Самый простой способ выращивания рассады, попробовала и больше никакой другой не применяю — Товары, советы, рекомендации

Самый простой способ выращивания рассады, попробовала и больше никакой другой не применяю


December 12,2021 |

Способ выращивания рассады настолько простой, что о другом вы даже помышлять не станете, так удобно и быстро всё получается. Что надо? Первым делом надо раздобыть пластиковые бутыли на 5 литров и отрезать донышко на высоту 15-20 см. Отверстия не делаю, так как в прозрачной таре хорошо видно, насколько увлажнена почва — можно регулировать полив.

Затем на дно банки насыпаю 2 см слоя яичной скорлупы (слегка подавить надо), потом 2 см песка. Потом можно взять покупной грунт, а можно принести землю с клумбы. Чтобы не притащить ещё чего лишнего, землю проливаю кипятком — ошпариваю прям очень хорошо над специальным строительным ведром, но так, чтобы она оставалась грунтом, а не грязью.

Жду пока остынет и затем раскладываю по 10-15 подготовленных семян равномерно по поверхности грунта в банке. Присыпаю грунтом слегка (мелкосеменные можно оставить просто так), накрываю плёнкой и ставлю на шкаф, где теплее всего (помните, на уроках физики в школе нам говорили, что тёплый воздух всегда поднимается кверху?).

Заглядываю дня через три, там наверняка уже вышли петельки, если это семена перца, баклажанов, томатов, если мелкие семена, то периодически опрыскиваю из пульверизатора, чтобы грунт всегда был слегка влажным.

рассада фото

Семена сельдерея, перцев, баклажанов сею в первую неделю февраля, примерно 20-25 февраля — томаты. Но у нас Ростовская область, в мае уже тепло (более-менее). Если вы проживаете в МО, то смотрите по погоде, скорей всего посев надо начинать не раньше середины февраля/начала марта.

СОВЕТ! Накрывать целлофановым пакетом банку надо обязательно. Так вы создаёте влажный тёплый климат и семена взойдут быстрее и дружнее.

Едва появились всходы, плёнку убираю, ставлю бутыли на подоконник, обеспечиваю освещение и тепло. Чтобы света было больше, можно утеплить подоконник отрезом пенофола толщиной 2-4 мм. Фольгированный слой должен быть сверху, он будет отражать солнечный свет и свет лампы, растения получат лучшее освещение.

Полив в таких банках обеспечиваю по мере надобности, смотрю на прозрачные стенки, если грунт подсох, поливаю. Примерно раз в 5 дней выходит.

По мере роста рассады подсыпаю грунт в банки и каждые 7 дней опрыскиваю раствором Байкала. Стараюсь поворачивать зелёные росточки к солнцу, чтобы они не прогибались в одну сторону. То есть, едва они наклоняются к окну, я поворачиваю их другой стороной, пусть наклоняются в другую сторону — это им и зарядка, и дополнительный стимул к росту.

Если сеять семена на рассаду таким способом, они всходят очень быстро и растут до самой высадки в грунт, не страдая от недостатка грунта. Стенки банки, пока ростки на дне, защищают малышей от сквозняков (одна из причин появления чёрной ножки), а когда они станут старше, их легко можно вынуть и высадить в грунт.

Как правильно высадить в грунт из банки? Тоже легко! Сдавливаю банку так, что грунт растрескивается и начинает вываливаться из банки. Рядом у меня уже стоит подготовленная миска с водой — высыпаю аккуратно грунт с растениями туда, промываю корешки, разделяя их друг от друга.

В подготовленную лунку высаживаю растение и сразу плотно присыпаю грунтом, чтобы корешки плотно укрылись питательной средой.

Преимущества способа:

  • не пикирую рассаду, не переваливаю её по сто раз туда-сюда;
  • абсолютная чистота в квартире, не нужны поддоны, грунт не высыпается, вода не переливается;
  • растения растут без травм и стресса, им тепло и уютно;
  • грунта много, корешки развиваются по мере роста (мы подсыпаем грунт, рассада не вытягивается, а наращивает боковые корешки благодаря большому объёму земли в банке);
  • удобно перевозить из квартиры на дачу — банку в сумку поставил и сразу 10-20 растений можно везти с собой и не переживать, что кто-то поломается в дороге;
  • приживаемость рассады 100%.

Что можно сеять на рассаду сейчас: эустомы, петунии, другие мелкосеменные цветы с длительным периодом всхожести. Кстати, черенки также можно проращивать и укоренять, например, фиалки, другие сорта растений. Розы вообще очень хорошо приживаются и растут до самого мая и быстрее зацветают, раньше тех кустов, что зимовали в грунте.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Актуально

Реклама

Поиск





Theme powered by: WordPress: © Товары, советы, рекомендации
Не копируйте текст!