Квашеная капуста не пускает сок: что делать


January 8,2022 |

Готовила на праздники рульку в пиве на подушке из квашеной капусты, так кума пришла в гости и стала жаловаться, что в этом году капуста осталась сухой. И мяла она её руками, и сорт был такой, как все годы сеяла, а вот не удалась квашеная капуста у неё, хоть плач.

Если капуста не пустит сок, верх быстро высохнет, а сама капуста испортится и станет квашнёй мягкой, а не хрустящей и ароматной, как должна быть.

квашеная капуста фотоколлаж

Какие основные причины того, что капуста при квашении не пустила сок? Их может быть три:

  • выбран не тот день, надо квасить в женские дни: среду, пятницу и в середине месяца, в нейтральный день;
  • выбран не тот сорт овоща;
  • рецепт при готовке был изменён или нарушен.

Если добавили мало соли — сока не будет, как ни старайтесь. Слабый груз — тоже может стать причиной, что в банке нет сока, но насчёт груза я очень сомневаюсь. Я ставила в трёхлитровых банках, какой там груз — просто прикрывала марлей и всё, сок был всегда.

Можно ли спасти капусту, если нашинкованный овощ уже в банке и прошло 3 дня, а рассола нет? Конечно! Есть один простейший вариант, который поможет и исправить косяки с рецептом, и неверно выбранный сорт и день засолки/квашения. Я в таких случаях заливаю банки рассолом.

Как приготовить рассол для капусты:

  1. Довести до бурного кипения литр воды, добавить чайную с горкой ложку соли и столовую ложку сахара.
  2. Остудить рассол до комнатной температуры.
  3. Залить банку или ёмкость с капустой рассолом так, чтобы покрыть содержимое полностью.
  4. Поставить банку в тёплое место, чтобы поскорее началось брожение.

Уже через неделю у вас будет ароматная и хрустящая капусточка!

Как приготовить квашеную капусту быстро? Я готовлю так: в литр горячей кипячёной воды добавляю столовую ложку соли, столовую сахара и столовую ложку уксуса 9%. Заливаю тёплым рассолом, накрываю крышкой и ставлю в тепло. Через 3 дня капусту уже можно есть. Единственный минус — она хранится всего 20 дней, в то время, как обычного природного квашения может храниться до 3-х лет.

И я не шучу насчёт трёх лет. Как-то бабушка достала из погреба кадушку, в которой была заквашена капуста 3 года назад. Продукт был очень кислым, аж зубы сводило, но мы промывали её водой и тушили с картофелем, варили щи — было очень вкусно. И съедобно!

Как приготовить правильную капусту: на каждый килограмм нашинкованной капусты надо брать 25 граммов соли (это ложка соли с горкой). Моркови на каждый килограмм капусты понадобится 100 г и больше (по вкусу) — она вместо сахара.

На дно банки или бочки выложить листья капусты и посыпать их солью слоем 0,5-1 см.

Капусту тщательно перемять руками, выжимая сок, вместе с морковью и солью. Делать это надо очень энергично, иначе сок не появится сам. После этого плотно утрамбовать в ёмкость, придавить грузом.

Дня через 3-4 на поверхности банки появится пена — её надо снимать, иначе капуста будет мягкой и горькой, в идеале ещё перемешивать надо, чтобы вышел сероводородный газ и квашеная капуста имела в итоге приятный запах. В банках это можно сделать длинной вилкой для мяса — ввести её в центр банки до самого дна и провернуть пару раз по часовой и против часовой стрелки.

Примерное брожение капусты 7-10 дней, после чего квашеная слабой соли готова к подаче на стол. Чем дольше она будет стоять, тем ярче будет вкус ферментации продукта. Приятной готовки! Надеюсь мои советы вам помогли, а может вы и сами это давным давно знали!

Поделиться ссылкой:

One response to “Квашеная капуста не пускает сок: что делать”

  1. Очень полезная информация спасибо. Рецепт записала, у бабушек всегда всё получалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуально

Поиск





Theme powered by: WordPress: © Товары, советы, рекомендации