Какие цветы для сада пора сеять в декабре и январе: советы опытных цветоводов


December 23,2021 |

Декабрь и январь — начало посевной на рассаду всех, кто увлекается выращиванием цветов. Именно в эти месяцы надо обеспечить хорошее освещение и тепло, чтобы медленно растущие цветочные культуры быстро пошли в рост и начали цвести уже в июне. Период от посева до формирования бутонов таких сортов составляет 130-200 дней.

Какие семена надо сеять в декабре

Посев гвоздики Шабо на рассаду начинается с 15 по 25 декабря. Махровые бутоны этого сорта появляются только через 5-6 месяцев, чтобы получить цветущие культуры в июне, семена на рассаду сеять надо в середине декабря.

цветы фотоколлаж

Как сеять гвоздику Шабо: в контейнер насыпать грунт, сделать бороздки 3 мм шириной, расстояние между бороздками 2.5 см. Положить семена в бороздки, присыпать речным песком слоем 1 мм (чуть притрусить). Накрыть плёнкой или крышкой и поставить в хорошо освещённое место с температурой воздуха 20 °С. Когда появятся ростки, требуется досветка фитолампой, иначе вытянутся.

Посев бегонии на рассаду тоже рекомендуется делать в декабре. Для них потребуется специальный состав грунта из песка, торфа и листовой земли (1:1:2). Затем грунт в контейнере надо хорошо увлажнить и мелкие семена бегонии выложить поверхностно, не закапывать, затем прикрыть плёнкой ёмкость и поставить в теплое место. Бегония хорошо прорастает при температуре 22 °С.

СОВЕТ: увлажнять грунт надо регулярно из опрыскивателя, причём так, чтобы семена не углублялись, а оставались на поверхности.

Если семена хорошие, то ростки появляются через 7 дней. Укрытие из плёнки сначала убирают на 1-2 часа в день, затем, когда появятся первые 2 листика, снимают совсем. Досветка — обязательно.

Посев эустомы на рассаду тоже начинается в декабре. Цветы эти называют и другими «именами» ирландская роза, лизиантус. Цветут красиво, но бутоны растение начинает формировать только через 5 месяцев от посева, к тому же семена очень долго всходят, а потом «сидят» в горшках и думают. расти им или не расти.

Сеять семена эустомы можно в грунт из торфа, песка, перлита. Так как посевной материал мелкий, то по 1 семечку кладут в углубления и не присыпают, чтобы быстро взошли. Затем также накрывают плёнкой и ставят в тёплое место, где температура не опускается ниже 25 °С.

Как появляются росточки, нужно обеспечить хорошее освещение 14 часов в сутки, иначе они будут сидеть, пока не зачахнут совсем. Тепло им тоже нужно первые 2 месяца, потом можно понизить температуру до 20 °С.

Посев горечавки на рассаду можно начать в последнюю неделю декабря, но цветение начнётся лишь на второй год. Семена цветов надо сеять в песок и торф (1:1) и не использовать пластик в качестве контейнера, а лучше в керамические горшки, в них не образовывается мох.

Семена сеют поверхностно, присыпают сфагнумом или тонким слоем перегноя. Первую неделю семена выдерживают в месте с температурой 10…15 °С, затем переносят в холодильник для стратификации.

В прохладном месте ёмкости с семенами горечавки стоят 2 месяца, потом их можно перенести в тепло, где +20 °С и обеспечить рассеянный свет. Ростки появятся через 20 дней. Полив из пульверизатора только когда подсыхает грунт. В марте сфагнум надо убрать.

цветочные культуры

Посев лаванды на рассаду начинают в конце декабря в почвосмесь из садовой земли, перегноя и речного песка (3:2:1). На дно контейнера обязательно надо засыпать дренаж, а сам грунт пролить слабо-розовым раствором марганцовки.

Сеять семена надо поверхностно, затем опрыскать из пульверизатора, накрыть плёнкой и поставить в холодильник на нижнюю полку на 2 месяца. Температура стратификации +1…+5 °С.

Через 60 дней посевы можно переставить на подоконник и обеспечить температуру +15…+22 °С.

Какие цветы сеять в январе

Посев примулы на рассаду опытные цветоводы советуют делать в январе, тогда в июне уже появятся первые цветы. Семена примулы надо прорастить в ватных дисках, затем поверхностно посеять в контейнерах в грунте из торфа, песка и листового перегноя. Грунт перед использованием надо обработать кипятком. Семена можно слегка присыпать грунтом после посева, но не глубоко.

Примулу удобно сеять на снег: выложить в грунте снег ровным слоем, затем семена, накрыть плёнкой. Когда снег растает, семена сами уйдут на нужную им глубину. Температура проращивания 20 °С с рассеянным светом. Ожидать всходы через 3 недели (21 день).

Посев гелениума осеннего на рассаду тоже начинается в январе, тогда он зацветёт в конце лета. Контейнеры с плодородным субстратом надо выставить в тёплое место с хорошим освещением, семена поверхностно разложить по схеме 3х3 см. Первые всходы появятся через 20 дней.

После появления 3-х листиков ростки пикируют в горшочки и ставят в место, где температура 18 °С и хороший свет в течение 14 часов. Рассаду высаживают в ОГ 25-26 мая.

Посев пеларгонии на рассаду производят в питательную смесь грунта, слегка присыпают торфом, накрывают плёнкой и выставляют в помещение с температурой 20 °С. Световой день пеларгонии 12 часов, тогда она вырастет крепкой и даст пышное цветение.

СОВЕТ. Чтобы семена взошли через 10 дней, надо провести скарификацию, то есть удалить покровные чешуйки и слегка нарушить оболочку (поцарапать иголочкой). Если этого не сделать, семена взойдут только через месяц.

Собственно, вот и всё. Возможно, какие-то семена пропустила, но если у вас есть пакетик с семенами и там написано, что срок вегетации 130+ дней, то начинать сеять можно уже сейчас. Приятных хлопот, друзья.

Поделиться ссылкой:

One response to “Какие цветы для сада пора сеять в декабре и январе: советы опытных цветоводов”

  1. ❤️Будем сеять в январе, у нас холодный май, Урал❤️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуально

Поиск





Theme powered by: WordPress: © Товары, советы, рекомендации