Что делать, если томаты жируют: советы опытных дачников — Товары, советы, рекомендации

Что делать, если томаты жируют: советы опытных дачников


November 21,2021 |

Жирование томатных кустов — бич всех огородников, явление, которое может негативно повлиять на объём урожая. Однажды соседка по дому посоветовала оборвать листву, мол, начнут плоды вязаться, а не тут-то было. Выросло 2 плода всего, я так расстроилась тогда.

Полезные советы, как вырастить нормальную рассаду, собирала по крупицам. Старые журналы «Работница и Крестьянка» помогли, в них нашлась уйма информации, как нарастить корневую систему, как получить толстые боковые и центральные стебли, как вообще получить шикарный урожай помидоров.

рассада томаты жирование фото

Ошибка моя была в чрезмерном внесении удобрений. Я старалась дать своим «зелёным деткам» всего и побольше, в итоге — получила жирующие кусты без цветков и завязи.

Сбалансированное питание и для людей, и для растений — очень важный момент. Если человек будет безмерно жрать, то потолстеет, а с этим и все болячки случаются. Тоже самое касается и огородных культур: активный рост зелени есть, а цветков либо нет, либо они опадают. Жирование — основная причина низкой урожайности.

Как ухаживать, чтобы ни много, ни мало?

Парочка наработанных советов:

Излишки азотных удобрений в составе почвы снижают репродуктивность растений. Нельзя вносить свежий коровяк. Азотные подкормки надо проводить по инструкции на упаковке и только на этапе развития/наращивания зелёной массы.

Едва заметили, что цветочки уже должны быть, но куст разросся, как поросёнок, уменьшаете полив и удаляете 2 нижних листа.

Идеально вносить после пересадки в грунт фосфорные комплексы, они помогают развить корневую систему, увеличивают плодоношение, рост вегетативных побегов.

Когда томаты зацвели, вносим магний и калий (марганцовка слабо-розового цвета и сульфат магния в помощь). И дезинфекция, и профилактика от заболеваний, и подкормка сразу.

Пересадили рассаду в ОГ или теплицу? На 2 недели полив надо ограничить до минимума. Так корешки скорее адаптируются на новом месте и разовьют боковые отростки на корешках. Недостаток влаги, как зарядка для нас — стимулирует искать новые источники воды, а значит, заставляют растение формировать новые боковые всасывающие корешки. При этом важно следить, чтобы грунт не пересыхал — иначе цветы и завязь опадут сразу.

Помидоры поливать надо часто, но малыми порциями. Перелив на сухой грунт — потрескаются. Если заметили на верхушке почку, прищипните, иначе все витамины пойдут в развитие почки, а не цветы и плоды.

Подкормки помидорам желательно вносить по чуть-чуть и только натуральные, те же отвары, гумусные добавки, молотую скорлупу, отвары спитого кофе и чая, золу.

К слову сказать, пора сеять семена на микро-зелень к Новому году. Я как раз собираюсь снять видео, как это делать правильно, чтобы успели вырасти. К тому же в видео есть советы, как получать урожай с пучка салата, купленного в Светофоре за 25 рублей. Приглашаю к просмотру, надеюсь вам понравится:

Приятного выходного дня! И хорошей погодки всем!

Поделиться ссылкой:

One response to “Что делать, если томаты жируют: советы опытных дачников”

  1. Спасибо большое за подробную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Актуально

Реклама

Поиск





Theme powered by: WordPress: © Товары, советы, рекомендации
Не копируйте текст!