Когда сеять семена томатов: советы моей бабули — Товары, советы, рекомендации

Когда сеять семена томатов: советы моей бабули


November 6,2021 |

Как говорила моя бабуля: «Спешка нужна только для ловли блох, в огороде это может испортить весь сезон!» Поэтому сегодня решила подсказать новичкам, когда сеять томаты и как. Если вам есть, что дополнить, приглашаю обсудить это в комментариях под публикацией ))

рассада фото

Опытные огородники точно знают, когда и как сеять семена томатов, а вот начинающим — хочется посадить много и сразу. А спешить не надо, если у вас нет обогреваемой круглогодичной теплички. Помню, прошлый год был странным, пришлось танцевать с бубном вкруг рассады, чтобы сохранить результаты труда и будущий урожай.

Итак, обогреваемой теплицы нет и вы без понятия, когда и что сеять. Мы в средней полосе России высеиваем томаты в первых числах февраля поздние сорта — тогда растения успеют сформировать габитус и дать нормальные, созревшие плоды.

Среднего срока созревания сорта и гибриды рано сеять не следует, они не любят колебания температуры и часто при этом отбрасывают первую кисть с плодами, а томаты получатся мелкими и мало по количеству.

Если рассада выросла, а в грунт пересаживать рано, холодная земля, — корневая перестанет развиваться, растение начнёт наращивать зелёную массу, раз корням уже тесно — плодов получится мало. Некоторые решают проблему путём пересаживания в более крупную тару, но представьте, какой это стресс для растюшек. Последствия — плодоношение начинается позже и не такое активное, как хотелось бы.

В нашем климатическом поясе рассаду высаживают в теплицу уже 27 апреля, но при этом рассада индетерминантных сортов в возрасте 60 дней хорошо приживается. Получается, сеять семена индетов среднего срока созревания надо 15 февраля. А вот детерминантные сорта — с 20 марта по 10 апреля и не раньше, если теплица без обогрева.

Когда сеять помидоры? Какое время идеальное?
Буду ориентироваться на климат Московской области, так как с ним я уже знакома.

Подмосковье — регион, где мало света, на подоконнике без досвечивания рассада вырастет слабой и даст плохой урожай.

Январь: месяц вообще не подходит для посева томатов, если у вас нет мощных люминесцентных ламп и отапливаемой теплицы. Практически все высокорастущие гибриды за 60 дней станут чахлыми былинками, а если передержать дольше — пропадут совсем.

Февраль: посеять в середине февраля позднеспелые томаты решение хорошее, но растения будут вытягиваться из-за слабого освещения. Если есть домашняя теплица с качественной подсветкой — тогда сейте, если такой нет, а в распоряжении обычная лампочка на весь подоконник, то не мучайте ни растения, ни себя.

Март: весна вот-вот наступит, а значит, точно пора! Так думают новички, а умудрённые опытом знают, что без люминесцентного светильника и подсвечивания утром и вечером урожай собрать не получится.

Сеять можно позднеспелые сорта в середине марта, но подсвечивать — обязательно. Тогда плодов завяжется много, так как растение почувствует благоприятную среду и запрограммирует себя на хороший урожай.

Если света мало, растения считают, что надо бороться за выживание — начнут тянуться вверх, стараясь победить соперников в борьбе за солнечный свет и тепло. Нет качественной подсветки — нет посевам. В марте уж точно.

Апрель: в середине месяца можно сеять лишь скороспелые супердетерминантные сорта, они успеют и габитус сформировать, и томатов навяжут столько, что только успевай собирать спелыми.

Оптимально сеять томаты на рассаду в МСК в последнюю неделю марта — в начале апреля. Тогда рассада будет крепкой, обгонит своих собратьев, посеянных в феврале и январе, даст отличный результат урожайности и плодовитости. Досвечивать в апреле можно только в пасмурные дни.

Сорта и гибриды выращивать в рассаде рекомендуется 60 дней в горшках 3 литра на каждое растение. Особенно, если это индетерминантные сорта типа «Бычье сердце», «Де Барао».

Если нет столько трёхлитровых горшков, хотя бы найдите литровые, можно продырявить бутыли из-под воды — на 3-5 литров, они тоже подойдут в качестве временных рассадных горшков.

ВАЖНО! Рассаду на подоконнике держать больше 60 дней опасно — есть риск не получить урожай, который гарантировал производитель семян.

СОВЕТ. Итак, если у вас нет отапливаемой теплицы, сеять помидоры можно 15-19 марта. 10-15 марта — детерминантные поздние сорта. Ранние сорта и гибриды разумнее сеять на рассаду в последних числах марта — начале апреля. Это расчёты для Московской области, восточной и южной части региона.

Хорошего вам дня!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Актуально

Реклама

Поиск





Theme powered by: WordPress: © Товары, советы, рекомендации
Не копируйте текст!