Томатная паста на зиму: лёгкий рецепт без соли и специй — ДОМОВИТЫМ НА ЗАМЕТКУ
01.10.2023

Томатная паста на зиму: лёгкий рецепт без соли и специй

фото домашней томатной пасты

Томатная паста зимой — отличное подспорье в приготовлении соусов, подливок, заправок для супов и украинского борща. Покупать — вариант, по стоимости выходит так же, но когда вы попробуете домашнюю пасту, поймёте, в магазинах продают совсем не томатную пасту, ибо и аромат, и вкус, и цвет совершенно не совпадают с вашим результатом.

Впервые я приготовила томатную пасту лет 5 назад, с тех пор делаю только таким способом, так как не надо ни соли, ни добавок, кроме растительного масла, но и его можно не добавлять, если есть прохладное помещение для хранения. Мои банки стоят до весны в квартире, поэтому масло — своего рода консервант, не дающий пасте заплесневеть.

томатная паста фотоВАЖНО! Кума считает, что у меня получается не паста, а томатное пюре. Возможно, для бОльшей густоты надо проварить подольше, но у меня не хватает терпения, да и потери большие. По этому рецепту из 1 кг томатов выходит всего 220-граммовая баночка томатной пасты. Если варить дольше, получится не более 150-180 мл.

Минус рецепта: много возни и времени надо на это. Чистить томаты от кожицы и семян — дело непростое. Да и при варке каждые 30 минут надо помешивать, чтобы не подгорела.

РЕЦЕПТ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Для приготовления годятся только спелые мясистые томаты, можно розовые — паста получится светлой, можно красные, можно смешивать для баланса кислоты и сладости — тут на ваше усмотрение. Обязательное требование — либо чистить от семян и кожицы, либо пропускать через мелкое сито после блендера, чтобы масса получилась как пюре. Для приготовления также понадобится сковорода с антипригарным покрытием и деревянная ложка.

томаты фотоПРОДУКТЫ:

  • 1 кг томатов;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Инвентарь: сковорода с антипригарным покрытием или сотейник, деревянная ложка, стерилизованная банка объёмом 250 мл и стерилизованная крышка к ней.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищаем томаты от семян и кожицы, перемалываем в блендере до состояния пюре.

фото процессаПроцесс этот долгий, если у вас есть хорошее сито, можно перемолоть сразу всё в блендере и потом процедить от семян и кожицы.

томатное пюре фотоДолжно получиться томатное пюре ровной консистенции.

Выкладываем его на сухую сковородку, быстро доводим до кипения, затем ставим на самый медленный огонь или режим (если у вас индукционная плитка, то 300 Вт). Тушим.

тушение фотоПасту во время тушения регулярно перемешиваем деревянной ложкой. Металлическая не подходит по нескольким причинам:

  • покрытие сковороды нежное, металл может его испортить;
  • томаты содержат кислоту, а она окисляет железо, сталь — появится некрасивый цвет и привкус у пасты;
  • деревянная ложка не портит сковороду и продукт.

фото процессаСтерилизация банок — обязательное мероприятие. Я подготовила одну банку с крышкой на 250 мл и 2 маленькие из-под детского питания. Но маленькие не пригодились, паста вся ушла в одну 250-граммовую банку.

томатная паста фотоКогда жидкость выкипела и пасты стало в 3 раза меньше, пора раскладывать по банкам. Но можно подержать на огне ещё немного, примерно 30-40 минут, но в этот период надо стоять над плитой и помешивать постоянно, иначе подгорит. Я проверяла, ко дну слегка прилипло. Паста стала лишь немного гуще.

Почему магазинная паста гуще домашней? Объяснить просто: в порошок добавляют крахмал или другой загуститель, поэтому она и получается комком.

полная банка фотоНаполняем банку по горлышко, не до самого края.

фото рецептаСверху наливаем 2 ложки нагретого растительного масла. Его можно подготовить заранее, главное — прогреть немного, чтобы не лопнуло горлышко банки при контакте горячего с холодным.

фото домашней томатной пастыКогда домашняя томатная паста чуть остынет, станет темнее и гуще. Хранить можно в квартире, а банки у меня остывают прямо на полу без всякого укрытия одеялами и прочим.


Почему у меня в рецепте на кг помидоров расчёт? Мне удобнее, паста готова уже через 1,5 часов, можно каждый день закрывать по банке и не сильно уставать при этом. А попутно — консервировать огурцы, помидоры, другие овощи!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *