21.09.2023

Украина передаст Литве, как гуманитарную помощь, колючую проволоку и поднимет тарифы на электроэнергию

Фото: dpsu.gov.ua

Наплыв мигрантов из Беларуси в Литву вызвал коллапс и недостаток колючей проволоки для установки на границе. Вильнюс решил таким образом защититься от несанкционированных переходов белорусских граждан на свою территорию.

Фото: dpsu.gov.ua
Фото: dpsu.gov.ua

 

Указом Президента Украины В. Зеленским от 28 июля была одобрена передача колючей проволоки в виде гуманитарной помощи Литве, с её помощью будет обустроена граница с Беларусью.

Министр иностранных дел Украины Д, Кулеба отметил, что решение оградиться проволочным ограждением вызвано критической ситуацией на границе между двумя странами — Литвой и Беларусью. Нелегальных мигрантов стало так много, что литовские пограничники не справляются с их отслеживанием и поимкой.

Страны ЕС готовы оказать Литве денежную помощь в решении этой проблемы с обустройством границ. Эстония планирует отправить 100 км проволоки вместо денег.

В Украине изменяют тарифы на электроэнергию. Опять

Продолжается коммунальный терроризм в странах бывшего СССР, на этот раз тарифы на электроэнергию поднимает Украина. Начиная с 1 августа потребители электричества станут платить на 40% больше плюс появится несколько новых тарифных категорий для граждан.

Минэнерго планирует ввести тарифы уже 1 августа 2021 года:

«Касательно модели специальных обязанностей на рынке электрической энергии и соответственно тарифов на электрическую энергию сообщаем, что в настоящее время вопрос прорабатывается совместно с НКРЭКУ и участниками рынка»

Конкретных цифр сейчас никто не приводит, но предположительно потребители электроэнергии будут разделены на категории:

  • от 100 до 300 кВт-ч;
  • от 300 до 500 кВт-ч;
  • свыше 500 кВт-ч в месяц.

Максимальный тариф ожидается 3,5 грн/квт-ч. Сейчас действует тарифная оплата 1,68 грн/квт-час.

Глава НКРЭКУ В. Тарасюк подтвердил, что тарифы будут расти, пока не сравняются со стоимостью электроэнергии для промышленности и населения, как в странах ЕС.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Остаётся надеяться, что и зарплаты украинцев поднимутся за этот же срок на аналогичный уровень. Сейчас зарплата среднего украинца составляет 500 долларов, что в 6 раз ниже, чем минимальное пособие по безработице в Польше.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий