
Сеять томаты прямо в ОГ мы начали с бабушкой. У них веранда была холодной, рассаду не вырастишь, болеет, поэтому бабушка решила вычеркнуть этот процесс и сеять томатные семена прямо в грунт. Правда, наш регион — сравнительно тёплый, Ростовская область, восточная его часть. Поэтому для более северных областей России советы не понадобятся, слишком холодно для таких манипуляций.
Как получить ранние томаты без рассады?
Для посева стоит выбрать самые ранние сорта:
- Амурский штамб,
- Вспышка,
- Ирина от ТМ СеДеК,
- Крайний Север (тоже СеДеК),
- Розовый лидер.
Сеять можно в первую неделю апреля в парники. Для этого делаем высокие грядки, накрываем их двойным слоем плёнки (на дуги), заделываем лунки и туда по 2 семена, предварительно замоченные в марганцовке и уже с «хвостиками» (росточками).
В Средней полосе можно высевать томаты в грунт в конце II декады апреля, но дополнительно под плёнкой понадобится укрытие для лунок из пластиковых бутылок или банок (на ночь).
Грунт перед посевом семян поливаем тёплой водой (30 градусов), лунки на расстоянии 40-50 см, междурядье — 70 см.
Понравились кустовые томаты, которые дают хорошие урожаи, и их можно сеять сразу в ОГ:
- Ирина,
- Взрыв,
- Жар-птица F1.
Семена присыпаем торфом с золой, а лунки сразу укрываем банками. Получается тройное укрытие: банка, тоннельное укрытие парника в 1 слой плёнки и второе — плёнка над дугами.
[the_ad id=»516″]
Семена всходят через 8 дней, потом банками из пластика можно укрывать на ночь, а днём снимать. Возни много, да, подходит тем, кто живёт на даче, но зато такой способ посева даст и крепкие растения, и хороший урожай раньше других на пару недель.
КАК ВЫРАСТИТЬ КРЕПКУЮ РАССАДУ ТОМАТОВ
Если вы придерживаетесь традиций или проживаете в северных холодных регионах, выращивание рассады — ваш вариант. На момент высадки ростков в ОГ рассада должна иметь 7 листиков, высотой 30 см и если грунт прогрелся до +12…+15 °C. Важно учитывать и возможности появления возвратных заморозков, поэтому плёнку всё равно надо держать наготове.
Дату посева семян определяете по своему климату, сложно назвать точные даты, но это должно быть примерно за 65-70 дней до потепления, когда можно высаживать рассадные кустики в ОГ. В теплички можно раньше, поэтому количество дней сокращаем на 10-15. Если вы в теплицы пересаживаете томатную рассаду в конце апреля, то сеять семена можно с 5 по 15 марта. Для ОГ — с 1 по 15 марта примерно.
[the_ad id=»322″]
Перед посевом семян их сначала прогревают и проверяют на всхожесть. Мы замачиваем в воде, которые всплыли на поверхность — выбрасываем. Если и прорастут, крепкой рассады не будет. Которые осели на дно за ночь, берём в работу.
Потом обрабатываем марганцовкой (20 минут в слабо-розовом растворе 20 минут, затем промываем). Просушиваем, но можно завернуть в ватные диски и оставить на прорастание. Ватные диски можно полить раствором сока алоэ, потом доливать воды, пока семена не прорастут.
Хвостики на семенах появляются на третий день, а то и раньше — их пора переносить в торфяные горшочки. Сеянцы быстро прорастают при температуре +26 до +30 °C — уже через 5 дней появятся зелёные петельки.
Грунт для томатов нужен рыхлый, для рассады не обязательно сильно питательный, хватит смешивания покупного торфяного субстрата + молотой яичной скорлупы, золы, вермикулита и перлита. Можно перегноя (своего или покупного). Пропорции я уже давала в ранних статьях на своём канале. рН грунта для томатов = 5.5-6.0.
[the_ad id=»516″]
Кстати, покупала в Фикс Прайс кокосовый субстрат, в брикетах, и торф, качество неплохое. Размочила и получила почти ведро рыхлой и пушистой смеси. Грунт обработала раствором марганцовки, Гуматом, потом оставила на неделю «подышать», чтобы выветрились соединения металлов.
