29.11.2023

Зола как удобрение: советы по применению на садово-огородных грядках

зола фотоколлаж

Зола — важное удобрение для садово-огородных растений, почти одно из единственных, которые используют в земледелии с древних веков. Моя бабушка добавляла золу в лунку с картофелем и кукурузой, в томатные и огуречные лунки, в грядки с морковью, свеклой, кабачками, чтобы хорошо росли и не болели.

Достоинства золы как удобрения

Зола — важный элемент питания для растений. Азота в золе нет, но зато есть более 30-ти элементов: калия, кальция, магния, железа, кремния, фосфора, серы, бора, марганца и многих других. Золу можно использовать вместо «искусственных» фосфорно-калийных препаратов.

Важно учитывать, что в золе содержится:

  • в 100 г древесной золе (1 стакан на 200 г) 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция;
  • в 100 г золе соломы 6 г фосфора и 16 г калия, а вот кальция там всего 10 г;
  • в золе листвы берёзы много калия, фосфора и марганца, что благоприятно для подкормки растений летом.

Когда и сколько вносить в состав почвы:

  • весной 100 г на кв. метр — она заменит 1 столовую ложку сульфата калия) и насытит грунт бором (для песчаных грунтов идеально);
  • на песчаных грунтах весной надо вносить по 3 стакана золы на 1 кв. метр при рыхлении, но учитывайте, что это негативно подействует на популяцию червей, ведь зола — сильная щёлочь;
  • в виде настоя (стакан 200 г на 10 л воды, размешать и полить грунт площадью кв. метр).

Золу можно вносить регулярно в грунт под цветы, кустарники, плодовые деревья, овощи — это повысит иммунитет растений и их способность к перепадам температур, капризам погоды.

Листва растений, которых удобряли золой, становится жёсткой, поэтому такие культуры тля и прочие листогрызы обходят стороной.

зола фотоколлаж

Зола как средство против вредителей

Стоит знать, что зола не уничтожает вредителей, а делает их среду обитания непригодной для существования. Например, сухая зола, посыпанная вокруг капустных корней, не нравится слизням, а листва — тле и прочим насекомым и их личинкам, поедающих листики.

Раствор против насекомых: 100 г просеянной золы берёзы (листва подойдёт) настоять сутки в 10 л тёплой воды, процедить. Утром до 9.00 опрыскать кусты смородины, крыжовника, сливу и капусту.

[the_ad id=»322″]

Защита от проволочника: 1 кг древесной на кв. метр грунта при вскапывании осенью. Этот метод может и проволочника выгнать с участка, но и поднять щелочной баланс грунта, поэтому после одной процедуры потребуется внести в состав почвы немного опилок (они отлично подкислят). Доза внесения опилок 150 г на кв. метр.

Зола как средство от гнили при хранении

Помню, моя бабуля при хранении корнеплодов в погребе — картофеля, моркови, свеклы обсыпала каждый в золе. Так они спокойно хранились до мая месяца, их не трогали ни мыши, ни лягушки (земляные жабы).

Если в таком количестве золы у вас нет, поможет обработка (присыпка) срезов золой. Насыпаете в ведро или миску, после среза корневища или ботвы место обрезки окунаете в золу — так не будет гнили. Хорошо подходит вариант обработки для георгинов.

Зола как стимулятор для рассады и семян

Зольное удобрение благоприятно действует на рассаду и семена. Для замачивания семян надо взять 2 ст.л. золы на 1 л воды, настоять 48 часов, процедить и затем замочить на сутки любые семена, подготовленные к посеву.

[the_ad id=»516″]

Этот же раствор подходит для подкормки рассады, цветов и комнатных растений.

Внесение золы в состав грунта поможет улучшить структуру почвы, обогатит компост, если добавить ведро золы на каждый кубометр компостной кучи.

СОВЕТ: не стоит использовать золу, полученную от сжигания больных и повреждённых растений. Конечно, множество бактерий, вирусов и личинок погибло при сжигании, но если сжигание прошло не полностью, есть риск перенести заболевание или вредителя в компостную яму. Будет правильно вынести эту золу подальше в лес или посадку. Можно в поле выбросить. Но только не на огород, не в сад, не на клумбы с цветами и не в компостную яму.

Поделиться ссылкой:

3 thoughts on “Зола как удобрение: советы по применению на садово-огородных грядках

  1. ❤️❤️ Спасибо за статью, полезно узнать.

Добавить комментарий