01.12.2022
Breaking News

Как обрезать виноград, чтобы получить хороший урожай летом: советы

обрезка винограда

Обрезка винограда — необходимая процедура осеннего сезона для хорошего урожая. Важно, обрезая лозу, обращать внимание на глазки, если обрезать неправильно, можно вообще без урожая остаться.

Особенность виноградной лозы — плодоносят только побеги текущего года, лоза соломенного или жёлто-соломенного цвета, причём на первых 2-4-х глазках они грозди не формируют — это надо учитывать на любом сорте винограда.

Сколько оставить глазков на побеге при обрезке? Со всего куста надо оставить самые крепкие 4-6 лоз текущего года с количеством глазков 6-10 штук. Считать надо от нижнего к верхнему.

обрезка винограда

Порою приходится удалять 90% приростов, но если этого не делать, вырастут зелёные побеги в 3 метра длиной с почками до 25 штук к осени, которые не успеют дать гроздь, на следующий год — снова эта же песня, в итоге у вас будет просто зелень и ни единой ягодки.

Чтобы куст не разростался, чтобы плодоношение шло по всему периметру куста, а не только по верхушке, надо проводить обрезку каждую осень. Не поздно сделать это ранней весной, но до того, как начнётся сокодвижение.

Любая перегрузка — наличие неконтролируемого роста побегов негативно скажется на урожайности сорта. И если обрезать много глазков — тоже.

[the_ad id=»322″]

СОВЕТ КОРОТКО: на одной лозе (на одном корне) необходимо оставлять примерно 30-40 глазков (4-5 побегов). Если северные регионы, то оставляем 3-4 побега и не более 25 глазков, иначе сил и времени у куста не хватит на дозаривание грозди.

Чем сильнее побег, тем крупнее гроздь. Меньше глазков — крупнее ягоды, хотите больше ягод — оставьте чуть больше глазков, но не более 12-и штук на каждый побег. И при этом не забывайте вносить регулярные подкормки, чтобы у корня хватило сил выгнать грозди и дать урожай.

[the_ad id=»516″]

Если планируете обрезку осенью и зимы холодные, можно оставить дополнительные побеги на случай вымерзания (даже при укрытии кустов обязательно 1-2 побега погибнут в сильные морозы или подпреют, или их схомячит какой-то грызун).

Кстати, обрезанные крепкие побеги можно укоренить, зимой они дадут крепенькие корешки, а весной можно их высадить в саду или продать на рынке.

Вот и все советы. Несложно, если сильно не грузить «умной» информацией )))

Поделиться ссылкой:

2 thoughts on “Как обрезать виноград, чтобы получить хороший урожай летом: советы

  1. Интересная информация.. Многое было полезно.

  2. Большое спасибочки за полезную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *