🔰Фузариоз: описание, причины возникновения и лечение растений


January 4,2022 |

Начинаю печатать календарь огородника по дням: каждый день будут в первом предложении написаны планы на работы с растениями. Так будет легче знать, что и когда делать.

Январь: замачиваем семена в созвездии Весы 23 и 24 числа или в Скорпионе 25 и 26 числа.

Февраль: для посева семян благоприятны дни 19, 20, 21 числа (Весы), 22 и 23 числа (Скорпион).

Фузариоз: заболевание растений

🔰Фузариоз — одно из самых опасных заболеваний растений, так как она на первичной стадии ничем не проявляется, маскируется под другие заболевания — невозможно понять, болеет растение фузариозом или нет.

🔶Летом 2021 года мы потеряли урожай на одной грядке. Сначала листья вдруг все пожелтели на томатах и перцах, а потом скукожились и все растения пропали. Мы ничего не смогли сделать. Сейчас уже понимаю, что надо было предпринять и этими знаниями делюсь с вами.

фузариоз фотоколлаж

🔺Описание заболевания

🔶Фузариоз – грибковое заболевание, чьим возбудителем является гриб рода Fusarium. Эта пакость способна поражать и тепличные растения, и грунтовые на открытых грунтах, и даже комнатные цветы.

🔶Проявляется она так: первым делом начинает страдать корневая система и эта фаза не видна, потом желтеют кончики нижних листиков, а после и весь куст желтеет, сохнет и растение пропадает.

🔶Как понять, что это фузариоз? Срежьте один стебель, можно боковой, на котором уже появились пожелтевшие листья. Если на срезе внутри есть тёмное кольцо — это 100% заболевание. Сосуды гриба проникают внутрь клеток (тёмный круг) и высасывают все питательные соки, а без питания гибнет вся культура.

Почему возникает фузариоз?

🔶Фузариозпоражает больные или ослабленные растения, именно те, за которыми ухаживают неправильно или они растут в ненадлежащих условиях.

🔺Грибок обожает кислые почвы, поэтому, если вы купили торфяной грунт и забыли добавить золу или доломитовую муку — 90% вероятности, что даже при хорошем уходе растения могут подхватить фузариоз.

🔶Грибок моментально поражает все соседние растения, вчера был один кустик с жёлтыми листиками, а завтра уже вся грядка пожелтела и сжухлась. А если вы такие растения сложите в компостную яму — весь сад и огород заболеет.

🔶Передозировка минеральных удобрений тоже может привести к появлению гриба, особенно, если вы нарушили инструкции внесения азотных удобрений. Например, навоз — его все считают натуральным удобрением, вносят как попало. А надо строго по дозировке и обязательно перебродившим.

🔺Как бороться с фузариозом?

🔶Вылечить заболевшие растения практически невозможно, увы, поэтому единственным средством борьбы с заболеванием служат профилактические меры.

🔺Нейтрализация кислотности почвы — добавляйте доломитовую муку или золу в состав почвы высокой кислотности. Пропорции примерно стакан на 10 л грунта.

🔶Дезинфекция огородных грядок. Обработать почву можно 0,2% раствором марганцовокислого калия или 1% раствором Фитоспорина. Развести согласно инструкции, пролить грунт, чтобы аж влажный, оставить на 3-5 дней и только потом использовать его для высадки растений.


🔺Использовать здоровый посадочный материал или дезинфицировать его перед посадкой в растворе марганцовки или фитоспорина.

🔺Высаживать устойчивые к фузариозу сорта, уничтожать все заболевшие растения на участке, не пытаясь их реанимировать. Не теряйте время — один куст может заразить за сутки 100 рядом растущих растений. Лучше потерять один корень, чем все. Если заметили, что есть заболевшие, проверьте кислотность грунта и внесите золы под корни растения в расчёте 2 столовые ложки под куст.

Как обезопасить рассаду томатов при посадке в теплицу или ОГ:

1. Обрабатываем грунт Фитоспорином (1% раствор).

2. При удалении пасынков используем специальные инструменты или работаем чистыми руками.

3 Сеем семена в прогретый грунт. Хорошо выручают высокие грядки, которые можно обустроить с помощью деревянных досок (можно брать старые конструкции от выброшенных шкафов). Все подобранные или купленные материалы обрабатываем 5% раствором Фитоспорина для дезинфекции. Можно использовать раствор марганцовки.

4. При появлении плодов прекращаем вносить азотные удобрения и вносим калийные — золу, например.

5. При высадке рассады корешки можно окунать в раствор биопрепарата, например Гамаир, Фитолавин, Фитоспорин или любой другой комплексный от бактерий и вирусов.

6. После каждого дождя опрыскивать растения биопрепаратами от фузариоза в качестве профилактики. Если дожди идут часто, то каждые 2 недели, выбирая время без осадков или в промежутке между ними.

СОВЕТ! Биологические препараты применяем тогда, когда: температура воздуха не ниже +18 °С, а влажность – не выше 65-70%.

7. Хорошо помогает в профилактике фузариоза забеливание стёкол в теплице в самые знойные дни летом. Мел помогает затенить жар, идущий от солнца. Растущие на открытом грунте грядки тоже можно укрыть от палящих лучей с помощью навесов.

Оптимальная температура для растений внутри теплицы днём +22…+24 °С, ночью +16…+18 °С. Влажность днём 75-80%, ночью 60-65%.

8. Стараться не переувлажнять почву, иначе фузариоза не избежать. Если идут частые дожди, поможет рыхление грунта — рыхлая почва быстрее просыхает.

9. Опрыскивание растений каждые 14 дней биопрепаратами от фузариоза.

Собственно, это все действия, которые помогут избежать болезни растений.

Поделиться ссылкой:

One response to “🔰Фузариоз: описание, причины возникновения и лечение растений”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуально

Поиск





Theme powered by: WordPress: © Товары, советы, рекомендации