков тугодумов, срок появления первых бутонов от посева семян составляет 5-6 месяцев. Январь — лучшее время для посева, если хотите получить цветы в июне. Январь — самый сложный месяц для выращивания растений, так как света мало ещё и холодно вдобавок. А эустома обожает свет, тепло и влажность.

Если есть возможность обеспечить условия, то сеять семена следует поверхностно, не углублять, иначе не прорастут. Первые петельки появляются через 7-10 дней и потом развитие становится очень медленным — цветок первым делом наращивает корневую систему.

В этот период важно обеспечить хорошую вентиляцию грунта, следить, чтобы почва была не слишком влажной и не пересыхала. Идеальная вода для полива — кипячёная комнатной температуры.

лизиантус фото

Грунт для эустом нужен питательный, лёгкий и рыхлый: перегной коры деревьев, торфа и песка в равных пропорциях. Кислотность нейтральная рН 6.0. Подходит специальный грунт для фиалок, который можно купить в садоводческом магазине.

После покупки грунт надо обязательно проветрить (открыть мешок и пусть постоит сутки), затем обработать раствором Фитоспорина для дезинфекции. Можно обеззаразить и слабо-розовым раствором марганцовки или пролить почвосмесь кипятком.

Семена лизиантуса очень мелкие, поэтому лучше покупать гранулированные (дражированные), оболочка защищает семена от негативных воздействий внешней среды, содержит питательные вещества.

ирландская роза фото

Сеять просто: сделать линейкой на грунте углубления в 1 мм, аккуратно на расстоянии 5 см расположить семена и сильно увлажнить из пульверизатора (насадку брать самую мелкую, чтобы орошать дождеванием).

Когда оболочка растворится, контейнер с семенами надо накрыть плёнкой или крышкой для создания парникового эффекта, и поставить под лампу. Даже в таком состоянии ирландская роза обожает свет — на него и тянется. Температура  25 С° днём и 20 С° ночью.

Перевалка в более просторную посуду происходит, когда появятся первые 2 листика. Если сделать это чуть позже, корневая разрастётся так, что придётся разрывать корни сросшихся растений. Погибнут все сеянцы, я так потеряла первые свои посевы, от незнания.

Идеально сеять семена эустомы в таблетки (кокосовые или торфяные), тогда просто берёте таблетку и переваливаете растение в горшок на ПМЖ. На этом этапе я сразу высаживаю растения в горшки объёмом 2 литра, чтобы потом не создавать стрессовую ситуацию растениям ещё раз. Растут в горшках до самого цветения.

цветы фото

Лунка в грунте при пересадке должна быть просторной, чтобы корни разместились свободно, а шейка — на 1 мм выше грунта. После пересадки сразу проливаю раствором Фитоспорина и оставляю на 2 недели.

Если сеяли в таблетки, то оболочку на таблетке надо разрезать, вложить её в грунт в горшке, заполнить пустоты и уплотнить вокруг таблетки. Температура на этом этапе 20 С°.

Советы по уходу за эустомой:

  • поливать растение надо не попадая на листики, идеально — на капиллярную подстилку или в поддон, корешки очень хорошо дотягиваются до влаги;
  • подкармливать надо каждые 10 дней начиная с появления первых 2 листиков и только растворимыми минеральными удобрениями на старте с содержанием азота, как появятся почки и бутоны — фосфор и калий;
  • следить, чтобы не образовывался конденсат в парничках на стадии проращивания семян и роста «малышей», иначе сразу начинаются проблемы с заболеваниями — мучнистой росы, серой гнили, фузариозом;
  • формировать прищипыванием растение можно, но тогда лизиантус зацветёт позже на 2 недели.

Если планируется выращивание в открытом грунте, то растение это любит солнце без сквозняков. Пересаживать на клумбу можно уже в фазе 6 листиков. Лучшая сторона — восток, почва нейтральной кислотности. Перед высадкой можно внести азофоску или нитрофоску (при перекапывании участка). Дозировка строго по инструкции.

