
Огурец — особенный овощ, вроде и наелись уже, а едва заканчивается лето или плети перестали давать зеленцы, вот вроде и съел бы ещё салатиком или так похрумтел. Огурцы после томатов — у дачников самые популярные. Мы летом мало едим огурцы, разве в окрошку да салат с охотки, но вот зимой хрустящие ароматные маринованные в банках уплетаем за милую душу.
Ошибки дачников: почему не растут огурцы
Посадка рассады, которую сильно передержали в мелких стаканчиках, — основная ошибка всех огородников. Многие считают, что чем выше вырастет рассада, тем лучше. Некоторые вообще дожидаются первого цветения, а только потом высаживают растения в грунт.
Неверное убеждение! Огуречная корневая система очень ломкая и хрупкая, её легко травмировать при пересадке, плюс в торфяных горшках она часто болеет от недостатка питания.
КАК ПРАВИЛЬНО: оптимальный срок выращивания рассады огурцов от появления первых семядольных листиков 35 дней. Если не передерживать и выждать этот срок, то рассада быстро приживётся в огороде, теплице, даст шикарные урожаи. И болеть меньше будет.
[the_ad id=»516″]
Вторая ошибка — спешка, посев семян в ОГ раньше срока, когда земля ещё холодная для огурцов. В прохладном грунте семена сгниют и не прорастут, а если и вылезут ростки, то будут хилыми и слабыми, их съесть любой вредитель.
КАК ПРАВИЛЬНО: если вы сеете сразу в грунт, у вас тёплый регион, то правильная дата посева 6 мая. Рассаду можно высаживать в ОГ 25 мая.
Рассчитать свой срок посева в теплицу или для северных областей можно так: когда среднесуточная температура воздуха будет +5…+10 градусов, пора сеять семена на рассаду. Огурцы всходят быстро, на 3-й день, а первый лист появляется уже спустя 7 дней — как раз срок для высадки в теплицу. Конечно, всё зависит от погоды, как в прошлом году, в мае ещё холодина была.
Третья ошибка — высокая плотность посадки. Заросли огуречной плети пользы не принесут, зеленцов будет только меньше, так как не хватит растениям воздуха, питания, простора и вредители налетят, что в гуще посадок их не заметить. Одно растение заболеет, а заразит за сутки всю плантацию.
КАК ПРАВИЛЬНО: расстояние между корнями огурца 50 см. А если хотите больше высадить, формируйте грядки вверх на шпалеры. Можно на дуги подвязывать, тоже будет и красиво, и просторно.
[the_ad id=»322″]
Четвёртая ошибка — игнорирование подкормки. Органика нужна растениям также, как нам витамины. И когда мы болеем, мы пьём лекарства, значит и растениям надо помочь быстрее справиться с недугом. Важно, чтобы использовать препарат по инструкции.
Огурцы обожают калий и немного щелочные почвы, поэтому для них сделайте запас золы. А при посадке в лунку добавьте по пригоршне доломитовой и рыбной муки (примерно по 2 столовые ложки). Золы на лунку по стакану или подкармливать растения в течение лета. Об этом будет другая статья, более подробно.
Ошибка №5 — смешанные посевы всех сортов в одну грядку. Сеять рядом сорт опыляемый пчёлами и партенокарпический гибрид нельзя, урожай будет плохим, проверено не раз.
КАК ПРАВИЛЬНО: при покупке семян читайте сорт, учитывайте при посеве вид растения и высаживайте самоопыляемые партенокарпические гибриды от пчёлоопыляемых на расстоянии 3-5 метров, а лучше — в разных концах огорода. Если участок маленький, посадите между сортами пару рядков кукурузы.
[the_ad id=»516″]
Упущенное время на лечение — ошибка №6. Не надо пробовать «народные» средства, они хороши для профилактики, а вот если растение заболело, только «медикаменты». Упустили момент — потеряли урожай.
КАК ПРАВИЛЬНО: профилактическая обработка комплексами типа Фитоспорин, Клещевит проводится всё лето. Первая — по первым двум листам, затем Фитоспорином каждые 2 недели, но до появления первых завязей, затем обработку следует прекратить.
Выращивание без полезных добавок — ошибка седьмая. Если хотите, чтобы сорт выдал написанные на упаковке 10 кг зеленцов, надо растениям помочь.
КАК ПРАВИЛЬНО: подкармливать органикой полезно, она отдаст ценные вещества и поглотит вредные для огурца соли. Обычно, если земля сильно перенасыщена солями, огурцы плохо плодоносят. Едва заметили — дайте растениям вкусняшек.
Полезный совет: не стоит добавлять все подкормки за раз, соблюдайте схемы внесения.
[the_ad id=»322″]
Вносить подкормку надо раз в 2 недели по инструкции. Увеличивать дозировку не следует — это как лекарство, только по рецепту. После удобрения обязательно полейте обильно почву.
Редко собирать урожай тоже плохо — это частая 8 ошибка огородников. Чем мельче зеленец, чем чаще вы его срываете, тем больше будет завязи.
ВАЖНО! Биологическая особенность огурцов: как только на стебле появляются переросшие огурцы, новых завязей на кустах не будет. Проверенный факт.
КАК ПРАВИЛЬНО. Собирать зеленцы надо по утрам, так как огурцы растут ночью, когда тепло и немного влажно. Чтобы активировать этот процесс роста, мы в сухую погоду оставляем между грядками полные вёдра с водой. От огурцов отбоя нет!
И ещё момент, если кто собирает свои семена, мы для семян оставляем 3-4 штуки на 3-4 плетях, так вот там едва оставленные «семенники» подрастают — плеть больше не выпускает цветов и не формирует зеленцы. Эти стебли мы называем «семенными», с них и собираем семена.
Ого отличная статья про огурцы и теперь вполне знаю как именно и правильно их вырастить.