
Частенько по весне, торгуя своими семенами на колхозном рынке, ко мне подходят люди и начинают жаловаться, что купила у кого-то там семена и они не взошли, вот приходится до-купать, а это накладно. Кто-то грешит на семена, кто-то на обман продавца, ни ни один из жалобщиков не считает виноватым себя, что интересно. Я решила собрать подборку советов, которые помогут получить хорошие всходы.
Если не соблюдать агротехнику, и самые лучшие семена мира не взойдут, проверено лично мной. Я сеяла землянику Александрину 2 года подряд — семена не всходили, а оказалось, я делала всё не то и не так. Почитала советы и поняла, где ошибка. Результат — через 8 дней появились первые малыши ))
ТОП-7 советов по посеву семян
Причин пропажи семян множество, но есть самые распространённые и коварные:
1. Инфекция на поверхности семени. Если семена не обработать слабо-розовым раствором марганца, проклюнувшиеся ростки могут погибнуть от инфекции. Не важно какой — грибок, гниль, плесень, любое заболевание одолеет кроху.
2. Инфекция грунта. Компост, навоз, перегной, почва с клумбы в городском парке или участка — все они могут заражены заболеваниями. Поэтому перед высадкой семян надо обработать специальными растворами, чтобы обезопасить сеянцы от всех невзгод.
3. Токсичность грунта. Зачастую народ считает, чем темнее чернозём, тем лучше. Но это не так. Иногда предлагают грунты с полей орошения, канализационных стоков (мотивируя, что земля удобренная естественным путём), донный ил с прудов подмешивают. Такие грунты использовать нежелательно. Идеально — самим сходить в лес, набрать землицы, обработать по всем правилам дезинфекции, добавить свой компост и добавки, чтобы знать точно — с растениями всё будет хорошо.
4. Закисленный и перегруженный солями состав грунта. Плотный и сухой грунт — огромное препятствие для всех растений. Крошечным росткам будет трудно пробиться и они просто-напросто зачахнут.
5. Плотный грунт влияет на прорастание семян, особенно, если их посеять глубоко. Чем плотнее земля, тем чаще корни будут подвергаться гнили и прочим заболеваниям.
6. Слишком глубокий посев. Если производитель семян сообщает, что надо сеять поверхностно, без укрывания грунтом — так и делайте. Иначе сеянцы вырастут слабые, ослабленные, ведь они все силы потратят на пробивание слоя земли над собой.
7. Переувлажнение — первая причина появления всех гнилей мира, а если ещё и прохладно в помещении, где растут растения, то проблем точно не избежать. Семена пропадут, даже если их посеять в правильный грунт на правильную глубину.
Понятное дело, что важно купить семена высокого качества у производителя проверенного, которые и обработку проводит, и гарантирует высокую всхожесть. Тоже самое касается и грунта — выбирая состав, обращайте внимание на рекомендации, дополнительно добавляя полезные микроэлементы и вещества.
Советы простые, если их соблюдать — всё будет хорошо!