Если почва повышенной кислотности, то поможет зола или доломитовая мука. Вносить по стакану на каждый кв. метр поверхностно под грабли.

Среднесуточная температура при высадке в открытый грунт +18 °C, то есть по времени это середина июня. Расстояние между цветками 20х20 см. Корни у эустомы хрупкие и тонкие, если повредите при пересадке — растение не выживет. Первые пару дней после пересадки в ОГ надо прикрывать саженцы банками или плёнкой, чтобы они привыкли.

Чтобы цветок не сбрасывал бутоны, грунт надо рыхлить и сразу удалять сорняки. Также регулярный и не сильно обильный полив обеспечит красивое и пышное цветение.

Каждые 2 недели взрослые растения надо обрабатывать фитоспорином, фундазолом, особенно, если они растут на открытом воздухе.

Удобрения: Плантофол, Кемира, вносить 3 раза за весь сезон, не чаще, иначе бутонов не будет.

Если высадили высокорослые сорта, то надо подвязать сразу. Идеально выбирать для этого декоративные опоры, которые по цвету и форме будут сочетаться с цветками.

Если хотите, чтобы растение долго формировало новые бутоны и цвело всё лето, увядшие цветки надо срезать. Если хотите получить семена — оставляйте увядшие бутоны, в них будут образовываться семянки. Вызревают семена долго, если октябрь — месяц холодный в вашем регионе, то вызреть не успеют.

Эустома – очень красивый цветок высотой от 40 до 90 см, в зависимости от сорта. Долго стоит в срезке, красиво цветёт, но вырастить эту красоту очень и очень сложно. Неженка та ещё.

Размножение. Эустому нельзя развести делением куста, от нарушения целостности корневой системы она гибнет. Черенки тоже не пускают корешков. Единственный способ — посев семян.

Сроки посева семян. Декабрь/январь, если есть возможность обустроить качественное освещение.

Освещение и температура. Подойдут лампы полного спектра или дневные лампы на 60-100 Вт. Температура +20…+25 °C.

Полив сеянцев. Первые 2 недели очень редко, в начале и в конце срока, в парнике влажность сохраняется долго, перелив вызовет гниение.

Пикировка/перевалка. Начало марта в горшки диаметром 7-8 см. На дно горшка — керамзит, цеолит или крошеный пенопласт.

Подкормка и дезинфекция. Первая подкормка — через месяц после появления всходов минеральными удобрениями в жидкой форме. Дезинфекция — грунт или таблетки перед посевом, затем каждые 2 недели. Препараты дезинфекции — Фитоспорин или Фундазол.

эустома посев фото

КАКИЕ ОДНОЛЕТНИЕ И ДВУЛЕТНИЕ ЦВЕТЫ МОЖНО СЕЯТЬ В ЯНВАРЕ

Январь — начало посевных забот для цветоводов, самые красивые цветы пора сеять на рассаду, чтобы в мае/июне получить их пышное и красивое цветение.

Бегония, лобелия, фиалка, гвоздика — их семена надо сеять в январе, иначе они будут цвести только на второй год.

Вербена, антирринум, петуния, гацания, эустома — если посеять сейчас, то к высадке в грунт они уже выпустят первые бутоны, а то и вообще зацветут.

Алиссум вообще идеально сеять по снегу, эти семена нуждаются в стратификации, так что можно прямо сейчас аккуратно разбросать по грунту на клумбе, слегка присыпать снегом и до весны забыть. Они сами взойдут, как придёт срок, и цветы появятся уже в мае.

Приятных хлопот, друзья!

Поделиться ссылкой:

One response to “🌸 ЭУСТОМА 🌸 Сеем семена в январе 🌸”

  1. Информация получена мерси.. Многое было полезно из статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуально

Поиск





Theme powered by: WordPress: © Товары, советы, рекомендации