01.12.2022
Breaking News

Креветки: что надо знать при покупке и как выбирать свежие и хорошие

креветки фотоколлаж

Первым делом сообщу, что покупать готовые отваренные креветки — дело неправильное. И очищенные заранее тоже не надо брать, так как среди них будет много побитых и искромсанных, если надо красиво выложить на блюдо — не получится. Панцирь креветок содержит много вкуса, поэтому не лишайте себя возможности попробовать настоящий вкус морепродуктов, покупайте креветки без головы, но не очищенные.

Свежие или замороженные: какие выбрать

Прежде чем попасть на рынок или в магазин креветок обрабатывают и замораживают на ферме или лодке. «Свежие» креветки на прилавке — бывшая заморозка, которую разморозили и выложили на прилавке. На льду или витрине морепродукт может лежать долго, поэтому лучше покупать заморозку — есть шанс купить более свежий продукт.

креветки фотоколлаж

Дома разморозить просто: выложить креветки из упаковки в миску, налить туда воды из-под крана и оставить на 10 минут. Зато у вас будет миска свежих и настоящих креветок.

[the_ad id=»516″]

СОВЕТ! Выбирайте продукт, где меньше всего наледи. Никакого льда в пакете с заморозкой быть не должно, а креветки не должны быть внутри ледяной глыбы.

Покупать с головами или без?

Креветки — тот самый продукт, который лучше покупать без головы. Дело в том, что в голове этих морских обитателей содержатся ферменты и пока креветка жива, их «производство» находится под контролем. Но когда организм креветки умирает, ферменты попадают в тело и начинают расщеплять ткань и текстура мяса креветок превращается в кашу.

Именно поэтому мелкие креветки чаще всего после готовки имеют кашеобразную текстуру. Исключение, если их заморозили пока они были живы.

Какую заморозку выбрать?

IQF — маркировка на пачке с креветками означает individually quick frozen — индивидуально быстро замороженный. Это значит, что креветки — каждая — замораживались поштучно.

Если такого значка на упаковке нет, значит креветок замораживали в блоке. Блочная заморозка выполняется с огромным количеством воды и при покупке товара без пометки IQF есть риск переплатить за лёд.

IQF лучше, так как при таком способе замораживания текстура мяса креветок не страдает и они быстрее размораживаются.

Размер: тот самый вариант, когда он не важен!

[the_ad id=»322″]

Не существует креветок с понятием «средние», «большие», «огромные» — это уловка продавцов и супермаркетов. Чтобы понять, какого размера креветки внутри упаковки, ищите на пачке цифры 26/30 или 16/20.

Так обозначают количество в штуках креветок, которые идут на 500 грамм продукта. Если указано, что 16/20 в пакете, значит вес одной креветки получается 30 грамм. Чем меньше число, тем крупнее будет креветка!

Есть упаковки с гигантскими креветками, на которых пишут U-15. Это означает, что внутри пакета их будет менее 15 штук. То есть это именно ТЕ САМЫЕ огромные креветки.

Что касается вкуса, то особой разницы между вкусом мяса креветки нет. Хоть тигровая, хоть мелочь — вкус у них более-менее одинаковый. Поэтому читайте рецепт, если указано, что нужны крупные креветки — покупайте крупные.

Дополнительная информация

[the_ad id=»516″]

Креветок и гребешки обрабатывают перед продажей стабилизатором (трифосфатом натрия). Химическое вещество позволяет сохранить влагу, как сообщит вам продавец. На самом деле, при обработке этим препаратом креветки весят больше (впитывают больше воды), а значит, есть риск купить воду вместо креветок и переплатить 30% от их первоначальной стоимости.

Чтобы не попасть впросак, читайте состав! На упаковке в списке ингредиентов должны присутствовать креветки и (иногда) — соль. Больше ничего там быть не должно! Если указан трифосфат натрия или стабилизатор, будьте готовы, что при разморозке вместо 500 г креветок у вас получится всего 400 г чистого морепродукта.

Если планируете покупку креветок, предлагаю рецепт для их готовки!

Закуски: Медово-чесночные креветки

Приятных покупок, друзья!

Поделиться ссылкой:

1 thought on “Креветки: что надо знать при покупке и как выбирать свежие и хорошие

  1. ❤️Никогда не обращала внимания на эти цифры, теперь буду!❤️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *