Как сделать, чтобы бархатцы зацветали раньше: советы опытных дачников — Товары, советы, рекомендации

Как сделать, чтобы бархатцы зацветали раньше: советы опытных дачников


December 10,2021 |

Многие дачники знают, где растут бархатцы, там и специя в доме, и краситель для выпечки, кремов и соусов, и вредителей/болезней меньше у растений. Не волшебство! Просто этот цветок уникальный, обладает такими свойствами, что может отпугивать вредных насекомых и вирусов. А ещё бархатцы называют домашним шафраном.

Некоторые нерадивые продавцы специй так и делают, собирают цветки бархатцев (тычинки, пестики и крупные листики), перемалывают в порошок и продают, как настоящий шафран. По аромату и цвету почти не отличается, если не спец, то и не сумеешь понять.

бархатцы фото

Как заставить бархатцы цвести раньше? Сложно поверить, что настолько простое растение может капризничать. Однако, даже в выращивании этих неприхотливых цветов есть свои нюансы.

Например, высокорослые сорта имеют длительный период развития от посева, роста до цветения, низкорослые цветки раньше формируют бутоны и расцветают.

Например, сорт Золотой помпон (на фото который) и Мари Хелен — крупноцветковые, диаметр цветка достигает 10 см. Золотой помпон вырастает высотой всего 35 см, а Мари Хелен 90 см. Пока Мари Хелен будет наращивать зелёную массу, Золотой помпон будет цвести в полную силу.

СОВЕТ! Хотите раннего цветения высокорослых сортов? Высевайте семена на рассаду в марте, а низкорослые — в апреле. Тогда они начнут цветение одновременно.

Второй совет из чисто своих наблюдений. Бархатцы — одно из немногих растений, которое от удобрений жирует и цвести вообще не хочет. Если в составе грунта будет много органики (не важно, навоза, помёта, золы), цветов вы вообще не дождётесь.

На своей родине — в Южной Америке бархатцы растут на очень бедных безжизненных и пустынных почвах, поэтому и здесь, на территории России, Украины им надо обеспечить схожие условия. Пусть не пустыню, но хотя бы без удобрений. И поливать раз в неделю, если засуха, если дожди — не поливать вообще.

Любите мелкоцветтковые низкорослые обычные бархатцы с особо выраженным ароматом? Они расцветают самые первые, ещё май не закончился, а уже цветут. Мои любимые сорта из малышей — Огниво, Коррида, Тигровый глаз, Танго, Круиз, Бонита, Малютка.

Цветут до ноября начиная с конца мая, очень неприхотливые, отлично ладят со всеми культурными растениями: томатами, огурцами, капустой, картофелем, кукурузой. Можно сеять самосевом под плодовыми деревьями, никакой парши не будет, по крайней мере мы 3 года сеяли цветы под нашей грушей — парши больше нет. Даже малейших признаков. Да и весь огород меньше болеть стал.

Волшебный цветок, очень нравится.

Поделиться ссылкой:

One response to “Как сделать, чтобы бархатцы зацветали раньше: советы опытных дачников”

  1. У автора необычайно приятный слог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Актуально

Реклама

Поиск





Theme powered by: WordPress: © Товары, советы, рекомендации
Не копируйте текст!