Покупки на весну: вермикулит для рассады и тепличного грунта — Товары, советы, рекомендации

Покупки на весну: вермикулит для рассады и тепличного грунта


December 15,2021 |

Сейчас в Леруа Мерлен продают 3-х литровые пакеты с вермикулитом по самой низкой цене, так как весной они будут не 139 рублей, а уже 280 р за пакет. Советую купить, набрать сразу столько, сколько надо для рассады, комнатных цветов и грядок в теплице.

ВЕРМИКУЛИТ: достоинства

Чем лучше и питательнее состав почвы, тем лучше растут растения, реже болеют — факт всем известный. Особенно важно обеспечить качество грунта для рассады и вермикулит играет важную роль в этом обустройстве условий наряду с освещением и теплом.

Грунты покупные бывают разные, но всегда в состав надо добавлять вермикулит. Сколько и для чего — подробно в конце статьи.

В чём плюсы вермикулита:

  • компонент делает грунт рыхлым, что обеспечивает отличную проводимость воздуха внутри почвы;
  • не даёт образовываться корке на поверхности грунта — растения легко найдут выход «на свет» и будут сильными

Если грунт сильно торфяной, рыхлый — тоже плохо, он будет быстро пересыхать, не задерживаясь и растения могут погибнуть от недостатка влаги.

Так вот, вермикулит средней фракции помогает устранить все недостатки грунта!

Что же такое вермикулит?

вермикулит фотоколлаж

Вермикулит — природный минерал с уникальными свойствами. Экологичный, стерильный, так как в нём не заводится патогенная флора, не разлагается, не гниёт, подходит для многократного использования, стабилизирует состав грунта, не даёт развиваться плесени, лишайникам и мхам, бактериям.

Состав вермикулита уникален, ведь он содержит микроэлементы, так необходимые растениям для роста: кальций (Сa), магний (Mg), марганец (Mn), калий (K), кремний (Si), железо (Fe), где К и Mg находятся в биодоступной форме.

Этот ценный компонент нейтральный к кислоте и щёлочи, не содержит токсичных включений, а его высокая ионообменная способность позволяет удерживать положительно заряженные ионы макро- и микроэлементов, которые мы вносим в состав грунта, а затем — отдавать их растениям.

Вермикулит: применение

Вермикулит имеет низкую теплопроводность, а значит его добавление поможет защитить корешки от переохлаждения. Поэтому его надо добавлять и в рассаду, и в тепличные/огородные грядки, и в горшки комнатных цветов. Конечно, в ОГ и теплицу его добавлять очень дорого, но он частично поступает из торфяных стаканчиков при высадке,что тоже в плюс.

Мульчирование грядок вермикулитом — удовольствие дорогое, но зато под растениями никогда не будет плесени и корки. Очень эффективно при выращивании рассады петуний и других мелкосеменных цветов.

Укоренение черенков с помощью вермикулита — тоже давно проверенный способ, так как компонент хорошо удерживает влагу и защищает черенки от загнивания.

Крупный вермикулит (фракции 3-6 мм) можно использовать как дренаж в горшках.

Сколько сыпать вермикулита?

Чтобы сделать субстрат рыхлым и влагоёмким на грядке, в цветнике надо внести 10-литровое ведро вермикулита на 25 кг органики (компоста, навоза, куриного помёта). Расход полученной общей смеси (органика + вермикулит) рассчитан на 15 кв. метров.

КАК СМЕШИВАТЬ С ГРУНТОМ?

Для рассады в состав грунта надо добавить в пропорции 2:1 (2 части грунта, 1 часть вермикулита средней или мелкой фракции). Затем в эту смесь надо сеять семена на рассаду.

Вермикулит хорошо ладит с остальными полезными компонентами, которые вносят в почву:

  • торфом;
  • навозом;
  • птичьим помётом;
  • минеральными удобрениями;
  • измельчённой соломой.

Сколько добавлять в грунт для рассады или черенкования:

  • при выращивании рассады, комнатных растений — 10-30% от горшечной смеси;
  • при черенковании — только вермикулит или вермикулит с торфом в соотношении 1:1 или 2:1;
  • при посадке картофеля, рассады томатов и перцев в лунку — 1-2 столовые ложки.

Как использовать вермикулит для комнатных растений?

Идеально покрывать верхний слой грунта гранулами фракцией 3-6 мм, чтобы снизить нагрев или переохлаждение, испарение влаги. Если хотите добавить в состав грунта для комнатных цветов, то надо использовать фракции вермикулита 1-3 мм и смешивать с грунтом для цветов в пропорции 3:1 (3 части грунта).

Поделиться ссылкой:

One response to “Покупки на весну: вермикулит для рассады и тепличного грунта”

  1. Интересно, но все же хотелось бы побольше узнать об этом. Понравилась статья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Актуально

Реклама

Поиск





Theme powered by: WordPress: © Товары, советы, рекомендации
Не копируйте текст!