
В годы СССР у моих дедушки и бабушки на хуторе был земельный участок больше 2-х гектаров. Огромное поле, которое вспахивали с помощью лошади (колхозную дед выписывал, кормил, ухаживал, чтобы не болела). Так вот, земледелием мои прародители занимались примерно с 1860 года, когда бабушкина семья переехала из города в Донбасские пустоши — целину каменистую поднимать.
Фото урожая 2021 года
Опыт выращивания овощей и фруктов на скудных землях нарабатывался годами и веками, а секреты — передавались из поколения в поколение. Так я и узнала небольшие хитрости, которые помогают получать с каждого куста по 5-12 кг томатов. Делюсь секретами!
Когда сеять семена томатов на рассаду?
Первый вопрос, который появляется при покупке семян — когда сажать. Руки горят, хочется прямо здесь и сейчас, но надо посчитать чуток, терпения. С самого детства помню, бабушка сеяла семена из расчёта 60 + 5 дней возраст рассады до высадки в открытый грунт. У всех климат разный, поэтому ориентируйтесь на свои погодные условия (когда высаживать в теплицу или ОГ), а потом прибавьте к этому сроку 65 дней — сейте так.
Томаты растут у нас на высоких грядках, так реже болеют и лучше приживаются, некоторые сорта, чтобы быстрее получить урожай, высаживаем в теплицы из поликарбоната уже в апреле, а если весна тёплая, то и в конце марта.
[the_ad id=»322″]
Чтобы разобраться, что и когда сеять, разложите семена и для каждого сорта определитесь — какие в ОГ, какие в теплицу. Затем срок вегетации надо учесть, ранние точно можно в теплицу, поздние — в ОГ. Лунные дни желательно учитывать, допустим, 65-й день выпал не неблагоприятные условия, можно сдвинуть на 1-2 дня в любую сторону, когда можно сеять семена. То есть, совсем уж хирургическая точность в посадках на рассаду не требуется.
Самый важный совет: сеять семена надо в хорошем настроении, как и замешивать тесто. Энергетика — сильная штука, как зарядите, так и попрёт.
О грунте и пикировке будет пост отдельно, хотя по грунту — там просто всё, рассаде достаточно базы + немного скорлупы и золы, плюс вермикулит или диатомит для рыхлости, и готово.
[the_ad id=»516″]
Пасынкование — парочка советов
Вырастить томаты без пасынкования получится не все, тут много тонкостей. Но статья и несколько фото из интернета упростят понимание процесса. Томат — тропическое лиановидное растение, которое в Бразилии растёт, обвивая деревья. Поэтому оно наращивает зелёную массу в первую очередь. Естественно, плодов будет мало.
Поэтому на некоторых сортах надо удалять боковые побеги (пасынки), а то получите кустик с листиками и пустыми цветочками вместо помидорчиков. Итак, сорт учитываем в первую очередь:
1. Детерминантные сорта редко ветвятся, быстро прекращают расти вверх, их выращивают в один стебель по 2 корня в лунке. Так вот, у них пасынки надо удалять только, когда завяжется много плодов, иначе растение обидится и перестанет расти. Вообще. Детерминантные сорта можно выращивать в 2-3 стебля — урожайность от этого не теряется.
[the_ad id=»322″]
2. Штамбовые томаты — одни из подвидов детерминантов, не пасынкуют вообще.
3. Индетерминантные (высокорослые) гибриды, сорта будут расти всё лето, и пасынки начнут гнать от первого листа до последнего, поэтому вокруг них придётся «плясать» каждый день — удалять все до единого пасынка из пазух листьев. Можно оставить 2 стебля, для этого можно оставить одно ответвление под первой кистью с цветками.
Общие советы пасынкования:
- формируем, когда растения окрепли и пошли в рост;
- пасынки удаляем, когда те вырастают до 5 см, обрезаем ножницами так, чтобы остался пенёк 1 см;
- лучше всего удалять боковые побеги утром, растения реже болеют потом.
[the_ad id=»516″]
Когда сеять семена вообще?
Срок посева семян для различных культур:
Земляника — 90 дней.
Сельдерей корневой, черешковый — 80 дней.
Лук репчатый, порей — 80 дней.
Баклажан, перец — 80 дней (цветение через 90 дней после посева).
Томат — 65-70 дней.
Сельдерей листовой — 60 дней.
Капуста белокочанная, брюссельская — 60 дней (семена долго всходят, поэтому учитывайте и этот срок, примерно + 2 недели).
Капуста пекинская, цветная, брокколи — 40 дней.
Капуста кольраби — 40 дней.
Огурец, кабачок, патиссон, тыква — 30 дней.
Арбуз, дыня — 30 дней.
Салат кочанный — 40 дней.
Если так случилось, что поздние сорта растений выпустили цветки до высадки на постоянное место, можно пересадить их в горшок на 3 литра и тогда цветы при пересадке не удалять.
[the_ad id=»516″]
Некоторые сеянцы умудряются и плоды завязать ( в этом году лето долго не наступало, держала до тепла рассаду долго, на многих перцах и помидорах появилась завязь). Их мы пересадили в большие горшки, а потом, когда стало тепло, высадили в огород не обрезая плоды. Растения дали неплохой урожай.
Надеюсь, что моя информация окажется полезной для вас.