09.12.2022
Breaking News

Капустный салат «Осенний» — поддержка иммунитета

готовый капустный салат

Блюдо из капусты — гость нидерландской и голландской кухни, хотя похожие рецептуры салата можно встретить в кухне других стран. Сам по себе салат из капусты — овощной, в котором главным ингредиентом считается капуста, а уже к ней добавляют сладкий перец, морковь, лук, сыр, яблоки, ананасы, заправляют салатными заправками, майонезом, сливками или йогуртом.

Капуста для салата

Капусту для этого салата не обязательно резать тонко, можно резать крупно или даже квадратами размером 3х3 см! Ингредиенты для капустного салата:

  • 1200 г капусты белокочанной;
  • 200 г моркови;
  • 200 г сладкого перца (можно больше);
  • 200 г репчатого лука, нарезанного кольцами;
  • 1 штука чили;
  • 70 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 200 г пищевого уксуса 9%.

Овощи нарезать, смешать с сахаром, солью, уксусом и маслом, оставить на 4 часа — и можно подавать! Яркий, вкусный, по-осеннему полезный, ведь там все витамины и важные микроэлементы есть! А самое главное — его можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке 3-4 месяца. Можно готовить впрок!

овощи для салата

Какие салаты из капусты предпочитают в других странах

Германия: у них славится традиционный немецкий «Краутсалат» (Krautsalat), который состоит из мелко нашинкованной капусты, маринованной маслом и уксусом. Иногда туда добавляют лук или яблоки.

нарезка салата

Италия: салат готовят с капустой, варёной ветчиной и нарезанным соломкой обжаренным сладким перцем. Называют блюдо insalata capricciosa (capricious salad).

Польша вообще славится салатами из капусты (брокколи, обычная, цветная, красная, китайская), они напоминают классические сoleslaw и идут к гарнирам из картофеля с мясом. Иногда для вкуса туда добавляют лук, морковь, петрушку с укропом, заправляют молотым чёрным перцем, сахаром, солью, уксусом и маслом. Называют его surowka («сырой»).


Если там основная база — капуста, то surowka z (kiszonej) kapusty, или «кислый салат из капусты». Английское название «сoleslaw» в ресторанных меню ассоциируется с капустой, заправленной майонезом.

салат из капусты

Россия и Украина не отстают, салаты из капусты издавна подавали с клюквой, яблоками, морковью, заправляя маслом. Уксус стали добавлять совсем недавно, а чтобы салат не казался пресным, капусту сначала квасили.

Швеция предлагает капустные салаты с пиццей — pizzasallad, считается, что она способствует хорошему пищеварению и быстрому перевариванию теста без вреда для фигуры. Если в рецептуре присутствует лук-порей, морковь, то такой салат называют veckosallad (недельный салат), так как хранить его в холодильнике можно неделю.

Великобритания предпочитает изысканные блюда из капусты, заправляя салаты салатным кремом (salad cream), который готовят из масла и яичного желтка. В Соединённом Королевстве можно встретить крем с добавлением тёртого сыра Чеддер, грецких орехов, сухофруктов.

салат

Соединённые Штаты называют капустные салаты «Коул слоу», или «коулслоу», «слоу» (англ. coleslaw от нидерл. koolsla, «салат из капусты»). Готовят их их капусты, моркови, репчатого фиолетового лука. Заправляют майонезом, йогуртом, кефиром, горчицей с добавлением уксуса, соли, перца и сахара. Часто можно встретить салат с маринованными овощами — такой салат хранится дольше и намного вкуснее и полезнее тех, что идут с майонезом.

История (цитата из ВИКИПЕДИИ):

Термин «сoleslaw» появился в XVIII веке как англицизация голландского «koolsla», что означает «салат из капусты». В свою очередь, «kool» происходит от латинского colis, что означает «капуста».

Книга рецептов 1770 года «The Sensible Cook: Dutch Foodways in the Old and New World» содержит рецепт, приписываемый голландской хозяйке, которая смешала нарезанные листья капусты с топлёным маслом, уксусом и подсолнечным маслом. Рецепт приготовления салата из капусты, как его обычно готовят сегодня, довольно молод, поскольку майонез был изобретён в середине XVIII века. Согласно книге «The Joy of Cooking» (1997), сырая капуста является единственным постоянным ингредиентом в капустном салате. Сорт капусты, заправки и другие ингредиенты сильно различаются. Могут входить: уксус, майонез и заправки на основе сметаны; бекон, морковь, сладкий перец, ананас, яблоки, солёные огурцы, лук и травы обычно упоминаются в качестве возможных ингредиентов.

Употребление капустных салатов

Салат из капусты любого сорта подают с гарниром к жареной курице, мясу на гриле, картофелю. Можно использовать готовый салат как дополнение в сэндвиче, гамбургере, хот-доге, если полить его горчицей или соусом чили — получается мега-вкусно!

Гамбургер со свининой и капустным салатом — американская классика, которую заправляют пахтой (обезжиренными сливками), майонезом. Самым полезным считается салат барбекю barbecue slaw или красный салат red slaw — овощи жарят на открытом огне, нарезают ножницами и заправляют кетчупом с уксусом. Такой вид блюда широко используют в Северной Каролине, Лексингтон.

готовый капустный салат

Салат с капустой в наших странах становится популярен в холодные сезоны или в мае и не случайно. В это время организм требует больше витаминов, а именно этот капустный салат и содержит много витаминов, которые укрепляют иммунитет, также он вкусный и низкокалорийный — фигура не пострадает, полезен для перистальтики кишечника, а врачи вообще его рекомендуют в качестве профилактики или как дополнение к основному лечению при доброкачественных новообразованиях таких, как киста.

Если в день съедать по 150 г капустного салата с добавлением моркови, перца и лука, то организм получит ежедневную порцию необходимых витаминов для противостояния инфекционным простудным заболеваниям. Всего 3 столовые ложки салата — и будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *