01.12.2022
Breaking News

Какие надо вносить удобрения под малину и сеять сидераты, чтобы получать богатый урожай ягод каждый год: советы

малина фотоколлаж

Малина — ягода не подзаборная, участки обожает открытые и солнечные, полив, рыхление, тогда и щедро благодарит урожаем крупных и вкусных ягод. Но всего лишь первые пару лет, а потом ягодник начинает сдавать позиции. Что делать, чтобы малинник лет 15 давал хорошие урожаи? Собрала советы опытных садоводов, у которых малина по полтора десятка лет растёт и радует урожаями.

Когда надо обрезать малину? Опытные дачники делают это осенью, под обрезанные кусты легче вносить удобрения, укрывать их проще. Делать обрезку надо в конце сентября. Самое главное — успеть за 3 недели до первых ночных заморозков, чтобы срезы успели зажить.

малина фотоколлаж

На какую высоту обрезать побеги? Если малина не ремонтантная, верхушки побегов этого года будут плодоносить и на следующий год, их надо обрезать всего на 15 см от верхушки. Старые же побеги надо обрезать совсем, они будут только соки тянуть, а ягод не дадут и ещё загущенность будет высокая.

[the_ad id=»322″]

Если же малина ремонтантная, её обрезают почти до корней, оставляя побеги (пеньки) высотой 3 см. Проводят процедуру в конце октября, когда все ягоды уже собраны.

Чем удобрять малинник после обрезки? Фосфор и калий — два компонента, которые помогут укрепить иммунитет и корневую систему растения. Самое популярное из фосфатных удобрений среди опытных садоводов — суперфосфат или двойной суперфосфат. Вносить строго по инструкции производителя препарата.

Из калийных лично нам понравился сульфат калия и калимагнезия, можно использовать комплексное удобрение с содержанием этого элемента. Из органики — древесная зола, перегной, торф, сидераты.

[the_ad id=»516″]

Сидераты в малиннике: когда и что сеять? Малина очень хорошо ладит с такими сидератами, как горчица, люпин, люцерна, вика. Наиболее эффективным оказался люпин — после него грунт рыхлый и сорняков практически нет.

Посев по грунту можно заделать в 10-15 числах сентября, чтобы трава успела взойти. Зелёную массу вскапывать под зиму не обязательно, можно просто скосить. Оставшаяся зелень — натуральная «подушка» для корней и грунта от морозов. Полезные вещества никуда не денутся, к весне ростки перемёрзнут, их надо весной вскопать или взрыхлить — и готов питательный состав.

Вот такие нехитрые секреты поведали мне наши бабулечки-соседки по даче.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *