
Очень становится обидно, когда заходишь на огородные грядки, а у капусты ни одного вилка нет, сплошные лопухи растут. Что делать, если кочаны не торопятся завязываться?
Помочь можно и ещё не поздно, просто надо знать, чем подкормить растение, чтобы оно начало формировать кочаны.
Несколько советов опытного огородника:
- Собираем в пучок все центральные листья и связываем, как волосы, лентой или шпагатом — что есть под рукой. Моя бабушка для этого использовала старые платья, разрезала их на ленты и ими связывала листья капусты. Ленты обрабатываем фитоспорином и споробактерином — не хватало нам ещё заболеваний. Используем после сушки.
- Для формирования кочанов растению нужен фосфор и калий — поэтому без подкормки никак не обойтись. Не переживайте за удобрения, можно использовать золу — она и от вредителей спасёт, и корешкам даст питание.
Как использовать золу: припудриваем грунт вокруг стебля чистой древесной золой из расчёта 1 стакан на кв. метр. Перед внесением золы растение обильно поливаем.
Второй вариант: разводим литровую банку золы на 10 л воды, размешиваем, настаиваем 2 часа, а потом поливаем капусту этим раствором под корень. Расход примерно по литру на каждый стебель.
Третий вариант: дрожжевой хлеб. Подходит любой батон или хлеб из дрожжевого теста, можно магазинный. Булку хлеба 600-700 грамм замачиваем в 10 л воды на сутки, затем процеживаем. Хлеб надо растолочь в воде, чтобы получилась жижа. Каждые 3 часа перемешиваем, поднимаем со дна все крошки.
Полив дрожжевым хлебным раствором производим после обычного полива, то есть, сначала, поздно вечером, после 19.00, когда жара полностью ушла, поливаем растение по 2 л воды на куст, затем по литру хлебного раствора. Результат станет заметен через 5 дней — капуста активно начнёт формировать кочанчики и они начнут расти, как на дрожжах.
Если сделаете хотя бы что-то одно по совету опытных огородников, точно без капусты в сезон не останетесь!