21.09.2023

Как выбрать качественные семена в магазине и не прогадать

посев эустомы фотоколлаж

Самое обидное для огородника и цветовода — потерять время. Бывает же так, что купишь семена, посеешь, а они не взошли, хотя всё было сделано правильно. Начинаешь думать, что и «рука тяжёлая», и сделала что-то не так — грешишь на себя. Но как показал мой личный опыт, зачастую проблема на 80% в семенах.

Неправильно выбранный посевной материал напрямую влияет на результат. Чтобы избежать разочарования, надо при покупке семян в магазине обращать внимание на очень многие факторы. Их легко запомнить, а на какие именно — я сегодня и решила вам рассказать.

Покупка семян: шаг первый

Сейчас столько развелось продавцов семян, компаний и частников, что глаза разбегаются. Хорошо, если частное лицо не жадничает, выбирает для продажи только качественный и проверенный, откалиброванный материал. А если нет? Тогда все риски вы берёте на себя, покупая семена у частника через группы ОК, ВК, Фейсбук.

[the_ad id=»322″]

Мне повезло, нашла девочку, которая реализует семена томатов хорошего качества. Но остальные посадочные материалы — семена цветов, кабачков, баклажанов и др. мне приходится покупать в магазине. На что я обращаю внимание при покупке?

Первым делом, составляю список семян, которые мне хотелось бы купить. Сорта выбираю в интернете по отзывам, читаю в группах, где люди делятся фото, условиями выращивания — по ним легче всего определиться. Записываю и название сорта, и фирму, которая продаёт эти семена.

Когда список готов, смотрю, что осталось с прошлых запасов, вычёркиваю те семена, что у меня есть. Если старые семена с 2019 года — оставляю как резерв, после проверки на всхожесть приму решение оставить или выбросить.

Вторая задача — сравнить цены, найти, где дешевле и вообще, какая стоимость семян и сколько штук в пакетике продают. Прицениться не сложно, в интернете полно информации по ценнику, иногда на официальном сайте компании семена стоят дороже, чем те же самые пакетики, но в интернет-магазинах или садоводческих магазинах партнёров продаж.

[the_ad id=»516″]

Совместные покупки семян — самая выгодная закупка! Если в пачке продают 20 штук перцев, а вам столько не надо и цена пачки высокая — почему бы не объединиться с соседкой по даче и не сделать совместную покупку? Купили, честно пополам поделили семянки и расходы — все в шоколаде.

Лет 5 назад мы с дачницами-соседками покупали семена оптом на килограмм, каждый потом брал себе по 20-50 грамм или сколько надо, хватало всем и цена за штуку семечки выходила копеечная. Сейчас я занимаюсь продажей семян, мои соседки покупают их у меня, а я — закупаю оптом в фирменных садоводческих организациях. Я имею немного навара, соседи — нужные семена по сниженным ценам.

СеДек, Партнёр, АгроФирм, Гавриш — самые известные производители готовы поделиться семенами на килограмм, иногда можно купить килограмм качественных посадочных семянок по стоимости 1100 рублей. Это огромная масса посадочного материала. И семена приходят хорошие, откалиброванные, обработанные и их хранили в надлежащих условиях.

Когда покупать семена?

Основная часть покупок семян приходится на весну, но я заметила, что именно весной цены на лучшие сорта взлетают до небес, поэтому покупаю редкие и любимые сорта осенью.

[the_ad id=»322″]

Где покупать семена?

Специализированные магазины работают напрямую с селекционными семеноводческими фирмами и готовы при первом требовании показать сертификаты качества семян. Это своего рода гарантия, что вырастет именно тот сорт, который вы увидели на картинке. И урожай, при грамотной агротехнике, вы получите заявленный, как указано на пакетике с семенами.

Какую фирму выбрать?

Тут надо читать отзывы, лучше брать семена разных производителей, составлять список и записывать характеристики купленных семян. Так на следующий год уже станет известно, кто поставляет на рынок пересорт или семена со всхожестью менее 50%.

На что смотреть при покупке семян?

Упаковка — важный информационный «бюллетень» покупателя, на котором производитель указывает:

  • название фирмы, логотип, контактные данные, электронный адрес, юр.адрес и прочие данные — чем их больше, тем лучше;
  • изображение растения (не всегда, но лучше визуально представлять, что должно вырасти), также на пакетике должна быть описана агротехника, дата сбора урожая, в белых пакетиках тоже бывают хорошие семена, их продают по рублю за мешок, но даже на них должен быть указан сорт, название, агротехника растения;
  • название культуры и сорта указывают согласно Государственного реестра на русском и латинском языках;
  • указание количества семян могут указывать в граммах или штуках — обязательно.

