
Сколько помню, в детстве зимой на подоконнике стояли рюмочки или стаканы, в которых комфортно располагались репчатые луковицы. Спустя время они давали свежую сочную зелень, ароматную и витаминную, что можно было вприкуску с солёным салом употреблять, чем мы с братом и занимались.
Сейчас мы редко сажаем лук дома на подоконнике, так как в магазине всегда можно купить свежий. Но дважды подряд купив пожелтевшие безвкусные грубые стебли по 60 рублей за 3 штучки перышка, я решила возобновить традицию и вырастить вкусную зелень на подоконнике, как тогда, в годы СССР.
В чём выращивать? Отлично подойдут баночки для детского питания, старые рюмки, маленькие баночки и-под томатной пасты. Стаканы тоже можно, если луковица не сильно большая, её можно «посадить» на картон, внутри которого будет вырезано отверстие под нужный диаметр.
ВАЖНО! Сажая лук на зелень помните, в воде должны находиться только корешки!
Я решила использовать грунт для выращивания. Посадила в воду пару луковиц, чтобы они выпустили белые корешки (через 3-4 дня уже появятся), а затем — высадила в грунт в общий контейнер с пряными травами.
[the_ad id=»322″]
Какой грунт подходит? Я беру в ФиксПрайс универсальный грунт по 55 рублей и удобрение «Хозяин Батюшка» от ОЖЗ Кузнецов. Смешиваю их 1 пакет грунта 10 литров с пакетом удобрения. Если есть зола — добавляю, если нет, немного проливаю грунт удобрением Гумат+ йод.
Хочу купить специальную ёмкость для выращивания лука, с искусственной аэрацией и освещением, но они — установки эти — такие дорогие, что пока подожду.
Как сажать? Пророщенные луковицы углубляем на 2 см в грунт, обильно поливаем. Полив раз в 3 дня, если грунт быстро высыхает, если влажный, тогда 1 раз в 5 дней.
[the_ad id=»516″]
Где ставить контейнер? Лучшая температура для лука +12…+18 °C. Обязательно нужно освещение, иначе перо будет слабым и невкусным, ещё и пожелтеет, не успев вырасти. Мы подсвечиваем ЛЕД-лампами для комнатного освещения, но устанавливаем светильник на расстоянии 40 см от контейнера.
Микрозелень — важные витамины зимой
Пряные травы выращиваю аналогично, с той лишь разницей, что семена никак не проращиваю, а сразу сею в сильно влажную землю. Полив именно бороздок с семенами — ежедневный, пока прорастут.
Микрозелень, она же микрогрин — молодые ростки пряных трав, злаковых, бобовых и других растений. Именно в этих росточках очень много микроэлементов, питательных веществ и витаминов.
Мои любимые растения:
- редис — его ростки имеют вкус и аромат свежей редиски;
- шпинат — нежные хрустящие листики просто тают во рту;
- зелёный базилик — мягкие, ароматные росточки — отличная приправа для салатов и закусок.
Для чего выращивают микрозелень? Молодые ростки насыщают витаминами, аминокислотами, дают запас энергии, способствуют очищению организма от токсинов.
Не стоит путать микрогрин с проростками — пророщенными семенами. У пророщенных семян всего 2 семядольных листика размером до 3 мм, а микрозелень — ростки с с 3-мя листиками. Стебель и листики можно употреблять в пищу, как и проростки, но вкус, аромат у микрогрина лучше.
Проростки можо употреблять в пищу уже через 3-7 дней (в зависимости от вида растений, например, редис даёт проростки уже на 3-й день, а шпинат — только на 7-й).
Если нужна микрозелень, то придётся ждать 3 недели, пока появятся нужные нам 4 листика. Но сейчас — последняя неделя ноября, так что мы успеваем посеять и получить урожай к новогодним праздникам!
[the_ad id=»516″]
Плюс этого способа выращивания — зелень подобного рода растёт отлично на одной воде. Можно, конечно, использовать Гуматы, зелени будет больше, но можно ограничиться лишь обычным поливом. Так получится органический чистый эко-продукт.
СОВЕТ! Не старайтесь скосить всю микрозелень за раз, оставьте пару-тройку стеблей с корнями, до самого следующего года у вас каждый день будет 3-5 листочков свежей и ароматной зелени!
Сняла небольшое видео, что, как и с чем я всё это делаю:
Приятного посещения и просмотра! Мне будет приятно, если вы подпишитесь на Ютуб-канал 🙂 Спасибо за то, что читаете мой блог.
Мне нравится зимнее выращивания овощей и фруктов в условиях дома.
Все расписано довольно подробно, спасибо, завтра обязательно попробую посеять ))