Если томаты жируют, опытные дачники делают так и на урожай никто не жалуется — ДОМОВИТЫМ НА ЗАМЕТКУ
01.10.2023

Если томаты жируют, опытные дачники делают так и на урожай никто не жалуется

фото помидоров

Признаки жирования томатов — отсутствие завязей и цветков. Бывает, что кусты стоят огромные, зелёные, а ни цветков, ни плодов нет, хотя у соседей уже давно есть и новые кисти появляются с цветками и плодами. Ваши томаты жируют! Особенно, если куст сильный, а верхние листья начинают скручиваться — 100% жирование.

жирование томатов фотоЕсли стебель толстый, корневая система мощная, а при этих плюсах — совсем нет цветков или они сразу опадают, не успев сформировать завязь, — один из признаков, что с томатами что-то не так. Плоды, если они и появляются, развиваются медленно, созревают с ленцой, ещё и вырастают мельче, чем положено для сорта.

Почему так бывает? Обычно, если вы перекормили азотом, так как азотные удобрения влияют на формирование куста, зелени, но на образование завязи — только во вред. Если куст уже вырос, азотные подкормки следует прекратить!

фото помидоровЧто делать, если перекорм? Прекращаем вносить любые удобрения и оставляем лишь полив чистой водой на 2 недели. Можно поливать малым объёмом под корень, желательно водой комнатной температуры.

Проветривание теплицы тоже должно помочь снизить уровень азота в почве. Циркуляция воздуха даст растениям стимул формировать «потомство» — завязи.

кисти томатов фотоПодкормки лучше планировать заранее, записывать в календарь и следовать этой схеме. Причём учитывать надо объём азотных комплексов — их надо вносить когда куст растёт. А когда приходит время завязи и цветения — азот вносить нельзя!

Часть листьев надо удалить, особенно нижние 2-3 штуки, это тоже заставит томатный кустик цвести и завязывать плоды. Снизить уровень азота можно внесением фосфата или суперфосфата. Опрыскивать раствором по листу рано утром, до 8 утра. Фосфор благоприятно влияет на завязь и цветение и останавливает рост зелени.

куст томата фотоПомогает от жирования калий и магний, но если вы внесли суперфосфат, то магний там есть, добавляйте только калий теперь (золу под корни). Если золы нет, подойдёт монофосфат калия.

Пасынкование помогает от жирования тоже, но надо учитывать сорт, если это низкорослые, то пасынковать их не надо, а если высокорослые гибриды, тогда удаляйте все пасынки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: все пасынки в один день удалять нельзя, не более 2-3 штуки, иначе куст может прекратить плодоношение и даже погибнуть.

Потряхивание кустиков помогает образовывать завязи во время цветения, так что по утрам здоровайтесь с томатами «за ручку» — слегка постукивайте по стеблям. Но не днём, а по утрам.

Зажиреть кустам помидоров не дадут профилактические меры:

  • внесение золы по 25-30 г под куст;
  • рыхление, прополка грунта;
  • мульчирование грядок.

Начинающие огородники типа меня стараются накормить растения, не только томаты, откуда и появляются новые проблемы, например, огурцы от излишка удобрений «горят» — высыхают. Особенно, от переизбытка азотных комплексов.

Не старайтесь вносить навоз, особенно свежий, в нём много азота и он полезен только на стадии выращивания рассады, потом только во вред. Это касается и поливом настоями трав — там тоже азот, их надо ограничить.

Не поливайте растения прямо у стебля — так вы смываете с корешков почву и они усиленно ищут её, чтобы поесть, забывая давать цветки и потомство. Поливать томаты лучше в междурядья или на удалении от стебля 10-15 см.

Оптимальный полив помидоров, когда куст вырастает высотой 45-50 см, — раз в неделю! Если стоит жара, можно поздним вечером после 20.00 дать растениям холодный душ, опрыскать немного листья. БЕЗ УДОБРЕНИЙ! Им и так тяжко на солнце, а тут ещё и жрать дают… Вспомните, какой у вас аппетит на жаре. Вот растения такие же люди, только с корнями и живые.

Когда появляются томаты, полив увеличивают до 3 раз в неделю. Золу подсыпают под корень по столовой ложки, можно во время или сразу после прополки сорняков или рыхления междурядий.

Поливать грунт надо на глубину 30 см, иначе корни развиваются на поверхности и становятся уязвимыми для вредителей и грибков.

Нижние 3 листа удаляйте на любом сорте томатов — они тянут на себя всё одеяло, то есть питание.

Во время цветения подкармливайте томатные кустики только калием и фосфором. Начинайте такие подкормки после появления 6-й цветочной кисти. Удобрения: калийная селитра, суперфосфат, монофосфат калия (что-то одно, а не всё сразу). После внесения этих удобрений через неделю не лишними будут подкормки из магния, бора и йода — для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета растений.

Жирующие кисти прищипните. Если там выросли листики — их надо удалить. Остановив жирование томатов можно собрать отличный урожай!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *