Когда и как сеять петунии, чтобы получить хорошую рассаду и красивые цветы 👍👍👍


December 18,2021 |

Покупать готовую рассаду петуний — дело хорошее, но зачем, когда можно самим вырастить тот сорт, что нравится. И мои советы точно вам в этом помогут. К слову, точно также можно сеять бальзамины, эустомы и прочие красивые цветочки для дачи, сада или даже собственной городской квартиры.

Выращивание петунии из семян доступно всем садоводам, даже начинающим. Советы, на что следует обратить внимание:

Поверхностный посев. Семена петунии очень крошечные, чтобы их заглублять под слой грунта, даже если это гранулы.

Опрыскивание из пульверизатора гранул сразу, как разложили по таблеткам, смачивать, пока они не растворятся. Таблетки для цветов лучше брать кокосовые, а не торфяные.

Проращивание под крышкой. Семечко находится на грунте не прикрытое, поэтому сразу после смачивания из пульверизатора посевы надо держать под крышкой, иначе верхний слой субстрата вместе с семенами моментально пересохнет.

выращивание петунии

Температура +23…+25 градусов на старте посева. Высокая температура даст семенам толчок к росту, они взойдут быстрее, в течение 7-8 дней. Такой подход поможет избежать загнивания семян от длительного пребывания в грунте.

Контроль влажности — самый важный пункт. Избыток влаги, излишний полив приведёт к чёрной ножке. Этого можно избежать, если не переливать грунт. Петуния — засухоустойчивый цветок и лучше перенесёт недолив, чем перелив. Это касается и эустомы, и других цветочных культур.

Дополнительное освещение. Если посев производят в феврале или в марте, подсветка нужна обязательно, иначе ростки вытянутся или вообще лягут и погибнут. Если посев в апреле, то можно обойтись естественным светом из окна.

СОВЕТ! После появления всходов не надо сразу снимать крышку!Делать это надо постепенно, открывая крышку сначала на час-два, затем постепенно увеличивая время. Если снять крышку сразу, влажность резко снизится и растения погибнут.

Молодые растения надо держать первые 2 недели на рассеянном освещении при температуре +20 днём и +16 градусов ночью.

👍Попробуйте вырастить петунию сами и станет ясно, что это совсем не сложно!

Как правильно сеять петунию и другие цветы

посев петунии фото

Семена петунии мелкие, как пыль.Многие производители семян дражируют их или посыпают специальными составами (цветные оболочки). Такие семена удобнее раскладывать по таблеткам, их видно и легче захватить пальцами или пинцетом и разложить по таблеткам или контейнеру. Один минус дражированных семян, время прорастания дольше на 7-8 дней, чем у семян без специальных покрытий.

Когда сеять петунии с учётом региона России:

  • март/апрель — Урал, Сибирь, Дальний Восток;
  • последняя неделя февраля/первая неделя марта — Средняя полоса + Подмосковье;
  • февраль/март — Поволжье, Черноземье;
  • первая неделя февраля — Донбасский регион и Южнее.

Знаю, некоторые уже сейчас посеяли и эустомы, и петунии, но переращивание рассады — не совсем хороший вариант. Правда, в январе можно сеять семена на рассаду ампельные сорта петунии, тогда они успеют нарастить зелёную массу и сформировать плетистые побеги.

Карликовые сорта петуний и эустом сеют в первую неделю марта, если планируете потом вывезти на дачу на открытый воздух в конце мая. Если хотите выращивать дома, то ограничений по времени посева нет, хоть круглый год можно подсевать семена, получая каждые 4-5 месяц пышное цветение в вазонах.

СОВЕТ: для выращивания петунии в вазоне надо брать тару от 30 литров и более, она очень любит грунт. В мелких горшках расти и пышно цвести не будет.

Высаживать рассаду в вазоны можно сразу в фазе 2-4 настоящих листиков методом перевалки.

Срок получения рассады (для примерных расчётов):

  1. Проращивание занимает 15 дней.
  2. Формирование 2-4 настоящих листиков 3 недели.
  3. Возраст рассады для высадки на ПМЖ (оптимально) 70-80 дней.

Выходит, что срок от посева до высадки занимает около 115-120 дней — вот примерно за это время с учётом вашего климата и можно сеять семена.

Как сеять семена:

  • подготовить ёмкости (контейнеры, теплички, таблетки) и семена;
  • разложить по 1 семени в каждую лунку или таблетку без углубления — просто сверху положить;
  • обильно опрыскать водой из пульверизатора, чтобы семечко аж плавало в лужице;
  • накрыть крышкой, поливать каждый день, лоток с семенами держать в самом тёплом месте в квартире, от холода семена не взойдут вообще, свет на этом этапе им не нужен, идеальное место — верх шкафа в спальне, где тепло.

Как сеять в таблетки: опустить таблетку в горячую воду на 7 минут (утопить буквально), отжать слегка, выложить в контейнер или тепличку. Зубочисткой разрыхлить грунт сверху таблетки и уложить по семечку в каждую таблетку, накрываем крышкой или плёнкой и ставим в очень тёплое место на 10 дней. Температура должна держаться круглые сутки +20…+23 °С и не ниже.

Досвечивание фитолампой ставим сразу, как появятся зелёные петельки, крышку снимаем постепенно. Световой день обеспечиваем 14 часов. В первую неделю жизни грунт желательно опрыскать слабо-розовым раствором марганцовки для профилактики чёрной ножки.

Ещё через неделю после марганцовки можно полить тёплой водой с добавлением любого препарата — активатора роста (продают специально для цветов). Фирму можно любую, состав везде одинаковый.

Пикировка рассады в фазе 4 листиков проводится сразу в вазоны, если выращиваете для себя. Если на продажу, то пересадить надо в горшок объёмом 1 л, на продажу выносить при появлении 7-8 листиков.

Затраченные усилия на выращивание петуний самостоятельно оправдываются всегда. Вы будете каждое лето или даже круглый год радоваться пышному цветению этих чудесных цветов.

Поделиться ссылкой:

2 responses to “Когда и как сеять петунии, чтобы получить хорошую рассаду и красивые цветы 👍👍👍”

  1. Благодарю. Попробуем сажать сами.

  2. ❤️Попробую ещё по вашему совету посеять петуньки, что-то не получаются они у меня❤️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Актуально

Реклама

Поиск





Theme powered by: WordPress: © Товары, советы, рекомендации
Не копируйте текст!