01.12.2022
Breaking News

Долговязая рассада томатов урожаем не порадует, советую как этого избежать

рассада фото

Бабушка говорила мне с детства, что лёгкая рука у меня, что ни посажу — даже сухая палка зацветает. Немного радовало, что хоть что-то у меня талантливое, но и огорчало — с 6 мая меня буквально эксплуатировали в огороде, заставляя сеять почти все огородные культуры. Это сейчас рассаду выращивают, а тогда — просто в землю кидали семечко и молились, чтобы погода была хорошая и всё уродило.

Со временем нарабатывался опыт, сейчас есть несколько наработок, как вырастить рассаду, чтобы и не рано — вытянется, и не поздно — не успеет окрепнуть. Начало огородного сезона в январе — не самый лучший вариант, я стараюсь начинать посев в середине февраля-марте, но почву, конечно, покупаем заранее.

рассада фото

Учитывая, что я покупаю семена, то их не обрабатываю и сею сухими, не держу их в холодильнике, не травмирую лишний раз, но могу обработать слабо-розовым раствором марганцовки, если семена купила «с рук».

[the_ad id=»322″]

Огородные работы на подоконнике можно начинать с посева семян земляники, баклажанов, лука-порея, но после появления всходов нужна будет подсветка. Сеять можно в торфяные таблетки, но к ним надо примениться, я по старинке сею сразу в горшки или стаканчики торфяные.

Самое главное — не пересушивать и не переувлажнять рассаду, поливаю только распылителем, он не прибивает грунт. Из любимых семян — лук-порей Слон, баклажаны — «Король севера» фирмы «Русский огород». Холодостойкий, вкусный, урожайный. Если перцы, то «Здоровье», «Винни-Пух», «Медаль», но могу экспериментировать, покупать новые.

[the_ad id=»516″]

Сад и огород: 11 ошибок овощевода

Самая первая ошибка — покупка семян абы каких. Если хотите большие урожаи — остановитесь на парочке сортов гибридов. Они меньше болеют, активнее растут и вяжут плоды. А сортовых помидоров для себя поесть — 1-2 сорта можно купить.

Вторая — не соблюдение агротехники. Сорта для открытого грунта — в теплицу, тепличные гибриды — в ОГ высаживать не следует. Детерминантные сорта не могут освоить объём теплицы и дают слабый урожай, а тепличные гибридные — не способны «подстроиться» под перепады температур, короткое лето и прочие условия.

[the_ad id=»322″]

Для укрытия некоторые пользуются обычной плёнкой, а я советую покупать нестабилизированную гидрофильную плёнку — на ней формируется плоско-капельный конденсат (капли скатываются вниз, не попадая на листья растений), антистатические добавки не притягивают пыль — плёнка остаётся прозрачной всё лето.

Одна моя соседка по даче считает, что тепло и много света для рассады хорошо. Но помидоры растут хорошо при 15 часовом световом дне и температуре +10 градусов, а огурцам подавай 16 часов света и +20 градусов круглые сутки.

[the_ad id=»516″]

Покупка рассады с соцветиями — не лучший вариант. Не советую покупать такую, дольше болеет и соцветия при высадке всё равно отпадут. Тем более, что после посадки растениям надо наращивать корневую систему, а не плоды и цветочки.

Чтобы томаты лучше прижились, поливать рассаду надо в день полива. Если за 2 дня ранее, то стебли будут сочными и хрупкими, могут сломаться при транспортировке и высадке. Высаживать надо рассаду в грязь — прямо в жижу, а не поливать сверху, а то появится корка, корни сразу будут недополучать воздуха.

[the_ad id=»322″]

Помидоры нельзя поливать ежедневно, как огурцы. Раз в неделю — оптимально, под корень, не попадая на листья.

Пасынки удаляются на высоте стебля 3-4 см, удалять у самого основания стебля, без пеньков, лучше и удобнее всего пользоваться маникюрными ножницами.

