Соус из запеченных помидоров на пиве — идеально к мясу или картофелю — Товары, советы, рекомендации

Соус из запеченных помидоров на пиве — идеально к мясу или картофелю


November 8,2021 |

Подруга на вчерашнем праздновании Дня Революции 1917 года угостила томатным соусом на пиве, приготовленном из запечённых помидоров. Не представляете, как это вкусно! Ели с мясом — блюдо улетело, как за себя кинули. Еда отличная, как соус — просто небесная вкуснота. К печёной картошке (или приготовленной на костре по-старинке), к мясу гриль — бесподобно просто.

Рецепт соуса простой, советую включить в меню, ведь его можно приготовить из магазинных томатов! Он отличается от других соусов добавлением пива, но, поверьте, вкуса алкоголя не чувствуется, а сам соус приобретает интересный привкус.

ВАЖНО! Мой вам совет, берите только тёмное пиво, светлое не даст тот самый аромат, цвет и вкус.

соус томатный фото

Текстура соуса шелковистая, приятная, но для этого помидоры надо будет очистить от кожицы и семян, если лень, можно сделать и с кожицей/семенами — на фото показаны обе текстуры, шелковистая, словно детское пюре, — томатный соус на пиве без кожицы и семян, крупинками — если приготовить с кожицей и семенами.

ПРОДУКТЫ:

  • 1.5 кг спелых красных томатов;
  • 1 головка (примерно 50 г) чеснока;
  • лук репчатый (100 г);
  • морковь (средних размеров);
  • 0.5 л тёмного пива;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла рафинированного;
  • 1 ч.л. сахара;
  • специи (сухие): тимьян, орегано по 1 ч. л.;
  • 1.5 ч.л. чёрного молотого перца;
  • соль по вкусу добавлять в конце готовки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогреть духовку до 180 градусов, пока греется, подготовить лук, чеснок, морковь. Очистить и нарезать.

Отмерить заранее специи, сахар, можно смешать в одной плошке.

Взять форму для запекания, нарезанные на 4 части томаты выложить плотным слоем, сверху лук кольцами и чеснок пластинками. Сбрызнуть маслом, посыпать сверху сухими специями. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Запечённые овощи остудить, с томатов снять кожицу и удалить семена. Можно сделать это заранее, когда томаты сырые, но тогда время запекания придётся сократить до 20 минут.

Морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на сковороде до состояния мягкости, влить туда пиво, добавить томаты, чеснок, лук из духовки и тушить на очень слабом огне 30 минут, пока не испарится лишняя влага. По консистенции соус получается очень густой, чуть реже томатной пасты.

Как только жидкость испарится, добавить сахар, чёрный молотый перец, соль. Объём массы по готовности уменьшится в 2 раза — это правильный показатель, так и должно быть.

Остудить массу до комнатной температуры и взбить в блендере до состояния пюре. Соус готов!

Если хотите сохранить соус до весны, надо добавить 20 мл столового уксуса на каждый литр, довести до кипения, затем разложить его в стерилизованные банки, закрутить крышки и отправить на хранение в кладовку.

СОВЕТ! Вкус, аромат соуса на пиве можно менять! Морковь легко заменить тыквой, пиво — сухим белым вином, вкус карамелизованного чеснока и запечённых помидоров отлично сочетаются с этими продуктами. А вот орегано и тимьян исключать нельзя, они и дают ТОТ САМЫЙ неповторимый аромат и вкус.

Подавать соус можно к мясу, запечённому картофелю, к картофелю-фри, овощам, приготовленным на гриле, колбаскам. Даже просто намазать на хлеб — будет вкусно! Приятного аппетита, друзья!

Поделиться ссылкой:

One response to “Соус из запеченных помидоров на пиве — идеально к мясу или картофелю”

  1. Люблю такие соусы которые приносят свою пикантность к многим блюдам. Спасибо за советы которые пригодятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Актуально

Реклама

Поиск





Theme powered by: WordPress: © Товары, советы, рекомендации
Не копируйте текст!