
Георгин (Dahlia) из семейства астровых цветёт с середины лета и до самого конца октября, а в тёплых регионах и весь ноябрь сохраняет способность радовать красивыми крупными цветами.
🌺Георгины – цветы,от которых лично я без ума, так они мне нравятся. Такое разнообразие сортов, что сложно выбрать какой-то один — нравятся все. Георгины украсят лоджии, балконы, бордюры, отлично сочетаются с другими цветками в букетах.
Как сохранить георгины до весны: советы
🔻Ещё немного времени и зима вступит в свои права, поэтому наши цветы нуждаются в заботе и внимании. Осенью надо выкапывать клубни георгин, так как нежные части этих растений погибнут от морозов.
💠Пошаговый план работ, как и когда выкапывать георгины..
🔻Оптимальные сроки выкапывания — начало ноября, когда стебли и листья уже почернели от первого заморозка. Если у вас регион с тёплым климатом, то ориентироваться следует именно на этот признак — в некоторых областях уже и снег выпал. Так что, едва стебли георгина начали чернеть — пора выкапывать клубни.
Оптимально:
- для Урала — начало октября;
- для средней полосы России — конец октября/начало ноября;
- Юг — середина/конец ноября.
[the_ad id=»516″]
🍂Подготовительные мероприятия. Прежде, чем начать выкапывать клубни, надо обрезать стебли секатором, оставив 10 см пеньков.
🌼Изъятие клубеньков. Лучше всего выкапывать георгины вилами, тогда меньше риска повредить посадочный материал. Глубина выкапывания — штык вил, примерно 25-30 см.
🔻Как выкапывать. От стебля отступаем 20 см, обкапываем по кругу грунт, чтобы он стал рыхлым, затем подкапываем клубни, придерживая руками стебли. Тянуть, дёргать нельзя, легко повредить посадочный материал или вообще оторвать все стебли, а клубни — останутся под землёй.
🔴Работа с клубнями. Выкопанные клубни надо промыть в воде, корни отсечь секатором, оставив 2 мм на клубеньках, затем замочить их на 10 минут в слабо-розовом растворе марганцовки для обеззараживания. После этого клубни высушить на воздухе, можно просто оставить у грядки на стеллаже или ящике.
[the_ad id=»322″]
Если осень тёплая и от клубней пошли зелёные росточки, их надо аккуратно обломать руками или отрезать секатором под ноль.
💢Подготовка клубней к хранению.Обеззараживать клубни можно и после сушки, для этого можно использовать растворы «Максим», «Фитоспорин» (фунгициды надо разводить по инструкции на упаковке). После замачивания высушить клубни и поместить в прохладное место: на балкон, чердак, туда, где не поступают солнечные лучи, иначе клубни начнут прорастать.
🔻СОВЕТ. Чтобы клубень высох быстрее, раскладывайте его сушить вверх корешками. Если клубни разных сортов, сразу прикрепляйте к остаткам стеблей (те самые оставленные 10 см) бирочку с названием сорта и цвет, весной очень пригодится, поверьте.
💠Если придерживаться этих советов, ваша дача и в следующем году будет утопать в красивых пышных и гордых цветах под названием Георгины. А цветут они и правда роскошно!
Приятных хлопот, друзья!