Как понять, сколько штук семян, если вес в граммах:

  1. Мелкие семена орхидеи, петунии в 1 грамме до 15 000 штук.
  2. Мелкие семена сельдерея, тимьяна и других — в 1 грамме до 10 000 штук.
  3. Семена цветов средних размеров типа сортов цветов алиссум, левкой в 1 г до 1000 штук.
  4. семена размера циннии, бальзамина — в 1 г 100-500 штук.
  5. Крупные семена типа настурции, душистого горошка, клещевины в 1 г до 35 штук.

На упаковке надо искать номер партии и открывая пакетик, стараться не повредить эту напечатанную информацию. Если семена окажутся плохими, а вы сохранили чек покупки и номер партии, можно подать претензию фирме производителю.

СОВЕТ: сохраняйте все чеки с покупки семян и пакетики. Это поможет не забыть важную информацию типа советов по уходу, срок вегетации, сорт растения.

[the_ad id=»516″]

ТУ, ГОСТ, ОСТ — если на пачке есть эта аббревиатура, значит, семена хранили в надлежащих условиях и собрали согласно требованиям, проверили в лаборатории на всхожесть. То есть — стандарты соблюдены.

Срок годности семян тоже надо учитывать при покупке, но тут играют роль многие факторы. Например, как их хранили, насколько герметично они упакованы, не было ли перемерзания. Не все семена имеют жизнеспособность 1 год, например:

  • семена сельдерейных культур сохраняют всхожесть 2-12 лет;
  • семена тыквенных 10 лет;
  • капустных сортов 5 лет;
  • томаты 2 года;
  • сладкие перцы — год;
  • острый перец до 10 лет.

Семена в обычной упаковке можно хранить 1 год, в капсулах или двойной упаковке — до трёх лет.

Что делать, если у вас есть семена, срок «годности» которых уже прошёл? Моя бабушка, человек, переживший 3 войны, голодомор и прочие лишения, никогда не выбрасывала семена. Некоторые хранились у неё годами, потом она просто пробуждала их с помощью стратификации (высыпала на снег, завёрнутые в тряпочку), оставляла на 5 минут, затем забирала и выкладывала сразу на горячую лежанку. Так за день раза 3-4. Затем помещала их в тёмное место, чтобы отошли от экзекуций, а сеяла через 2 недели. Всходили все до единого и урожай был отменный.

Надо ли брать семена с запасом?

Если не уверены, что семена взойдут, что вы сможете обеспечить им надлежащий уход и росточки могут пропасть, то да, берите посевной материал с запасом.

Есть семена, которые всходят плохо, даже самые хорошие. Например, морковь, её всегда надо брать 1-2 пачки одного сорта про запас.

[the_ad id=»322″]

Надо ли покупать семена понравившегося сорта заранее? Тут уж решать вам, если нравится, можно купить осенью, а весной тогда уже взять новинку какую-нибудь. Тут уж на ваше усмотрение и кошелёк.

Зарубежные семена и подводные камни

Качество китайских семян всегда было у меня под великим сомнением. А когда у подруги вместо клубники выросло что-то несъедобное, которое разрослось на весь огород, что еле вывели, я вообще перестала смотреть в сторону заграницы.

Исключение — семена цветов и томатов из Голландии, США. Иногда там можно купить потрясающие селекционные сорта, но цены очень кусачие и семена — 100% гибриды, то есть собрать с них потомство не получается. Но если уж очень хочется, можно и потратить 3 евро на 1 семечко.

Экзотика и покупка — ходьба по тонкому льду

Сейчас можно найти семена с названиями «земляничный шпинат-малина, крупноплодная земклуника Гиганта, ещё какие-то мифические растения. На самом деле вырастет что-то несуразное или сорт растения, которое вам хорошо знакомо — окажется, что вы выбросили деньги на ветер.

Если хочется купить экзот, ищите информацию гибридного сорта на Госреестре, если его там нет, значит не стоит тратить деньги — вас «обувают в лапти» мошенники.

Срок покупки семян

Овощи лучше брать в январе, однолетние цветы — в феврале или мае, перед посевом, двулетние — осенью. Луковичные и клубнелуковичные сорта тоже лучше осенью брать, когда цена на них самая низкая, но это если вы знаете, как их хранить и уверены, что у вас получится.

Нашла в интернете картинку с указанием, что искать на пакетике с семенами:

семена покупка фото

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий