🌹Выращивание эустомы: от А до Я + советы


December 25,2021 |

От рассады до высадки в грунт пройдёт немало времени, покаэустома или лизиантус даст красивые цветы. Ирландская роза — его третье название, известное в народе и многие обожают эти цветы, а некоторые путают эустому с настоящими розами из-за некоторой схожести с бутонами.

Посев эустомы можно начинать в ноябре, если у вас Южный регион, если климат не настолько приветливый, то лучше сеять как раз в последнюю неделю декабря. Предлагаю простую агротехнику, которая поможет вам получить красивые цветы этим летом. Время цветения этого растения тугодума от посева семени — 7 месяцев. Цветок можно выращивать в вазонах, зимой заносить в дом или квартиру, так как это многолетняя культура.

🌹ГРУНТ для эустомы

Желательно покупать специальный цветочный грунт в садоводческом магазине, идеально подходит состав для выращивания сенполии. После покупки надо лишь добавить на 10 литров стакан перлита для «пышности». Грунт для эустомы должен быть лёгким и воздухопроницаемым. По кислотности нейтральный.

🌹ПОСЕВ.

Существует 3 способа посева семян:

1. Посев поверхностный на грунт. Надо высыпать грунт в контейнер или горшочки, сверху разложить по 1 семечку и опрыскать семена из пульверизатора, сильно увлажнив. Затем надо накрыть плёнкой и поставить в место с температурой 20…25 °C и обеспечить — СРАЗУ! — хорошее освещение 16 часов.

2. Посев в бороздки — второй вариант. Для этого надо сделать бороздки глубиной 2 см и распределить семена на расстоянии 2 см, присыпать 1 мм слоем песка и обильно опрыскать из пульверизатора. Затем накрыть плёнкой или крышкой и отправить в очень тёплое и освещённое место.

3. Посев в кокосовые таблетки. Третий способ посева — в таблетки, можно брать и торфяные, если кокосовые купить вам очень дорого. Таблетки надо замочить в воде с добавлением Фитоспорина (по инструкции), чтобы разбухли, затем сделать углубление палочкой и вложить в углубления семена. Таблетки установить в контейнер, накрыть плёнкой и отправить в тёплое и освещённое место. Таблетки, если нет контейнера, можно поместить в пластиковые стаканы.

СОВЕТ: плёнку каждый день надо открывать на 20 минут.

🌹ПЕРВЫЕ ВСХОДЫ: ЧТО ДЕЛАТЬ

посев эустомы фотоколлаж

Едва появляются первые росточки, плёнку надо снять. Срок всхожести семян хорошего качества 3 недели, иногда, если тепло и светло, то и через 2 недели всходят.

Лизиантус очень нежный, поэтому в первые пару дней после появления всходов надо обработать грунт слабым раствором Фитоспорина. Можно сделать это до посева, пролив грунт раствором этого препарата.

Чтобы не было заболеваний грибков, чёрной ножки, полив надо обеспечить регулярный, но умеренный, а температуру не ниже +18 °C, световой день 12-16 часов под лампой.

🌹ПОДКОРМКА ЭУСТОМЫ ПОСЛЕ ВСХОДОВ

Едва появляются ростки с двумя листиками, можно ввести кальциевую селитру: 1 столовая ложка порошка без горки на литр воды — это маточный концентрированный раствор. Его потом растворяют второй раз для подкормки: 10 мл (2 чайные ложки) на литр воды. Режим внесения — 1 раз. Если нет других цветов или растений, которые можно подкормить, раствор лучше не хранить, а сразу вылить. Если хранить, то только в тёмной ёмкости с крышкой.

🌹ПИКИРОВАНИЕ

Когда эустома выбрасывает первые 2-3 листика, она останавливает рост зелени и наращивает корешки. Поэтому пару недель будет казаться, что она «сидит» — так и надо.

Пикировать эустому можно на этой стадии, переваливая росточки в тару 0.5 л без углубления корневой шейки, грунт должен быть на том же уровне, что и до перевалки.

Едва пересадили, пролейте ростки раствором Фундазола, а через 2 недели можно дать калий и фосфор. Поливать надо лишь когда верхний слой сильно высохнет. Иначе чёрной ножки не избежать.

СОВЕТ! Раз в неделю после появления третьего листа можно опрыскивать растения стимуляторами роста для цветочных культур. Раствор готовить строго по инструкции и не чаще, чем раз в 7-10 дней.

Что можно покупать и как использовать:

Энерген-экстра 15 капель + НВ-101 2 капли развести в пол литровой банке с тёплой водой.

НВ-101 1 капля на литр тёплой воды.

🌹ПРИЩИПКА РАСТЕНИЙ

Если сорт высокорослый, то после появления 4-х листьев верхушку надо прищипнуть. Тогда пойдёт ветвление, а значит будет больше цветоносов. Карликов прищипывать не надо.

🌹ЗАКАЛИВАНИЕ РАССАДЫ,ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ

Закаливать надо любую рассаду, эустома не исключение. Способов несколько, но я делаю так: за 2 недели до высадки или переноса на ОГ выношу 5 дней на балкон, он у нас без утепления, но крытый. Оставляю не день, ночью заношу в квартиру. Затем 5 дней оставляю уже с ночёвкой. Но следите за температурой, чтобы ночью было не ниже +5 °C. Если холоднее, лучше заносить в тепло.

Когда остаётся неделя до отправки растений в сад, я выношу поддоны в полутень первые 3 дня, ночью домой, при этом надо выбрать место, где нет сквозняков и ветра. Затем выставляю на открытое место, где гуляет небольшой ветерок, как только листики поникнут — вношу в укромное место. Постепенно цветок привыкает к небольшому ветру и вот когда это случится — можно смело пересаживать и выставлять вазоны в сад.

🌹ВЫСАДКА

Переселять цветок надо, когда нет угроз возвратного заморозка и круглосуточная температура не падает ниже +10 °C.

🌹УХОД ПОСЛЕ ВЫСАДКИ

Уход за цветками после высадки на ПМЖ обычный: рыхление грунта раз в неделю, прополка, полив.

🌹ПОЛИВ И РЫХЛЕНИЕ

Если бутоны осыпаются, а новых нет и нет — значит, полив не регулярный и цветок «не допивает».Перелив тоже плохо, корни сразу гниют. Вот тут важно найти золотую середину и не лить воду на листья. Обычно, если не очень жарко, раз в неделю или по мере высыхания земляного кома. Пробуем деревянной палочкой аккуратно, насколько сухая земля. Как проверяем пирог при выпечке — принцип примерно такой.

Мульчировать грунт в вазоне или на открытой грядке обязательно, чтобы не образовывалась корочка. Подходит сухое сено или рубленая высушенная кора деревьев. Перед использование и кору, и сено надо обильно опрыскать Фитоспорином (раствором), затем высушить.

🌹ПОДКОРМКА

Подкормку эустомы надо начинать через 2 недели после пересадки. Регулярность — каждые 2 недели. Удобрение — любые препараты для цветочный культур с содержанием калия и фосфора.

Калийные:

  • сульфат калия, калимагнезия, монофосфат калия из минеральных;
  • древесная зола из органических.

Удобрения органические и минеральные надо чередовать, не смешивать в одно применение.

🌹ВРЕДИТЕЛИ ЭУСТОМЫ

Самый опасный и вредный — паутинный клещ, но лезут на цветок и тля, и щитовка, и слизни (особенно, если влажно).

От них спасает:

  • Фитоверм и Актара — от клеща, щитовки и тли;
  • Слизнеед или Гроза — от слизней (можно вокруг стебля на грунт щедро насыпать древесной золы, слизняки её тоже не жалуют).

🌹БОЛЕЗНИ

Основные заболевания эустомы:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • фузариоз.

Лучше всех помогает Фундазол. Этот фунгицид действует быстро и эффективно. Раствор: 20 г на литр воды.

Для профилактики можно обработать грунт или место высадки цветов Фундазолом — развести и обильно пролить. Готовить раствор также: 20-25 грамм порошка на литр воды, развести до полного растворения.

🌹Приятных хлопот по выращиванию эустомы в своём саду!

Как выращивать эустому в домашних условиях: советы

Если вы купили в горшке готовое растение и хотите выращивать его на подоконнике, вам пригодятся мои советы:

Первым делом проводим обрезку:

  • карликовые сорта обрезаем, чтобы осталось 3 междоузлия (почки) на стебле;
  • высокорослую вырезаем стебли на уровне розетки (так вырастут новые цветоносы) или оставляем по 5 почек, но цветоносы будут слабее.

Затем требуется провести профилактику от вредителей, если растение было перенесено из сада в дом. Подойдёт любой инсектицид широкого спектра, например, Акарин (Агравертин), Актара, Актеллик.

Подкормка через 3 дня после обрезки — обязательно. Нужны комплексные минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора, калия. Можно внести биогумус в состав грунта при высадке в вазон.

Освещение — самое проблемное у многих, ведь эустома обожает свет. Световой день 14 часов, поэтому досвечивать придётся почти круглый год. Подойдут полноспектральные лампы мощностью 75 Вт. Развешивать надо над цветами на высоте 30 см.

Идеальная температура в помещении +18 °C, максимум +20 °C.

Увлажнение воздуха для взрослой и цветущей эустомы обязательно. Помогает обычный, самый дешёвый увлажнитель воздуха.

Поливы как и при обычном «грунтовом» уходе: без переувлажнения или пересыхания. Регулярные.

СОВЕТ! Дома хорошо растут карликовые эустомы, а вот срезочные сорта капризничают, часто болеют и мало дают бутонов.

Когда будут цвести эустомы после обрезки? Если сделать всё правильно, обеспечить свет, полив, температуру, первые бутоны появятся уже через 45-50 дней. Эта неженка в квартире потом будет долго радовать вас своим красивым цветением!

Поделиться ссылкой:

One response to “🌹Выращивание эустомы: от А до Я + советы”

  1. ❤️Отличная статья, спасибо за советы, будем пробовать❤️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуально

Поиск





Theme powered by: WordPress: © Товары, советы, рекомендации