
Перлит и вермикулит служат для разрыхления грунта, оба материала не дают почве слеживаться, но разница между ними огромная.
Одного пакетика марганцовки хватит на обработку практически всего посадочного материала, а если участок маленький, но на 2-3 года можно растянуть.
Отличия вермикулита и перлита:
- вермикулит более тёмный;
- вермикулит накапливает и отдаёт влагу, полезные вещества и микроэлементы;
- вермикулит сокращает количество поливов растений, содержит ценные добавки в виде микроэлементов;
- перлит и вермикулит — вспененное стекло, но во втором есть микроэлементы.
Если вам надо укоренить черенки — покупайте вермикулит. он как абразив — просто идеален, не повреждает корешки, исключает пустоты в лунке. Перлит отдаёт влагу и быстро высыхает — придётся чаще поливать, но растения получат влаги больше и впитают её полностью.
Удобрение.
Почвенный субстрат не должен состоять из одного материала, оптимально добавлять всего по чуть-чуть: грунт + перлит + вермикулит + молотая скорлупа + мел или доломитовая мука, если грунт торфяной (чтобы нейтрализовать повышенную кислотность). Только тогда получится эффективная для роста растений смесь!
Сад, дача и удобрения: польза или вред
Проверенное средство от мышей. Пригодится. Сад и дача скажут спасибо )
Многие считают, что органические пестициды лучше магазинных, а органическое земледелие — самое безопасное для здоровья. Увы, тот же пиретин — ядовит, а получают его из астровых цветков, которые многие выращивают на приусадебных участках. У меня, например, от запаха астр болит голова — мой организм чувствителен к их отравляющему компоненту.
Соседка считает, что засухоустойчивые сорта можно не поливать. Но любые растения надо поливать, пусть какие-то реже, какие-то чаще, но молодые — особенно нуждаются в нашей поддержке. А иначе урожая не видать. А при пересадке без полива ни один саженец или сеянец не выживет — 100% факт.
Если замульчировать почву спитым кофе, кислотность понизится. Ага, а ещё привлечёт армию вредителей! И не все знают, что спитый кофе «связывает» почвенный азот, который нужен растениям для питания. Безопаснее использовать по инструкции серосодержащие препараты.
Подкормка при посадке саженцев деревьев улучшит приживаемость. Так считала одна моя «продвинутая» соседка-огородница. А на самом деле это только усугубит состояние растения. Оно и так испытывает стресс от «переезда», так ещё и удобрения надо впитывать и перерабатывать. Не до жиру…
Нашатырный спирт: вред или польза?
При пересадке растений корни вступают в связь с полезными грибами, а подкормка нашатырным спиртом разрушает этот симбиоз, к тому же фосфор в составе подкормок способен обжечь нежные молодые корешки, росток начнёт страдать. Лучше уж жменю навоза или куриного помёта перебродившего положить в лунку при пересадке.
Кто-то мне советовал внести в песок в глинистый грунт. Видимо, человек понятия не имеет, что такое «мазанка» и что смесь песка и глины — аналог цемента, который при смешивании с водой образует монолит, не пропускающий воду и воздух.
СОВЕТ: Суглинки и глинистые грунты облегчают компостом, а не песком! Расход: ведро компоста на кв. метр грунта под перекопку, можно осенью или весной за 30 дней до высадки растений.
А тут ещё в интернетах появились советы — кожуру бананов использовать, как калийное удобрение. Смех и только. В сыром виде такая добавка «тянет» из почвы азот. А вот в составе компоста — банановая кожура и правда ценный компонент.
Если растение вянет — надо подкормить — так думают многие, но это не так. Если подкормка не по графику, растение пропадёт 100%. Компост тоже не следует добавлять в огромном объёме и когда вздумается. По графику вносить — да, бездумно — нет. Ещё и готовить компост надо правильно: обработанные пестицидами и больные растения включать нельзя, нельзя использовать компост, который воняет кислотой или гнильём.
Ржала, когда соседка привезла на дачу бидон молока и начала опрыскивать растения от грибка. А потом боролась с гнилью, так как молоко — рассадник для таких популяций.
Минеральные и органические удобрения и подкормки
Бабушка учила меня, что коровяк — самое лучшее удобрение. Но сейчас я знаю, что там только азота много, а остальных полезных микроэлементов нет. Комплексное покупное удобрение, на мой взгляд, намного эффективнее коровяка.
ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ АЗОТА — да, 100 г коровяка в лунку решит проблему. И добавлять, если растения здоровы, но вянут, а завязи мало и опадает. Чеснок при недостатке азота желтеет, нижняя листва капусты тоже, а цветная капуста и брокколи при нехватке азота вообще вилки не формирует. Огурцы скручиваются и желтеют.
Хорошо от этого помогает проверенный раствор: 1 ст. л. мочевины на 10 л воды. Под корень по литру на взрослые растения.
В ДЕФИЦИТЕ – КАЛИЙ, можно понять, если белеет кромка листа, а потом буреет и лист загибается вниз. Калийное удобрение 50 г на 10 л воды решит проблему. Опрыскиваем и грядки в порядке!
СРОЧНО НУЖЕН ФОСФОР, если листья становятся синевато-зелёными или фиолетовыми (прожилки тоже считаются). Сразу заметно с нижней части листа. На томатах могут появиться красноватые пятна — 100% нужно вносить фосфор. Вносим суперфосфат 30 г на кв. метр грунта.
БОР – ДЛЯ РОСТА И КРАСОТЫ РАСТЕНИЙ НЕОБХОДИМ! От недостатка искривляются листья, плоды (у огурцов, цуккини, баклажанов), а в капусте кочерыжка становится пустотелой. Цветная капуста становится бурого оттенка (кочаны) при недостатке бора. Свекла загнивает, а морковь покрывается чёрными веснушками. А всего-то и надо — внести 3 г борной кислоты на каждый кв. метр грядки.
Органические удобрения для огорода:
1. Коровий навоз — вносим раз в 4 года, 4 кг на кв. метр участка. Иначе, содержание нитратов в почве будет высоким. Вносить надо уже перепревший. Навоз (коровий и конский) закисляет грунт, поэтому вносить его надо вместе с мероприятиями по известкованию (доломитовой мукой, золой или другими аналогичными препаратами).
2. Птичий помёт — комплексное удобрение, содержит азот, калий, магний, фосфор, бактериофаги. В нём много мочевой кислоты, поэтому лучше сочетать с дерниной и только в перебродившем виде. После внесения действует не сразу, а спустя 10 дней. Норма 1,5 кг на кв. метр, раз в 3 года.
3. Торф разрыхляет грунт, улучшает водопоглощающие свойства. Беден на полезные вещества. Используется после проветривания, чтобы освободились соединения алюминия и железа. Можно вносить весной или осенью, перекапывая на штык лопаты.
Торф бывает:
- верховой (для укрытия растений на зиму);
- промежуточный (удобрение при осеннем вскапывании);
- низинный (удобрение при весеннем вскапывании).
Торф сильно закисляет грунт, поэтому его используют наряду с доломитовой мукой или известью.
4. Компост — комплексное удобрение, приготовленное из огородных растительных отходов и органики. Полноценная замена перегноя, содержит кальций, азот, фосфор, влияет на микрофлору в составе грунта. Вносить полностью созревшим, а первый год на месте внесения компоста сеять такие растения, как редис, свекла, салат — они втянут все лишние нитраты и нейтрализуют их.
Магния в компосте мало, его следует добавлять отдельно. А ещё компост обожают медведки. Если хотите «пригласить» к себе этого вредителя — используйте такое удобрение на своём участке. А если нет, при внесении внимательно осматривайте массу на наличие личинок и взрослых насекомых. Удаляйте и всё!
5. ЗОЛА — органическое удобрение, богатое калием. фосфором, бором, железом, молибденом, марганцем. Если вы внесёте одновременно золу и азотсодержащие удобрения, получите аммиак, который вреден для растений. Поэтому золу нельзя совмещать с коровяком, а чередовать можно — каждые 14 дней.
Зола хорошо раскисляет грунт, вносить можно в рассадные посадки, едва появятся 3 листика.
Подкормка органическими удобрениями
Полезные советы по применению органики для растений:
1. Огурцы обожают навозную бражку.
2. Капуста — древесную золу (она и от насекомых, слизней ещё хорошо помогает).
3. Морковь — поблагодарит урожаем на внесение куриного помёта и навозной жижи, рассаду подкармливаем в фазе 4 листиков.
4. Томаты любят органику и можно вводить часто: через 20 дней после высадки рассады в ОГ, потом в фазе цветения и выпуска кистей, подойдёт для этого обычный жидкий коровяк.
5. Баклажаны ценят куриный помёт, начинаем подкормку через 2 недели после высадки в ОГ, потом в период бутонизации.
Щедрых вам урожаев!