Сеять томаты можно в кассеты, торфяные таблетки, стаканчики из торфа или бумаги. Торфяные таблетки из Фикс Прайса мне не понравились — разваливаются, нет бортиков. А вот горшочки нормальные.
Как ухаживать за рассадой томатов?
Полив, освещение, поддержка температуры воздуха и светового дня, рыхление — самые основные мероприятия. Чтобы рассада не тянулась, температуру выдерживаем +16 °C, световой день 12 часов (устанавливаем лампы, мне хватает обычных светодиодных на 27 Вт). Полив — раз в неделю, рыхление — а следующий день после полива.
Когда появятся 7-8 листики поливать надо больше, каждые 4 дня и тёплой водой, отстоянной, но не фильтрованной (в ней нет минералов, таких важных для растений).
[the_ad id=»322″]
Через 2 недели после появления петелек можно подкормить комплексным удобрением. Я покупаю Гумат-К, но раствор готовлю в меньшей концентрации, чем указано на упаковке. После пикировки подливаю под корешок древесной золой, кальциевой селитрой и мочевиной (100 мл воды + 10 г золы + крупинка селитры + крупинка мочевины).
После третьего листика пересаживаю в стаканчики 0.5 л, грунт такого же состава, как и при посеве семян. За 2 недели до высадки «на улицу» начинаю закалять растения, выносить на балкон на день, на ночь опять домой. Так растение привыкнет и к солнечным лучам, и к прохладе.
Ничего сложного, правда? Важно создать те самые условия, которые помогут рассаде вырасти крепкой. Если нет света — будет хилой, если грунт — один торф, рассада вообще пропадёт. Короче, обеспечиваем условия и она вырастет сама.
Ошибки при посадке томатов
Хватать все подряд сорта томатов — одна из главных ошибок. Для средней полосы России подходят низкорослые сорта, если нет теплицы и климат суровый. Желательно, чтобы и ранние сорта, которые успеют созреть до наступления холодов. И учитывать стойкость к холодам и неблагоприятным условиям климата, если лето почти всегда холодное и дождливое. Вся информация должна быть указана на упаковке в семенами. Если взяли у частников, могут быть сюрпризы.
[the_ad id=»516″]
Покупать рассаду на рынке удобно, но могут назвать один сорт, а вырастет другое. К тому же часто продавцы ради красивого вида сеянцев подкармливают химикатами, а вы купите — растения начнут чахнуть из-за недостатка питания. Пока адаптируются, время пройдёт.
Сеять надо ровно столько семян, сколько поместится на участке. Можно, конечно, потом лишнее выбросить, но зачем такие расходы на покупку горшков, грунта, если выращенная рассада потом уйдёт в утиль? Неразумно.
Дешёвый грунт требует больших вложений. А именно — добавки в виде микроэлементов, дополнительных компонентов для раскисления, рыхления. Грунт с участка тоже можно, но его надо дезинфицировать, иначе оттуда полетит и полезет всё, что зимовало. И поверьте — вам это точно не понравится.
Кормить сеянцы на этапе рассады — плохой вариант. Семена и так дали стимул для роста, поэтому составленный грунт из полезных микроэлементов — отличный вариант. Подкармливаем только в фазе 3-4 листиков. Потом уже после высадки в грунт через 7-10 дней.
Обязательно проводите профилактику Фитоспорином или другими препаратами, не ждите, пока растение заболеет.
Не ставьте рассаду слишком плотно — начнут чахнуть даже стоя в разных горшках. Оптимальное расстояние между сеянцами 15-20 см.
Не поливайте часто — корневая гниль не дремлет!
Не покупайте гибридные сорта для ОГ, если не сможете обеспечить им качественный капельный полив.
Начинайте подвязывать томаты сразу. И устанавливайте колышки, подпорки до высадки рассады, а не когда кусты уже выросли на полметра. Так сэкономите время, силы и нервы. И корни растений меньше пострадают. Приятных хлопот!