Неправильное формирование кустов — ошибка №8. Если написано, что сорт надо обрезать или удалять боковые побеги, надо удалять.

[the_ad id=»516″]

Если внесли навоз, но не добавили магний, помидоры будут гнать листву, но не дадут много плодов. Добавлять надо сульфат магния 0,5%.

Проводить профилактическую работу растениям надо уже в теплице — при появлении первых ростков. Это как прививка для нас — не сделал — заболел и помер. Нет смысла покупать семена гибридов с рук или оставлять себе с таких сортов — ничего хорошего не получится.

Как вырастить нормальную рассаду: советы

Грунт готов, семена куплены — осталось правильно вырастить качественный посадочный зелёный материал. Рано помидоры сеять не следует — из-за недостатка света и тепла рассада 100% вытянется, а потом будет хуже приживаться на новом постоянном месте.

[the_ad id=»322″]

Сроки посева для детерминантных сортов: 50 дней до высадки в теплицу или ОГ, для индетерминантов — 65 дней. Климатические условия везде разные, поэтому для холодных регионов есть смысл добавить ещё недельку. Для средней полосы РФ высадка в не отапливаемые теплицы производится примерно 5-6 мая.

Ростовская область, северный уголок, — индетов сеем 17-27 февраля, детерминантные сорта — 8 или 10 марта.

Семена можно подготовить, чтобы повысить иммунитет, я использую 3% раствор перекиси водорода, 100 мл нагреваю до 40 градусов (как чай), опускаю туда семена на 10 минут, затем просушиваю их и потом сею. Гибридные томаты обрабатываю Фитоспорином и Энергеном.

Перед высадкой почву увлажняю, уплотняю, затем в бороздки глубиной 0.5 см через каждые 6 см кладу семена. После поливаю слабым раствором марганца, но можно и споробактерином полить (разводить по инструкции).

[the_ad id=»516″]

Если грунт не покупной, надо обработать кипятком до посева семян — просто обильно полить и пусть остынут и сразу можно сеять семена. После посева накрываем стеклом, ставим в тёплое место, на 4 день ждём первые петельки.

Как только появились петельки — стекло снимаем, а рассаду ставим в прохладное место с температурой 15 градусов. так рассада будет наращивать корневую систему и не будет тянуться вверх. Подсветку делаю так: после появления всходов ставлю лампу на 2 суток, температуру 15 градусов.

Такой способ обеспечит медленный рост рассады, но зато она не вытягивается вверх, а корни становятся мощными и сильными. Выдерживать режим надо 30 дней. Когда появятся 5-6 листиков, температуру можно повысить до 18 градусов, но ночью всё равно желательно оставлять 15-16 градусов и не больше.

[the_ad id=»322″]

Если планируете высадку саженцев ягодных кустов, хочу дать советы по выбору сортов. Малина: «Оранжевое чудо», «Райское наслаждение» и «Полка» (очень урожайный ремонтантный сорт, даёт за сезон 120 литровых банок — и на продажу хватает, и самим поесть/закрыть). Последние два сорта плодоносят до октября, это если климат тёплый.

В прошлом году стояла тёплая осень, так я в ноябре собрала 17 литровых банок дополнительно, соседи смеялись «до новогодних праздников будешь собирать» — говорили. Конечно, условия для малины хорошие обеспечила: солнце, обильный полив в жару, органика, мульча.

[the_ad id=»516″]

Ежевику советую высадить «Росянику» — без шипов, но укрывать на зиму надо даже если зима с морозами до -8 градусов, очень нежный сорт. Малино-ежевичный сорт понравился «Атлант».

Выбрать товар просто, если знать, как ухаживать. Благо, сейчас много материалов по уходу за растениями, поэтому перед покупкой есть смысл ознакомиться с агротехникой. Чтобы потом не жалеть — вот купила, а хлопотно, не получилось.

Поделиться ссылкой:

1 thought on “Долговязая рассада томатов урожаем не порадует, советую как этого избежать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *