
Каждый год проделываем на грядках с клубникой и земляникой нехитрые мероприятия — урожай удивляет и радует, так много ягодок. Обрезка клубники и её близких сородичей подразумевает удаление листиков на кустиках и необходима процедура для:
- омоложения плантации в целом;
- избавления от сухих, повреждённых, больных листьев;
- профилактики бактериальных, грибковых заболеваний.
Если обрезать правильно, растения начнут лучше и обильнее плодоносить, реже болеть. Чтобы исключить стресс для культуры, время для обрезки тоже важно выбирать правильно.
Когда обрезать плантации земляники и клубники
Любой сорт надо обрезать, едва закончится сезон плодоношения, даже те, которые формируют ягодки до самых холодов — как только снимаем урожай, через 2 недели срезаем листья. Важно успеть сделать обрезку до стойких холодов, иначе культура погибнет.
Если сделать обрезку поздно, клубника не успеет нарастить зелёную массу весной, сформировать цветочные почки, запастись питательными веществами на зиму — растения просто не переживут холода.
[the_ad id=»322″]
Идеальное время обрезки для средней полосы России — последняя неделя августа. Даже, если на кустах есть ещё ягоды, снимаем урожай прямо сейчас и через 2 недели срезаем листву. Для более северных регионов аналогично, только до середины октября желательно укрыть клубнику плёнкой, чтобы кусты успели сделать запас витаминов и ценных веществ в тепле, прежде, чем уснуть на зимний сезон.
Как правильно обрезать листики
Идеальный инструмент для обрезки листьев клубники — секатор или острые ножницы. Я использую старые парикмахерские ножницы или портновские — они достаточно острые и могут одним резом захватить все нужные листья.
Моя соседка обрезает клубнику косой — просто скашивает плантацию и всё. Мы делаем вручную, осматривая каждый кустик, чтобы удалить совсем с корнями все заболевшие кусты. Поражённые клещом, съеденные кем-то, сомнительные — все удаляются под ноль и сжигаются в печи, золу эту тоже не используем от греха подальше. А место, откуда удалён больной куст, обрабатываем слабо-розовым раствором марганцовки. Можно использовать и фитоспорин, а лучше и то, и другое.
потом рыхлим грунт между грядками и обильно поливаем каждый кустик на глубину 5-10 см. Так растения легче переносят стресс.
[the_ad id=»516″]
После полива вносим подкормку: 1 кг раствора коровяка на 10 литров воды, после посыпаем под куст по столовой ложке золы.
Как обрезать усы у клубники
Хотите размножить сорт или заменить старые кустики? Дайте усам чуток подрасти, потом аккуратно отдельные первые розетки усов пересадите на другое место.
Срезать усы, если они не нужны, можно:
- до цветения;
- после плодоношения;
- в конце августа.
Вообще, усы можно срезать ножницами во время каждой прополки или рыхления, чтобы не загущались грядки, тогда и болеть кусты будут меньше.
[the_ad id=»322″]
Как обрезать ремонтантную клубнику
Сорт капризный, если полностью удалить поросль, плодоносить она уже не будет или даст мизерный урожай. Мы не знали этого, обчекрыжили и пришлось полностью менять растения на другие.
Если на грядке появились засохшие, заболевшие растения — их удаляют с корнями сразу, без всяких обработок. Поздние цветоносы тоже надо обрезать в первую неделю сентября, чтобы кустики успели набраться сил перед зимним сезоном.
Что ещё надо сделать с клубникой на грядках, чтобы получить урожай? Опытные дачники дали несколько дельных советов:
- Полив клубники надо проводить 1 раз в 2 недели и только тёплой отстоянной водой. Утром до 7 утра, вечером после 19.00. После полива грунт рыхлить надо обязательно, а потом только укрыть мульчей или укрывным материалом. Если есть сорняки — их удалять немедленно.
- Обработка от заболеваний включает опрыскивание и полив фунгицидными и инсектицидными препаратами. Лучше брать химические препараты комплексного воздействия специально для клубники, их в магазинах сейчас много — можно выбрать. Я часто использую фитоспорин и фитоверм, начиная с апреля каждые 2 недели. Во время появления завязи фитоспорин вношу под корень после полива (1 грамм на литр воды), фитоверм вообще не использую, пока не закончится сбор урожая.
- Пересадку растений надо делать каждые 3 года. Иначе ягода вырождается, становится мельче, а урожай совсем никакой. Лучшее время для пересадки — середина августа.
- Подкормка, особенно конский навоз, перегной и костная мука, — в августе и сентябре нужны обязательно. Внесите на кв. метр всего по 400 г смеси и удивитесь, как много будет ягод на грядках в следующем году. Пропорции: 2 части конского навоза + 1 часть костной муки + 5 частей перегноя.
Совет: куриный помёт для клубники лучше не использовать, опыт подсказал, что он плохо влияет на качество ягод, они вырастают водянистыми и восковыми, как мочалка по структуре мякоти.
Приятных хлопот, друзья!