
Стиральная машина — бытовая техника, которую сложно заменить чем-то ещё. Лично я пользуюсь агрегатом раз в неделю, дочка же стирает каждый день, сын каждые 2-3 дня. Как-то задалась вопросом, а почему в лотке загрузки средств 3 отсека? Как отличаются режимы стирки? Почему важно всё это учитывать? Давайте разберёмся вместе.
Зачем нужны 3 отсека в лотке?
Практически во всех стиральных машинах автомат в лотках для загрузки порошка находится 3 отсека, пронумерованные, как I и II (иногда литерами А и В), в среднем — значок снежинки или цветочка.
Что они означают:
- Римская цифра I или литера А — отсек для замачивания или предварительной стирки (когда в машинке выбран этот режим). Такой способ стирки применим, когда надо замочить вещи в большом объёме воды для удаления пятен и сильных загрязнений. Для эффективности замачивания в отсек А надо добавлять порошок или средство с включением компонентов отбеливания или антипятен.
- Римская цифра II или литера В — отсек, куда кладут основное моющее средство. Используется отсек для всех режимов стирки. Количество порошка — по усмотрению.
- Отсек с рисунком цветка или снежинки предназначен для ополаскивателей, отбеливателя, кондиционера и прочих смягчающих и ароматизирующих средств для ткани.
[the_ad id=»322″]
Отсек можно открывать и наполнять препаратом даже во время процесса наполнения барабана водой. Забыли порошок? Не страшно, главное, чтобы не забыли включить сам аппарат.
Для чего нужны 3 разных отсека? Это удобно для использования разных средств — таким образом они не будут смешиваться между собой. Ведь совмещать стиральный порошок и кондиционер нельзя, они содержат взаимоисключающие ингредиенты, которые аннулируют действие друг друга.
Если сказать проще, в порошке для стирки содержатся вещества, отделяющие грязь от ткани. Если влить кондиционер вместе с порошком, это вещество не сможет отстирать загрязнение.
Если разлить средства разного назначения в свой отсек, машинка будет по очереди «брать» нужное и сама выполнит задачи. Если вы не пользуетесь кондиционером или смягчителем ткани — машинка проверит, на всякий случай, откроет отсек со снежинкой, если там ничего не будет — машина продолжит полоскание без проблем.
[the_ad id=»516″]
Чем отличаются режимы стирки?
Режимов стирки очень много, даже у самых бюджетных стиральных автоматических машин их не менее 5-ти. Некоторые режимы похожи, но тем не менее кое-какие отличия существуют.
Например, стирка при 60 градусах и обычная быстрая стирка за 15 минут, деликатная, когда барабан вращается не так часто и интенсивно, режим полоскания — все они важны и выполняют определённые задачи.
Режимы стирки (наиболее популярны среди пользователей) отличаются от температуры — диапазон 30°…90° необходим для стирки синтетических, шерстяных, хлопковых и льняных тканей. Например, хлопковые и льняные ткани легко выдерживают температуру 90°, а вот синтетические — не более 45°, шерсть лучше стирать в деликатном режиме при температуре до 50°.
[the_ad id=»322″]
Режим сушки или отжима желательно использовать при стирке одежды, не требующей бережного отношения. Например, постельное бельё можно крутить в барабане со скоростью 1000 об/мин, а вот кашемировый джемпер — нежелательно, иначе плетение нитей перекрутится и форма одежды деформируется.
При режиме «Деликатная стирка» вращение барабана очень плавное и аккуратное, поэтому все трикотажные вещи лучше стирать именно так.
СОВЕТЫ по уходу:
Раз в полгода надо засыпать 10 г лимонной кислоты или любой антинакипин, чтобы не допускать появления засоров или накипи. Так стиральная машина прослужит дольше.
Не перегружать барабан, чтобы исключить досадные поломки, связанные именно с этой конструкцией.
[the_ad id=»516″]
Не гонять машинку вхолостую — это и не экономно, и для машины вредно. Если агрегат рассчитан на 6 кг — примерно этот объём вещей и надо загружать для стирки.
Надеюсь вам было интересно почитать то, что вы и так уже знали.Но вдруг кто не знал, будет не лишним прочитать статью и поделиться информацией в социальных сетях или на своей страничке на форуме.
Спасибо, автор. А то я сто лет прожила и не знала.