
Выращивание баклажанов нельзя назвать простым занятием, растения эти довольно капризны, да и вредители их просто обожают, только успевай спасать то от одной напасти, то от другой. Но я нашла способ, как выращивать баклажаны с минимальными усилиями и хочу этим способом поделиться с вами, друзья.
Посев: начинаем с малого
Регионы северных широт и Подмосковья начинают сеять баклажаны на рассаду в середине февраля, у нас на Донбассе — в первую неделю марта. Посев поверхностный, с замачиванием в ватных дисках, но можно в торфяные таблетки по семечку: выставить таблетки в поддон, влить в каждую по 50 мл воды, подождать пока разбухнет и положить на грунт семечко. Поддон накрыть плёнкой и поставить в самое тёплое место — на шкаф в спальне.
Пикировать ростки надо только самые сильные, в торфяных таблетках — выбирать самые крепенькие и здоровые. На этом этапе ничем подкармливать не надо, таблетки содержат необходимый состав и растениям хватит сил вырасти до 4 листиков без дополнительного питания.
[the_ad id=»322″]
Перевалка в крупные торфяные горшочки (или стаканы) примерно в фазе 2-3 листиков. Грунт нейтральный по кислотности, поэтому если купили торфяной, то раскислить надо доломитовой мукой (50 г на 10 л торфа) + золой (200-граммовый стакан на 10 л торфа).
Высадка в теплицу 6 мая, в ОГ 25-28 мая, но там уже надо смотреть по погоде, если май будет таким холодным, как в 2021 году, то лучше подождать до начала июня. Баклажаны плохо переносят холода, долго потом «сидят» и мало дают завязи. Рассаду баклажанов переохлаждать нельзя.
Подкормка: когда и чем
После высадки на 10-й день азотный комплекс, через 2 недели — вторая подкормка азотным комплексным удобрением. Когда начнут появляться первые бутоны, вводим последнюю, третью подкормку азотом.
[the_ad id=»516″]
Формирование баклажанов. Удалять пасынки на баклажанах надо также, как и на томатах, сладких перцах и делать это надо постоянно. Иначе кусты будут шикарные, а завязи — мало, так как все силы растение пустит на листья.
Вредители. Самым опасным считается паутинный клещ. Опрыскиваем от него Фитовермом каждые 2 недели, даже если симптомов поражения клещом нет.
Сколько сеять? Если вы любите баклажаны и закрываете их на зиму, так едите, плюс на продажу планируете кое-что вынести, надо рассчитывать примерно так: 10 корней для себя, 5 корней на зимние заготовки и 10 корней на продажу.
👑БАКЛАЖАНЫ, КОТОРЫЕ ВЫРАСТУТ!😎👌
Испытанные лично сорта баклажанов, которым нужны свет, тепло, полив 2 раза в неделю летом. Свет обеспечиваем обрывом нижних листьев, тепло — в тепличке или под плёночным укрытием, поливать лучше тёплой водой по литру на куст, эти культуры — водохлёбы.
[the_ad id=»322″]
Сорта, которые я выбираю каждый год, обладают уникальными достоинствами:
✔рано вступают в фазу плодоношения;
✔устойчивы к перепадам температуры;
✔приспосабливаются к неблагоприятным условиям;
✔не болеют;
✔завязывают множество крупных плодов одновременно☝
✔не горчат;
✔вырастают красивые, ровные, блестящие с нежной мякотью.
Герои селекции:
- сорта Ажур, Буржуй F1, Каприз F1, Красавчик, Маркиз F1, Принц;
- северянин.гибрид — Король севера;
- гибриды от фирмы Престиж: Эпик F1, Рома F1, Бибо F1, Каратай F1, Алмаз, Изумрудный (кожура изумрудно зелёного цвета в стадии зрелости).
Вы же понимаете, что баклажаны с подобными названиями просто не могут не плодоносить?! Удачных посадок и хороших урожаев!