
Гирлянды томатов висят на наших кустах каждый год и секрет такой урожайности — в секретных добавках, которые может позволить себе любой огородник. Одну добавку я собираю круглый год, как только собираюсь готовить, очищаю шелуху с лука и складываю в пакет. Да, это шелуха — ингредиент №1, который повысит урожайность томатов на 50%.
Много шелухи — много томатов!
Луковая шелуха — надёжная защита паслёновых культур от 99,9% заболеваний, поэтому не экономлю на ней, в каждую лунку кладу по большой жмене вместе с перегноем. Этот простой компонент универсального применения: отварили в качестве красителя, настоя, шелуху не выбрасывайте — можно высушить и использовать при посадке растений.
Органическое #удобрение поможет получить шикарный урожай любых овощей, не только паслёновых. Она и антисептик, и стимулятор плодородия, и с вредителями поможет — проволочник точно не любит запах шелухи, но от проволочника я кладу и шелуху чеснока, тоже хорошо помогает. Чесночная шелуха и крота отпугивает.
[the_ad id=»322″]
Где-то читала, что отваром шелухи опрыскивают кусты картофеля, томатов, баклажанов и перцев от колорадского жука. Я записала рецепт отвара: стакан, плотно набитый чешуйками, заливают литром кипятка, настаивают 4 часа, процеживают применяют неразбавленным.
Я отвары не пробовала, в следующем году будем и их тестировать, а вот мокрую шелуху под кустами баклажанов раскладывала — ни одного колорадского жука на этих кустах не было! Шелуху замачивала кипятком, сразу вынимала и такую, тёплую, рано утром подкладывала под каждый куст. Возни много, согласна, но эффективность высокая.
Многие выбрасывают луковую шелуху, а я даже по соседям и магазинам хожу собираю, она ничего не весит, кладу в пакет с луком побольше чешуек, на кассе удивлённо смотрят на меня — зачем шелуха там, а я хитро улыбаюсь — я знаю, зачем.
Кстати от паутинного клеща хорошо помогает настой луковой шелухи: 10 г заливаем литром тёплой (не горячей!) воды, настаиваем 5 дней, затем опрыскиваем по листу, под листьями, стебель и грунт под растением этим настоем — клещ уходит.
[the_ad id=»516″]
Я добавляю шелуху и в компост, и в рассадный грунт — помогает от чёрной ножки. Одним словом, у меня без шелухи не обходится ни одно посадочное мероприятие.
Удобрение, которое обожают томаты
Хотите, чтобы в ваших томатах не было желтого пятна у плодоножки и жёлтых проволочных нитей, а мякоть на изломе была сахарной и мясистой? Запасайтесь золой! Да-да, сходили на шашлыки — золу после костра в железный коробок и тащите домой. Это такая драгоценность, вы даже не представляете!
Зольное удобрение самое ценное — смесь из минералов, которые получаются при сжигании древесины, станет отличной пищевой добавкой для любых растений. Природный материал, абсолютно безопасный для окружающей природы, людей и животных!
Сжигать для получения золы можно и древесину (хорошо берёзу, клён использовать, ольха тоже подойдёт, плодовые деревья), а также ботву картофеля, подсолнуха, злаковых (солому, например).
Зольное удобрение содержит калий, фосфор, кальций — самые важные для роста растений. Азота в золе нет, но его и не надо много — нитриты и нитраты нам совсем ни к чему, а ведь именно азотные удобрения, вернее, их перенасыщенность, и дают те самые жёлтые прожилки и плотную огромную плодоножку.
Состав золы, в зависимости от материала сжигания, будет отличаться. Древесная зола содержит больше кальция, ботва богата калием, а зола злаковых больше всех остальных содержит фосфор.
[the_ad id=»322″]
ВАЖНО! Если хотите получить грандиозные урожаи на зависть соседям, зола — удобрение №1 для томатов.
Как применять золу:
- Вносить по осени из расчёта 100 г на кв. метр.
- Добавлять в грунт с рассадой по 50 г на 10 л.
- Вносить в каждую лунку при высадке растений по 50 г.
- Подкармливать растения во время цветения и завязи плодов 2 раза с периодичностью в 2 недели. Можно готовить вытяжку, если время есть, а можно просто под корень подсыпать по жмене (2 столовые ложки золы) и затем обильно полить.
Зола — щелочное удобрение, её можно использовать как раскислитель грунта, но часто вносить — тоже не хорошо. Контролируйте рН грунта, чтобы не превратить почву в щелочную из кислой. Аккуратно с этим. Сейчас запрещено разводить открытый огонь, поэтому заказать зольное удобрение можно в интернет-магазинах. Это и безопасно для окружающей среды, и просто сделать — оформили заказ и получили товар! Если и выращивать овощи, то только с натуральными добавками!
Надо ли вносить другие удобрения?
Чередовать полезно, если есть возможность купить биогумус в магазине, почему и нет. Но шелуху от лука и чеснока и золу используйте обязательно! Они точно дадут 100% эффективность. Пусть по 40 кг сразу в первый год и не получится получить урожая томатов, но постепенно разрабатывая тактику, вы сможете довести урожайность сортов до максимальных значений!
Желаю вырастить на участках много вкусных помидоров!