Как вырастить фиалку, чтобы цвела букетом: секреты, о которых не знают новички


January 9,2022 |

Врать не буду, я никогда не выращивала фиалки. Когда-то в юности мне подарили горшочек с этим чудесным цветком, но едва отцвела сенполия, как тут же пропала. Либо я неправильно поставила её зимовать, либо сделала что-то не так, но с тех пор я боюсь выращивать эти цветы.

Нашла немного советов, как заставить фиалку цвести букетом и почему она может не расти, так что в апреле буду сеять семена. Почему так поздно? Сейчас живу в чужой стране, присматриваю за квартирой дочери и зятя, а в апреле еду домой. Вот как приеду и начнутся мои посевные работы. Нет, не поздно, у нас регион Донбасса тёплый, ещё в ноябре температура держится в пределах +5…+15 градусов, иногда и до +20 градусов бывает.

Фиалки: особенность растения

фиалки сенполии фото

Цветущие комнатные растения украшают помещение, но фиалка — компактный цветок с довольно привередливым характером, особенно во время и после цветения.

Чтобы фиалка цвела букетом, опытные цветоводы советуют удалять пасынки, тогда цветов будет очень много — огромный пышно цветущий букет. А вот растущие отростки делают кустик неопрятным, загущают растение и цветов получается мало.

Пасынки растут по кругу — по серпантинной нарастающей и не дают цветоносам выйти наверх, а те без света чахнут. Удалить пасынок легко. Если не нужен отросток, можно на пасынке обрезать листья ножничками, а потом удалить и сам черенок.

Если планируете укоренить черенок (а это возможно), то для сохранения основания надо аккуратно вырезать ножницами пасынок у самой вилки. Когда у меня будут свои фиалки, я обязательно сниму видео об этом. А пока я даже в интернете не смогла найти чёткое фото, как это правильно сделать. Никто не хочет делиться секретами, ведь те, кто продаёт черенки сенполии, выращивают их именно так — из пасынков.

Фиалка не цветёт: причины и способы решения

Если цветок отказывается формировать бутоны, причин может быть много, пока озвучу наиболее частые:

1. ГРУНТ. Фиалка (сенполия) имеет нежную корневую систему, поэтому ей необходим лёгкий грунт с кислотностью 6,0-6,5 рН. Если на специальный грунт для фиалок финансов не хватает (стоит он, как самолёт), то можно урегулировать кислотность с помощью доломитовой муки (столовая ложка на каждый литр покупного готового грунта) и стакан вермикулита на каждые 2 литра смеси.

2. КАШПО (ГОРШОК). Фиалка — уникальная каприза, слишком большой горшок — жирует и не цветёт, слишком малый — пропадает. Идеально брать тару 2 литра объёмом.

3. ПОЛИВ. Переувлажнение или пересыхание грунта, холодная вода для полива (менее комнатной температуры) и корешки пропадают или начинают болеть. Если грунт с вермикулитом или перлитом, то поливать надо раз в 3 дня, стараясь, чтобы грунт был едва влажным.

4. ОСВЕЩЕНИЕ. Фиалка обожает свет, ей надо 12 часов яркого солнечного света или искусственного полного спектра, чтобы она дала цветы. А вот прямые солнечные лучи ей не нравятся. Если выставить кашпо под солнышко летом — к вечеру вы вместо листвы увидите чахлые лежание на грунте тряпочки. Это я по своему опыту вам скажу.

5. ПОДКОРМКИ. Внесение удобрений — наука и не только касательно сенполии. Внесли много азота — листва есть, цветов нет, лист мелкий — цветку не хватает сил для выпуска цветоносов. Стимулируют цветение фосфор и калий, поэтому после выхода 4-5 листа каждые 12 дней надо вносить комплексное удобрение с содержанием фосфора и калия.

6. ТЕМПЕРАТУРА. Сенполия — теплолюбивое растение, ей с самого начала посева семян или проращивания черенков нужна температура в помещении +18…+24 °С. Будет холодно — зачахнет, жарко — останетесь без цветов.

7. ВЛАЖНОСТЬ. Низкая влажность для фиалок — причина сдохнуть, поэтому надо обеспечивать ей влажность 70-80%, поэтому ежедневное опрыскивание или увлажнитель — обязательны.

8. СКВОЗНЯКИ. Фиалка — неженка, открытая форточка зимой или в прохладные дни может оказаться причиной нежелания цвести. Не любит сенполия и кондиционер, ей вообще, тепло и влажно — вполне даже отлично.

Другие причины: заболевание, вредители, несвоевременная пересадка, механические повреждения. Заболевают фиалки, как и любые другие комнатные цветы: гнили от перелива, клещи, прочие насекомые — надо постоянно смотреть и вовремя применять соответствующие препараты.

Фиалка — эгоистка и некоммуникабельная дама, поэтому надо постоянно отсаживать «деток» — на один горшок надо оставлять только одно растение, один корень.

Самые красивые фиалки: популярные сорта

Фиалка, она же сенполия, — невысокое растение с коротким стеблем. На черешках вырастают покрытые ворсинками листики разной формы и раскраски, а уж цветки — от белоснежного до почти чёрного бывают. Собрала по группам ВК особенно восторженные отзывы девочек, какие сорта фиалок им нравятся. Фотографии всех названных ниже есть в интернете.

1. АЙСЕДОРА. Нежно-розовые или белые цветки с сиреневыми пятнышками, сердцевидные листья тёмно-зелёного цвета. Выпускает 5-6 бутонов, распускаются они одновременно в течение двух недель.

2. МАГДАЛИНА. Есть 2 сорта с одинаковым названием и выведены они разными людьми:

  • «НД-магдалина» от селекционера Даниловой-Суворовой с пышными ажурными малиновыми цветками и округлыми с зазубринками по краю тёмно-зелёными листьями;
  • «РС-магдалина» от селекционера Репкиной, у которой цветки розовые, а листья более светлого окраса.

3. РОЖДЕНИЕ ЛЮБВИ. Приятно пахнущие белые или нежно-розовые цветы с волнистыми лепестками на бутонах. Когда зацветает — будто пышная шапочка над зелёными листьями.

4. СЕДОЙ ОКЕАН. Крупноцветковый сорт с градиентной расцветкой от белого до тёмно-фиолетового. Цветы махровые, смотрятся очень красиво, цветут дружно.

5. СМОРОДИНОВЫЙ ДЕСЕРТ. Неприхотливый сорт, с выращиванием которого справятся даже новички. Листики бархатные, цветки махровые или полумахровые тёмно-фиолетового цвета, созвездия будто звёздочки.

6. МОРОЗНАЯ ВИШНЯ. Полумахровые цветки вишнёвого оттенка с белой кромкой, на второй год окрас цветков ярче, на третий — ещё ярче. Если освещение слабое или его мало — окраска цветков будет не сильно яркой, если света много — цветы вырастают насыщенного оттенка. Если в комнате жарко — красного оттенка в окраске цветков будет больше.

7. МОРСКОЙ ВОЛК. Цветки похожи на красочные голубые звёзды с ажурным узором. Когда цветки только распускаются — голубой цвет очень насыщенный, но к концу цветения он блекнет. Листья сорта блестят — зелёные с бордовым переливом внизу.

8. ЗИМА УЛЫБАЕТСЯ. Цветы бывают разных оттенков, основной цвет — розовый и на кончиках винно-красные мазки с светло-зелёная тесьма. Листья удлинённые, жёлто-зелёного оттенка. Подходит для начинающих цветоводов, неприхотливый сорт.

9. СВАДЕБНЫЙ БУКЕТ. Огромные белые махровые с гофрированным краями цветы-звёзды дополняются объёмными рюшами и в центре — ярко-жёлтая тычинка. Цветут долго, даже спустя 2 недели цветения выглядят свежо и привлекательно. Ростков очень много, но растение капризное, любит свет. Очень много света.

10. БОЙ БЫКОВ. Цветок, который при рассматривании с разных углов кажется то бордовым, то красным, то багряным. Цветение пышное, до 12 цветков в букете, но только на 3-й или 4-й год. В первые 2-3 года будет давать по 5-6 цветоносов. Листья продолговатые, яркого зелёного цвета. Очень яркий и необычный цветок.

Позднее будет статья, как сохранить фиалку после цветения, как сеять семена — ещё одна статья, поэтому не пропадайте, вас ждут много интересных публикаций, из которых можно будет узнать много нового и полезного для себя.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуально

Поиск





Theme powered by: WordPress: © Товары, советы, рекомендации