
Петунии, они же в народе «волшебные колокольчики», привлекают красивым пышным цветением, а уж сортов и расцветок их просто невероятное множество. Выращивать петунии можно в квартире в больших горшках от 30 литров, меньшие не подойдут, уж очень она любит «покушать». В цветнике или подвесной корзине цветки тоже себя неплохо чувствуют, но цветение будет не таким обильным — земли им не хватит на многочисленные бутоны.
Волшебные колокольчики — цветочки капризные, то не цветут, то вытягиваются в высоту и «шапочки» не получается сформировать. При этом все сложности выращивания вполне решаемы, из любой ситуации можно найти выход и вернуть растению эффектный вид.
Петуния не выпускает бутоны: что делать
Яркие цветы, по форме напоминающие колокольчики, — то, за что так ценят петунию цветоводы. Без цветков растение — просто кустик с зелёными листиками, весьма непривлекательное и скучное. Если пришло время цветения, а бутоны не появились или появляясь тут же опадают, решить проблему помогут:
- освещение — цветок обожает солнце, причём не менее 10 часов в сутки, если петуния растёт в квартире, то размещать её лучше на южной и юго-западной стороне;
- подкормка — комплексные удобрения с содержанием азота нужны лишь на стадии развития куста, ближе к весне петунии лучше подкормить удобрением с содержанием калия и фосфора;
- обрезка — увядшие бутоны надо удалять сразу, так как если этого не сделать, растение начинает формировать семянки и перестанет выпускать новые завязи бутонов.
Вытянутые стебли у цветков: что делать
Сорт многолетника «страдает» вытягиванием стеблей, куст получается скудным и не растёт «шапкой» из красивых бутонов. Эта проблема известна всем начинающим цветоводам. Что делать, чтобы вид у куста был не настолько оголённым?
Цветоводы с опытом советуют:
- умеренный полив, чтобы грунт оставался влажным, но при этом не застаивался;
- обрезку куста и формирование (примерно в середине июля).
Если у вас ампельный сорт петунии (тонкие ниспадающие стебли), то надо отщипнуть 2 верхних междоузлия.
Для каскадного сорта (стебли растут вверх, имеют крупные цветки) можно оставить побеги до 15 см.
[the_ad id=»322″]
Для других сортов — оставляют не более двух нижних междоузлий (четыре листика).
Обрезают также сухие, увядшие листья, а грунт рыхлят и подсыпают (если петуния растёт в горшках) грунт с вермикулитом в пропорции 2 части грунта и 1 часть вермикулита.
Подкормка для петуний
После обрезки цветы надо подкормить любым препаратом с содержанием азота и калия. Мы используем «Унифлор», но можно внести карбамид (1 столовая ложка на 10 л воды) и золу (1 столовая ложка на кв. метр).
Использовать в качестве удобрения можно азофоску (по инструкции на упаковке) или кальциевую селитру (которая ещё и улучшает структуру почвы).
Через неделю после первой подкормки можно внести удобрение «Кемира плюс», растворимое и особенно любимое петуниями. Вносить строго по инструкции.
Каждые 7 дней после этого надо вносить комплекс NFK: 13:15:18. Разводить по инструкции на упаковке.
[the_ad id=»516″]
СОВЕТ. Обрезанные стебли можно использовать для черенкования, укоренять и продавать. Так выращивание петуний станет для вас не только хобби, но и прибыльным занятием.
Приятных хлопот в саду и огороде, на даче, дома или в квартире!