Баклажаны: от семечка до сбора урожая — Товары, советы, рекомендации

Баклажаны: от семечка до сбора урожая


December 20,2021 |

Выращивание баклажанов нельзя назвать простым занятием, растения эти довольно капризны, да и вредители их просто обожают, только успевай спасать то от одной напасти, то от другой. Но я нашла способ, как выращивать баклажаны с минимальными усилиями и хочу этим способом поделиться с вами, друзья.

Посев: начинаем с малого

Регионы северных широт и Подмосковья начинают сеять баклажаны на рассаду в середине февраля, у нас на Донбассе — в первую неделю марта. Посев поверхностный, с замачиванием в ватных дисках, но можно в торфяные таблетки по семечку: выставить таблетки в поддон, влить в каждую по 50 мл воды, подождать пока разбухнет и положить на грунт семечко. Поддон накрыть плёнкой и поставить в самое тёплое место — на шкаф в спальне.

выращивание баклажанов фотоколлаж

Пикировать ростки надо только самые сильные, в торфяных таблетках — выбирать самые крепенькие и здоровые. На этом этапе ничем подкармливать не надо, таблетки содержат необходимый состав и растениям хватит сил вырасти до 4 листиков без дополнительного питания.

Перевалка в крупные торфяные горшочки (или стаканы) примерно в фазе 2-3 листиков. Грунт нейтральный по кислотности, поэтому если купили торфяной, то раскислить надо доломитовой мукой (50 г на 10 л торфа) + золой (200-граммовый стакан на 10 л торфа).

Высадка в теплицу 6 мая, в ОГ 25-28 мая, но там уже надо смотреть по погоде, если май будет таким холодным, как в 2021 году, то лучше подождать до начала июня. Баклажаны плохо переносят холода, долго потом «сидят» и мало дают завязи. Рассаду баклажанов переохлаждать нельзя.

Подкормка: когда и чем

После высадки на 10-й день азотный комплекс, через 2 недели — вторая подкормка азотным комплексным удобрением. Когда начнут появляться первые бутоны, вводим последнюю, третью подкормку азотом.

Формирование баклажанов. Удалять пасынки на баклажанах надо также, как и на томатах, сладких перцах и делать это надо постоянно. Иначе кусты будут шикарные, а завязи — мало, так как все силы растение пустит на листья.

Вредители. Самым опасным считается паутинный клещ. Опрыскиваем от него Фитовермом каждые 2 недели, даже если симптомов поражения клещом нет.

Сколько сеять? Если вы любите баклажаны и закрываете их на зиму, так едите, плюс на продажу планируете кое-что вынести, надо рассчитывать примерно так: 10 корней для себя, 5 корней на зимние заготовки и 10 корней на продажу.

👑БАКЛАЖАНЫ, КОТОРЫЕ ВЫРАСТУТ!😎👌

Испытанные лично сорта баклажанов, которым нужны свет, тепло, полив 2 раза в неделю летом. Свет обеспечиваем обрывом нижних листьев, тепло — в тепличке или под плёночным укрытием, поливать лучше тёплой водой по литру на куст, эти культуры — водохлёбы.

Сорта, которые я выбираю каждый год, обладают уникальными достоинствами:

✔рано вступают в фазу плодоношения;
✔устойчивы к перепадам температуры;
✔приспосабливаются к неблагоприятным условиям;
✔не болеют;
✔завязывают множество крупных плодов одновременно☝
✔не горчат;
✔вырастают красивые, ровные, блестящие с нежной мякотью.

Герои селекции:

  • сорта Ажур, Буржуй F1, Каприз F1, Красавчик, Маркиз F1, Принц;
  • северянин.гибрид — Король севера;
  • гибриды от фирмы Престиж: Эпик F1, Рома F1, Бибо F1, Каратай F1, Алмаз, Изумрудный (кожура изумрудно зелёного цвета в стадии зрелости).

Вы же понимаете, что баклажаны с подобными названиями просто не могут не плодоносить?! Удачных посадок и хороших урожаев!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Актуально

Реклама

Поиск





Theme powered by: WordPress: © Товары, советы, рекомендации
Не копируйте текст!